Путешествие из Швеции в Россию продолжается(идем по рекам).
Рано утром, 2 июня, моя яхта Kaija заходила в исток реки Свирь. Ночью мы прошли Ладожское озеро. На ближайшие пару дней стояла задача пройти реку и выйти к Онежскому озеру.
На утро ветер стих и мы шли с легким ветром под спинакером.
Река Свирь оказалась совсем узкой, казалось, с одного берега до другого можно перебросить камень.
Итак, картина:
Раннее утро(6 часов), наша яхта проходит очередной поворот, ветер совсем стихает, мы убираем паруса и готовимся швартоваться в небольшой бухте. Тишина...
Навстречу нам проезжает небольшая лодка, похожая на "казанку"(небольшое железное корыто с подвесным мотором), в ней сидят двое: один в камуфляже, другой в одежде "деревенского парня"(пусть каждый представляет как хочет)
Лодка замедляет скорость, делает один круг мимо нас, затем второй поменьше, потом совсем замедляются и становятся бортом к нам.
Один из "лодочников" спрашивает, почему у нас нет опознавательных знаков, и просит показать документы.
Первым моим желанием было оттолкнуть их лодку и послать куда подальше(они сами не представились, были без знаков отличий, и на лодке тоже надписей не было; тем более я был после бессонной ночи на вахте)
Но мы же теперь в России, поэтому логически я понимал, что к нам обратились сотрудники ГИМС(государственная инспекция маломерных судов), которые "следят за порядком" здесь.
Я достал документы на яхту, таможенную декларацию и права. Когда передавал все это, то объяснил, что мы идем из Выборга в Самару, поэтому еще не зарегистрированы.
Эти бравые ребята посмотрели права, посмеялись над договором, ведь это был простой тетрадный лист, на котором написано от руки, правда на английском(а что вы хотите: в Швеции яхты до 12 метров не регистрируются, поэтому основным документом является договор купли-продажи).
Потом мы спокойно причалили к берегу, поспали пару часов, и отправились дальше.
Хорошо, что ветер дул попутный, поэтому мы шли под спинакером(большим пузатым парусом) почти целый день. Скорость при этом была от 4 до 6 узлов.
Река постоянно петляла, постоянно нужно было настраивать парус. Мы проходили деревушки с уютными домиками, пляжи, люди на которых махали нам и приветствовали, и к вечеру почти дошли до первого шлюза(первого за наше путешествие)
Наконец-то можно было воспользоваться рацией и пообщаться с внешним миром.
На 5 канале вызвали шлюз. Несколько раз пришлось повторить вызов, прежде чем мы услышали что-то в ответ.
Зато потом процедура шлюзования прошла максимально быстро.
Яхта зашла в шлюз(одна, больше никого не ждали), за нами закрылись двери. Потом мы пришвартовались к указанному рыму(крюку у стенки, который как поплавок, подстраивается под уровень воды.
Затем уровень воды повысился как раз на высоту нашей мачты - 9 метров.
Вот так, поднявшись еще на 9 метров выше моря, мы двинулись дальше. Правда недалеко.
Через пару часов нас ждал второй шлюз. Который отказался нас шлюзовать, т.к. ночью маломерным судам нельзя проходить(таковы правила)
Эта задержка меня даже порадовала, потому что была возможность выспаться(целых 6 часов спокойного сна!)
Когда я лежал в носовой каюте, перед сном я записывал в судовой журнал события прошедшего дня, строил маршрут на следующий день.
Я сохранил себе фото из гугл карт: тогда я оценил насколько большой мир нас окружает, а с другой стороны, насколько он маленький. Ведь примерно такое же расстояние мы уже прошли по Балтике, Неве и Ладоге!
Друзья, не бойтесь строить планы, и искать новые маршруты, нужно только начать. А дальше шаг за шагом вы уже не заметите, как прошли половину пути, а потом и весь путь.
Так было со мной, когда я начинал путешествие, у меня было ощущение полной неизвестности, что и как будет.. И потом постепенно появлялись задачи, которые нужно было решить, и мы решали, используя наши навыки и умения.
Удачи в реализации вашей мечты!
Подписывайтесь на канал! Я продолжаю.
Павел Минаев