Сезон грибов в этом году подзадержался из за теплого и сухого лета, но в наших краях дожди уже сделали свое дело - и пару раз удалось набрать подберезовиков, белых и маслят.
Я очень люблю жареные грибы, а вот домашние к этому блюду относятся более чем скептически.
Поэтому рецепт пирога-пиццы из грибов стал для меня настоящей находкой - ведь блюдо пришлось по вкусу всем моим скептикам.
И при отсутствии лесных грибов основная начинка легко заменяется шампиньонами.
Итак для теста берем примерно 130 мл теплой воды, добавляем туда столовую ложку растительного масла, щепотку сахара и пару чайных ложек сухих дрожжей сафмомент.
Через 10-15 минут добавляем в смесь одно яйцо и три столовых ложки сметаны (продукты должны быть комнатной температуры, чтобы тесто как можно быстрее достигло нужной консистенции).
Тщательно вымешиваем и порционно добавляем грамм 300 муки. Скорость приготовления теста важна, поэтому растягивать удовольствие от процесса не стоит.
Тесто должно отлипать от рук, тогда накрываем его полотенцем и отправляем в теплое место минут на пятнадцать.
Для начинки предварительно обжариваем грамм 300 любых грибов (лесные грибы требуют тщательной обжарки, шампиньоны могут довольствоваться легкой), по желанию в начинку можно добавлять обжаренный лук.
150 грамм сыра трем на мелкой терке.
Банку сметаны (за минусом трех столовых ложек, что ушли на тесто) смешиваем с двумя яйцами. Смешиваем без фанатизма (пену взбивать не нужно).
Берем увеличившееся в объёме тесто, раскатываем на противень или любую удобную для вас форму.
Половину сыра смешиваем с обжаренными грибами (и луком), солим, перчим по вкусу - распределяем по поверхности теста, заливаем яично-сметанной смесью и посыпаем оставшимся сыром.
Отправляем наш пирог-пиццу в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40-45.
Вкус пирога получается непередаваемый)
А если вы любитель сладкой выпечки, то могу вам порекомендовать испечь профитроли - быстро, вкусно и не очень калорийно.
Приятного аппетита!
И не забываем про приятный бонус в закреплённом рецепте канала! 🤗