Менее известной на слуху, однако оттого не менее активно посещаемой является бывшая английская тюрьма в центре Дерби, так же, как и многие тюрьмы из этого списка, благополучно переоборудованная в музей. Когда-то из нее пытались сделать ночной клуб, однако один местный бизнесмен – очевидно, большой любитель мистики – счел нужным вернуть месту былую темную славу и выкупил все здание. Уважение к архитектуре прошлого было настолько велико, что он сохранил все камеры в прежнем виде, включая даже самую страшную из них – известную камеру смертников, старая деревянная дверь которой и по сей день испещрена вырезанными на ней инициалами обреченных на казнь узников.
Внутренняя архитектура здания устроена весьма интересным образом: стоит посетителю только переступить порог бывшей тюрьмы, как он сразу оказывается в так называемой «зоне отдыха» с огромным камином – здесь разрешалось побыть во время работы наиболее покладистым преступникам. А если любознательные посетители повернут направо, то лицом к лицу столкнутся с унылыми камерами, в которых узники проводили большую часть своей тюремной жизни. Именно отсюда с 1756 по 1828 годы выводили самых опасных преступников. Под тщательным надзором их вели на двор, где казнили на виселице, растягивали в подвешенном состоянии или, что еще хуже, четвертовали на специально предназначенном для этого станке, который сейчас располагается в тюремном переходе. А в задней части помещения можно обнаружить даже сохранившуюся с тех мрачных времен виселицу.
Сообщения о призраках бывших заключенных, нередко навещающих мрачное строение, обрели даже документальное подтверждение – исследовавшие тюрьму специалисты утверждали, что сами ощутили на себе резкое и внезапное понижение температуры внутри камер, когда их приборы фиксировали присутствие потусторонних существ рядом.
Также ряд весьма странных случаев имел место быть и с несколькими туристами, посетившими тюремный музей. Кто-то жаловался на то, что на протяжении всей экскурсии ощущал на себе давящие пристальные взгляды, даже если никто из туристической группы на него в этот момент не смотрел. Иные утверждали, что на собственном теле ощущали прикосновения чьих-то холодных ладоней – хотя, опять-таки, в эти моменты никого не было с ними рядом. Но наиболее жуткий и ничем не объяснимый случай произошел, пожалуй, с одной преподавательницей из Эдинбурга Энджелой Гамильтон. Стоило ей войти в одну из камер, как кто-то незримый резко вытянул руку из сумрака, зажав ей ладонью рот. Бедная женщина начала задыхаться и, так и не сумев освободиться от рук неизвестного мучителя, упала в обморок прямо в камере. Придя в себя, она обнаружила отчетливые синяки на щеке и шее.
Согласно местным легендам, виновник таких проделок – призрак некого адвоката Маккензи, которого когда-то за взятку суд приговорил к повешению. Он был похоронен на тюремном кладбище – но, очевидно, так и не смог обрести покой. Избавиться от привидения попытался местный служитель церкви спиритов Колин Грант: соорудив в одной из камер круг из двенадцати зажженных свечей, он долго читал какие-то странные заклинания, после чего торжественно объявил, что дух окончательно изгнан из стен тюрьмы. На какое-то время призрак и правда затих, однако сам Колин Грант, до этого прекрасно себя чувствующий, внезапно умер от сердечной недостаточности. Так призрак адвоката мстил за свое изгнание – которое, к слову, так и не удалось довести до конца.