Всем привет, это @ausfahrt, победивший лень и прокрастинацию. На дворе октябрь, пришло время вспомнить летние путешествия.
Все мы любим ездить на море. Черное, Средиземное, пахлава, холодное пиво, "все включено" в турецком отеле — красота! Но мы в этом году решили пойти нестандартным путём (хотя стандартными и до этого не ходили). Короче, мы отправились на мотоцикле на Северное море.
Всего наше путешествие заняло 10 дней. Выехав из Германии, мы сначала поехали во Францию, в Дюнкерк. После российских масштабов, когда из Петербурга до Москвы едешь всю ночь, а до юга вообще несколько дней — взять, к примеру, наше прошлогоднее мотопутешествие в Ейск, Европа кажется несерьёзно маленькой.
До Дюнкерка — 380 километров, и это был самый длинный отрезок за день во всём нашем путешествии. Есть в таком формате плюсы — больше времени на прогулки и осмотр городов.
Про город мы вообще узнали из фильма Кристофера Нолана. Кто бы поехал в небольшой городок с населением в 90 тысяч, которых по всему западному побережью Европы хватает в каждой стране? Из всех значимых объектов — третий по величине порт Франции, а также один из 12-ти нефтеперерабатывающих заводов. Всё!
Но это кино, ах! Для тех, кто не смотрел и не собирается — британские и французские военные отброшены фашистами к самому берегу, солдаты выстроились в ряды очередей прямо к воде и ждут, когда их вывезут через пролив в Британию. Город обстреливается авианалётами, военные эвакуационные корабли тонут как бумажные, и остается только ждать, когда придут немцы. В это же самое время в Британии не могут сидеть сложа руки оставшиеся на берегу люди. Рыбаки, яхтсмены, патрульные, не попавшие под призыв, хватают свои плавательные средства — хоть лодочки, хоть баркасы, и плывут выручать солдат. Так около тысячи судов за неделю перевезли на другой берег (в сущности, спасли от смерти и плена) 337 тысяч человек.
Больше город ничем героическим не отмечен. Кочевал всю историю от испанцев к голландцам и французам, был военным портом. Самым известным жителем был вообще пират — Жан Бар. Человек и гражданин, кому Людовик XIV дал разрешение грабить торговые суда вражеских государств.
В Дюнкерк мы прибыли к вечеру и сразу подъехали к самому музею операции "Динамо". Он удачно расположен — у набережной, а рядом бесплатная парковка, что большая редкость. Музей находится в здании Бастиона 32, который построили ещё в 1874 году.
В городе повсеместно можно найти упоминания об этой операции. Помимо посвященного ей музея, встречаются щиты с информацией и фотографиями.
Мемориал погибшим.
Пляж в Дюнкерке огромных, блуждающих, из-за приливов-отливов, размеров.
Мы заночевали в пригороде Дюнкерка, в городке Fort-Mardyck. Население 3500 тысячи человек, из всех развлечений — церковь и зоопарк. Есть супермаркет Spar с заоблачными ценами, типа 4€ за килограмм бананов. Вообще, после Франции цены нигде уже не будут казаться высокими.
***
Этот завтрак — два кофе, салат, круассан и бутерброд, обошелся в 18,20€. Но, надо сказать, было вкусно.
Дюнкерк сверху. Решили встать пораньше и поснимать город и море с воздуха.
А вот так выглядит Дюнкерк с земли. Во время Второй мировой, согласно Википедии, три четверти застройки города было уничтожено. Визуально — намного больше.
Город застроен панельными домами. Даже на берегу моря, на "первой линии", стоят страшные панельные дома с разными окнами. Зрелище прискорбное, сразу ощущаешь себя на отечественном берегу Чёрного моря. С одним только отличием — это море Северное, и здесь ты не посидишь особо на балконе и не повыращиваешь петунии.
Красота! Признайтесь, именно такой вы себе и представляли Францию, а не эти шале с лавандовыми полями?
В центре обнаружились чудом уцелевшие здания с аутентичными рамами и дверьми! Чудеса.
Это здание — мэрия, по-французски "Hôtel de Ville". Так как французского мы не знаем, а французы не продублировали информационный стенд при входе на английском, мы, решив изучить это историческое здание изнутри, оказались в приемной мэра, но, найдя вместо музея лишь секретаршу и расписание с часами приема, быстро ретировались.
Гавань в центре Дюнкерка. Корабли на другом берегу — музейные экспонаты.
Еще один стенд с историей города.
ВелоДОРОГА! МАГИСТРАЛЬ!
Во Франции свой дизайн пешеходных светофоров — две горизонтальные секции, в отличие от других стран.
Город живёт своей историей и охраняет её. Как может.
ТуристИнфо и сувениры. Почти всё связано со знаменитой спасательной операцией.
Но, надо сказать, сувениры – в нашем случае открытка друзьям, довольно стильные.
Вообще, не смотря на то, что город маленький, небогатый, тут относительный порядок. При уровне безработицы в 20% (!) и при 40% населения, занятых госслужбой, город аккуратный, но совсем не туристический. Кому он может быть интересен? Фанатам истории, фильмов Нолана, проезжающим мимо туристам, которые хотят отметить на карте, что были в ещё одном городе.
Двигаем дальше. Следующая остановка — ещё один город из фильма. Брюгге!
***
Таким мы, хоть коротко, но увидели Дюнкерк.
Если вам понравился этот текст, поделитесь им в соцсетях, поставьте лайк и не забудьте подписаться на нас!
***
У вас есть вопросы? Хотите предложить тему для поста? Напишите нам!
***
Telegram – на нашем канале мы делимся короткими новостями и фотографиями.
Дзен – наша любимая платформа для лонгридов.
P.S. Мы зарегистрировали Twitter на случай блокировки Telegram в России, так что подписывайтесь и там, будем дублировать.