Главные причины эмиграции из России — желание иметь высокий уровень жизни, экономические свободы, профессиональную востребованность, чувство личной защищенности. Но не все решаются на переезд из-за больших финансовых растрат, длительных бюрократических процессов, неуверенности в своих силах. Выбирая страну для эмиграции, следует учитывать финансовые возможности, шансы на работу по специальности, социальную поддержку семьи. Важно познакомиться с особенностями менталитета в будущей среде проживания, культурой и традициями. Правильный выбор страны и варианта эмиграции — залог быстрой и успешной адаптации на новом месте жительства.
Лучшие страны для эмиграции из России
Основные критерии выбора — затраты на жизнь с учетом оплаты коммунальных услуг, налогов, аренды, ипотеки и востребованность профессии. Следует учитывать уровень владения языком государства, показатели заработной платы, статистику по безработице. Для семей с детьми необходимо узнать особенности социальной поддержки, доступность и качество образования. Важно, чтобы традиции и культура местного населения не вызывали дискомфорт и трудности. Еще один значимый фактор — климат в стране миграции.
ТОП-5 стран Европы
Чаще всего граждане России выбирают следующие страны для миграции:
- Болгария. Государство, в которое легче всего переехать из СНГ. Привлекает понятным для русских языком, легкостью адаптации, низкими ценами на покупку и аренду жилья, коммунальные услуги и продукты питания. Здесь круглый год хороший мягкий климат, что делает Болгарию особо популярной у пенсионеров и семей с маленькими детьми. При покупке жилья легко получить ВНЖ. Но Болгария не подходит для тех, кто ищет большие заработки.
- Черногория. Основные причины популярности страны у мигрантов из России — низкие цены на жилье и продукты питания, мягкий климат и прекрасная природа. Черногория отлично подходит для тех, кто не располагает большими финансовыми средствами для переезда в Европу. Получить ВНЖ можно после покупки недвижимости или открытия бизнеса. К недостаткам жизни в Черногории относится нестабильное законодательство и сложности в поиске высокооплачиваемой работы. Государство пока не входит в ЕС, и его граждане не могут свободно перемещаться в Шенгенской зоне.
- Испания. Процесс эмиграции из России в Испанию активизировался в последние годы. В результате здесь образовалась одна из самых больших русскоязычных диаспор в Европе. Главные достоинства жизни — прекрасная природа и климат, высокий уровень комфорта, простота ведения бизнеса. ВНЖ можно получить на основании брака с гражданином Испании, покупки недвижимости стоимостью от 500 тысяч евро, регистрации предпринимательской деятельности или официального трудоустройства, наличия пассивного дохода от 2 тысяч евро в месяц. Первый раз ВНЖ предоставляется на год. Затем его можно продолжить.
- Германия. Одна из самых стабильных стран Европы с высоким уровнем жизни. Подходит для эмиграции с детьми. Здесь отличная социальная поддержка, качественное среднее и высшее образование. ВНЖ в первую очередь предоставляется этническим немцам и евреям. Другие основания — учеба в университете и трудовой контракт. Больше шансов на работу имеют высококлассные специалисты из сферы IT, медицины и науки. Для получения квалифицированной работы необходимо знать немецкий язык на уровне не ниже В1.
- Великобритания. Страна, которая привлекает стабильностью, высоким уровнем социальной защищенности, качеством образования. Мигрировать в Великобританию легче всего по разрешению на работу высококлассным специалистам, студентам, инвесторам и предпринимателям. Еще одно основание для получения ВНЖ — брачная виза.
ТОП-5 стран Азии
К самым популярным странам для эмиграции из России относятся:
- Таиланд. Страна, привлекающая мягким климатом, высоким уровнем жизни и низкими ценами. Однако найти высокооплачиваемую работу можно только в столице. Таиланд часто выбирают те, кто работает дистанционно. Основания для получения ВНЖ — покупка ценных бумаг на сумму от 310 тысяч долларов или дорогой недвижимости, официальное трудоустройство, обучение в местном вузе.
- Филиппины. Переезд сюда считается одним из самых простых. Открыв туристическую визу, на Филиппинах можно жить в течение двух лет. Затем нужно выехать из страны на шесть месяцев, и опять вернуться на два года. Так можно проделывать бесчисленное количество раз. Получить ВНЖ здесь могут инвесторы и те, кто воспользовались специальной пенсионной программой.
- Малайзия. Популярная азиатская страна для миграции с достаточно высоким уровнем жизни. Получить ВНЖ в Малайзии трудно. Легче всего это сделать после официального трудоустройства. Заработная плата у иностранцев обычно выше, чем у местных жителей. В Малайзии можно жить, открывая долгосрочные визы. Для пенсионеров существует специальная программа, позволяющая получить визу на 10 лет.
- Вьетнам. Страна подходит любителям жары, песочных пляжей, азиатской пищи. Во Вьетнаме низкие цены на жилье и продукты. ВНЖ можно получить по бизнес-визе, справке об официальном трудоустройстве или о браке с местным жителем. Найти высококвалифицированную работу здесь трудно. Но на курортах всегда требуется русскоязычный обслуживающий персонал.
- Индонезия. Государство, популярность которого у россиян возрастает с каждым годом. Здесь прекрасный климат и красивая природа дополняется высоким уровнем жизни и комфортом. Мигрировать в Индонезию можно по рабочей или студенческой визе. Для пенсионеров старше 55 лет существует специальная виза, требующая подтверждение финансовой состоятельности.
ТОП-5 стран Америки
Государства Северной и Южной Америки, которые чаще всего выбирают россияне для переезда:
- США. Одно из самых развитых государств мира привлекает иммигрантов высоким уровнем жизни, отличными условиями для ведения бизнеса, качественной медициной и образованием. Оформить гражданство США довольно сложно. К основным вариантам переезда относится получение рабочей визы, брак с гражданином США, инвестиции. По рабочей визе можно привезти в США семью. Каждый год разыгрывается Green Card, которая дает возможность устроиться в США.
- Канада. Государство, охотно принимающее мигрантов из России. Канада известна не только высоким уровнем жизни. Здесь отличная экология и практически нулевая преступность. Мигрировать в Канаду можно многими способами, среди которых программа баллов Express Entry, получение рабочей или студенческой визы, инвестиции, воссоединение с семьей.
- Доминикана. Страна вечного лета и великолепных пляжей. Получить ВНЖ можно, прожив два года по туристической визе или визе рантье. Также вид на жительство предоставляется после заключения официального договора с работодателем, бракосочетания с местным жителем, инвестирования в экономику страны. В Доминикане низкий уровень жизни и высокая преступность.
- Уругвай. Живописная природа, хорошая экология, комфортные условия для жизни, низкие цены привлекают эмигрантов из России. Но зарплаты здесь невысокие. Уругвай выбирают пенсионеры и те, кто работает удаленно. ПМЖ можно получить через три года пользования ВНЖ.
- Аргентина. Одна из быстроразвивающихся стран Южной Америки. Известна низким уровнем преступности и дружелюбием местного населения. Переехать в Аргентину могут люди в возрасте 20 — 60 лет, имеющие среднее или высшее образование. ВНЖ предоставляют официально трудоустроенным, студентам, супругам и родственникам аргентинцев. Также существует программа для рантье.
Варианты эмиграции
Существует много оснований для переезда в другую страну, каждый из которых имеет свои особенности.
Работа
Самый популярный вид эмиграции из России. Он подходит тем, кто не имеет денег на инвестирование или покупку недвижимости. В большинстве случаев приходится искать работу в интернете, связываться с потенциальными работодателями. Некоторые страны предлагают специальные программы для трудоустройства иностранцев. Обычно работодатели выдвигают список требований, среди которых наличие диплома о высшем образовании, опыт работы по специальности, возраст кандидата.
Образование
ВНЖ студент получает только на время учебы. Некоторые страны добавляют еще год после получения диплома. В период учебы можно познакомиться с местной жизнью, культурой и традициями. Многие студенты не только получают стипендию, но и имеют возможность подрабатывать. Диплом престижного европейского университета — отличное начало для построения карьеры. Но для поступления необходимо подтвердить высокий уровень владения языком, на котором ведется обучение.
Заключение брака
Самый простой и быстрый способ получения ПМЖ или гражданства. Для въезда в страну выдается брачная виза. После официальной регистрации брака оформляется ВНЖ. Гражданство можно получить через 1 — 5 лет совместной жизни, в зависимости от государства проживания. Но нужно быть готовыми к скрупулезной проверке брака контролирующими органами. В каждой стране есть свои уровни проверок, которые направлены на определение фиктивных браков.
Восстановление семьи
Вид эмиграции, подразумевающий переезд на ПМЖ близких родственников. Обычно это несовершеннолетние дети, супруги и родители. В некоторых странах возможен переезд брата или сестры.
Бизнес или инвестиции
Во многих государствах ВНЖ или ПМЖ предоставляется тем, кто вкладывает большие суммы финансов в экономику. Однако такой способ большинству эмигрантов недоступен.
Репатриация
Многие державы предоставляют специальные программы для возвращения своих бывших соотечественников и их потомков на родину. Чтобы воспользоваться такой программой, необходимо предоставить документальное подтверждение национальности.
Беженство
Чаще всего предоставляется беженство по политическим мотивам. Кандидат должен предоставить соответствующим органам всю историю преследований на родине и подтверждающие документы. Беженцы получают помощь от государства и социальные пособия. Также возможен переезд всей семьи.
Этапы эмиграции: как переехать в другую страну?
Выбирая страну для эмиграции из СНГ, учитывайте особенности ее законодательства, жизненного уклада, выучите официальный язык. Изучите юридические тонкости переезда, условия к заявителю, рынок труда, меры поддержания мигрантов. После этого переходите к сбору необходимых документов.
Список основных документов для эмиграции из России:
✔ визовая анкета;
✔ загранпаспорт с ксерокопиями всех заполненных страниц;
✔ фото, соответствующее стандартам Шенгена;
✔ подтверждение финансовой состоятельности;
✔ медицинский страховой полис;
✔ подтверждение основания для эмиграции;
✔ анкета с тремя фотографиями (3 шт.);
✔ документ, подтверждающий знание языка страны;
✔ квитанция об оплате услуг по оформлению.
Процедура эмиграции и список документов могут меняться.
Иногда россияне сталкиваются с трудностями в процессе оформления выезда. Самые частые причины отказа — доступ к государственной тайне, непогашенная судимость, финансовые задолженности.
Плюсы и минусы переезда из России
Каждый эмигрант видит свои преимущества в смене места жительства. Чаще всего отмечаются:
● повышение уровня жизни;
● перспективы для профессионального развития;
● высокое качество медицины и образования;
● безопасность;
● экономическая стабильность;
● новые возможности для путешествий.
Однако существуют и некоторые сложности после переезда:
● тоска по родине, близким и друзьям;
● сложности адаптации на новом месте;
● часто понижение социального статуса;
● трудности с разговорным языком;
● отсутствие друзей и знакомых.
Если задумываетесь об эмиграции из России, учитывайте все преимущества и недостатки жизни в другой стране. Выбирайте наиболее подходящее место жительства и действуйте решительно.