Опубликовано описание способов, чаще всего используемых мошенниками при аферах с банковскими картами. По данным правоохранителей, объем украденных с банковских карт средств постоянно растет. Если в 2016-м было похищено с банковских карт граждан России «всего» 700 миллионов рублей, то в 2017-м эта сумма достигла 945 миллионов, а в текущем году ее размер уже достиг 1,2 миллиарда рублей.
По мнению экспертов столь стремительному росту объемов похищенных денежных средств способствовало:
- активное внедрение интернета в банковскую сферу;
- широкое использование бесконтактных технологий проведения оплаты;
- наивность и «безалаберность» владельцев банковских карт.
Одним из наиболее распространенных способов хищения денег с банковских карт россиян является внедрение в устройства выдачи денежных средств вируса-трояна, успешно преодолевающего защиту антивирусных решений, в отношении которых произведена регистрация программы для ЭВМ. Благодаря использованию вируса-трояна мошенникам удается узнать пин-код, а затем и вывести деньги.
Недавно был зафиксирован способ кражи денег путем взлома системы бесконтактной оплаты PayPass. Злоумышленник с переносным терминалом в руках подходит к «жертве», выбирая места массового скопления людей. Преступник прикладывает устройство к сумке либо карману, где находится банковская карточка, снимая с нее деньги.
Источник: s-tm.ru