Бухарест неожиданно понравился. Причем понравился таким какой он есть сегодня. За всеми его видимыми недостатками скрывается замечательный город со своим ярко выраженным характером. Совершенно не согласен с теми, кто говорит что "в Бухаресте - нечего делать". Там не скучно, город настолько пестрый, настолько интересный, что после полноценных суток проведенных в его границах - сюда хочется вернуться! Мне он открылся как бы с двух строн.
01. Собственно исторический центр - небольшой, и местами довольно запущенный.
02. Но при этом невероятно изящный.
03.Удивителен тот факт, что его история как столицы Румынии, началась всего лишь в 1859 году. К этому периоду и относится архитектурное формирование исторического центра, во французском стиле.
04. Действительно, многие дома, дворцы, вывески, фонарные столбы, уличные кафе, целые улицы, немного навевают мысли о Париже.
04. Но на то он и Бухарест, чтобы быть отражением исторической действительности Румынии. Поэтому за шикарным Grand Hotel Du Boulevard, открытым в 1871 году, хорошо видны очертания более позднего пролетарского наследия, ввиде многоквартирного жилого дома 1937 года постройки. А чуть правее, еще более знакомый нам образец застройки середины 60-х...
05. Сворачиваю в сторону от фасадных улиц, и попадаю в приятные лабиринты старого города, застроенного в допролетарскую эпоху, на рубеже XIX и XX веков.
06. Приятное место, состоящее сплошь из низкорослых пешеходных улиц, усеянных ресторанами, барами, магазинами, массажными салонами, стрип-барами, и прочими объектами развлекательного свойства.
07. Забавно было прогуливаться здесь поздним вечером...
08. А ведь когда-то все эти здания были заняты гостиницами, банками, магазинами и конторами различных учреждений.
09. У меня сложилось впечатление, что здесь в историческом центре города, постоянно живущих жителей - мало. Здесь в основном работают в развлекательно-туристической сфере. Впрочем, многие дома все же заселены, и по вечерам манят домашним уютом.
10. Куртя-Веке, или Княжеский двор, едва ли не самый старинный объект сохранившейся до наших дней в Бухаресте. Это остатки крепости, относящиеся к периоду XIV века.
11. Но не остатки крепости, которую я и не сразу различил среди развалин, привлекли мое внимание, - а пение церковного хора, доносящееся из церкви Куртя-Веке, или храма Святого Антона.
12. Эти красивые волшебные звуки, доносящиеся из храма достигали самого сердца.
13. Захотелось посидеть, послушать, что я и сделал, аккурат напротив постоялого двора Хана Манука, построенного в 1808 году. На самом деле - это самая старая гостиница в городе, примечательная также тем, что здесь прошли переговоры о заключении мирного договора Русско-Турецкой войны (роковой 1812 год).
14. Насладившись звуками пения и приобщения к историческому прошлому здешних мест,
15. я выхожу к рубежам старого города, туда где за рекою Дымбовицей расположен как-бы немного другой Бухарест.
16. Но о нем, я расскажу в другой раз.
17. Постояв немного на Площади Объединенных Наций, я решаю вернуться в лабиринты старого центра.
18. Прохожу в этот раз мимо Национального музея истории Румынии (рекомендую заглянуть, очень интересный музей).
19. мимо потрясающего дворца штаб-кварты Национального банка С.E.C.
20. И опять ныряю в глубь исторических улиц. Должен признаться, что я был искренне удивлен количеству туристов, посещающих летний город. Особенно это заметно по вечерам, когда весь центр, превращается в ресторанный дворик, шумящий на все лады и языки. Причем в отдельные заведения, прежде чем попасть, надо выстоять приличную очередь!
21.Как же здесь хорошо по утрам! )
22. Зеркало городской афиши.
23. Здесь живут. Конечно же большинство домов требуют срочного ремонта, а то и перестройки. И кое-что здесь действительно ремонтируется. Но давайте будим честны, после капитального ремонта в этих домах разместятся скорее всего магазины, или банки, или гостиницы. Другими словами, те объекты, которые окупят вложенные средства в ремонт. Но это уже будет другой Бухарест. Красивый и как бы бездушный. )
24. А сейчас, несмотря на потрепанный вид, - гулять одно удовольствие!
25.
26.Да, все требует ремонта, и хорошо если здания доживают до него.
27. А пока стоит заглянуть в Бухарест, и увидеть его во всей красе! )
28. Признаюсь в как-то момент город немного напомнил и Будапешт, точнее Пешт. Разве нет?
29. Побродив немного по улицам, я начал ловить себя на мысли, что повторяюсь, что некоторые здания мне уже знакомы...
30. Поэтому выбираю направление красивейшего дворца - Национальной Библиотеки Румынии. Да и девушка естественно тут не причем... ) Хотя она очень настоятельно что-то мне рекомендовала, протягивая кукую-то политическую листовку... )
31. Однако, за дворцом оказался еще один дворец, а потом еще один... Куда ни глянь - везде дворцы. Это комплекс городской больницы Колця основанной в 1701-1703 годах! Церковь тоже Колця. Уж не знаю кто это такой!? Но основал больницу румынский придворный, некий Михай Кантацузино.
32. А это Бухарестский университет, основанный в 1864 году. Старейший и крупнейший в Румынии.
33. Перестроенная Университетская площадь, до сих пор вызывает немой вопрос румынского поэта, одного из основателей и первого президента университета - Ион Элиаде-Рэдулеску. Он был главным инициатором перевода старорумынской кириллической графики на латиницу.
34. Архитектурный комплекс Университетской площади - как отражение городской действительности: Практически симметричное здание после реконструкции, и
35. до реконструкции. В этом вся суть города. Оба задания были построены в 1934-1935 году.
36. В центре площади конная статуя Михаю Храброму - господарю Валахии, объединившему в свое время три дунайских княжества: Валахию, Трансильванию и Молдавию.
37. 34 000 молодых парней и девушке числятся студентами восемнадцати факультетов Бухарестского университета. А это видимо их профессора! )
38. Нагулявшись вдоволь по старому городу, я возвращаюсь к рубежам середины XX века. А это уже немного другой город, и другая история.
О которой я расскажу в ближайшие дни.
Как Вам Бухарест? Понравился? Не понравился?