Подобная ситуация случается сплошь и рядом. Всем известны нашумевшие видеоролики о жесткости водопроводной воды и пришедших от этого в негодность стиральных машинах. Но не стоит заранее огорчаться, возможных причин неисправности довольно много. Определить точно большинство из них, можно, лишь осуществив необходимую диагностику, но рассмотрим наиболее распространенные.
ПРИЧИНЫ ОТСУТСТВИЯ НАГРЕВА
Когда вода в машине перестает нагреваться, многие сразу начинают обвинять в этом нагревательный элемент (ТЭН), но гарантированная работа этих устройств около 5 лет, поэтому часто причины кроются совсем не в них.
Сначала необходимо убедиться, что вода действительно не нагревается. Многие принимают показательным фактором температуру белья по окончании стирки, но выполаскивается белье холодной водой. Поэтому определить точно наличие либо отсутствие подогрева можно лишь в процессе выполнения программы. Многие новые машины производят в таких случаях остановку программы и выводят ошибку на дисплей. У остальных необходимо периодически прикасаться к стеклу крышки люка. Если его температура не изменяется за всю стирку, ваши опасения верны.
Вода в машине может не нагреваться в результате неправильного подключения оборудования. Положение сливного шланга не должно быть ниже уровня бака, иначе вода будет циркулировать в машине постоянно и устройство просто не сможет ее подогреть.
Иногда причина может заключаться в неправильно выбранных рабочих режимах. Некоторые из них рассчитаны на выполнение стирки при 30 С0. К тому же многие машины оборудованы специальными температурными регуляторами. Если вы выставили его в ручном режиме на слишком низкое значение и не сделали сброса, вода нагреваться также не будет.
ВОЗМОЖНЫЕ ПОЛОМКИ
Когда все вышеперечисленное можно отбросить, остаются довольно банальные факторы. Это - неисправность тена. Выйти из строя он может как из-за накипи и жесткого порошка, так и в результате скачков напряжения в сети. Диагноз – его замена.
Стиральная машина не будет нагревать воду при поломке температурного датчика (термостата). Управляющий модуль машины не знает, какая температура достигнута, поэтому блокирует процесс дальнейшего подогрева. Причиной сбоев в работе термостатов часто также оказывается накипь. Прибор приходится менять.
При перепадах напряжения в сети может пробить стабилизатор в управляющем модуле либо программаторе. В результате устройства не смогут отправить ТЭНам команду на необходимый нагрев воды. Во всех этих случаях лучше прибегать к помощи аттестованных представителей.
Материал подготовлен - stir-remont.ru