Осень - пора выпечки и прочих вкусняшек к чаю, ведь нет ничего приятнее, чем чашка чая промозглым осенним вечером.
А к чаю что полагается? Правильно, пирожные.
И нет ничего вкуснее пирожных, приготовленных собственными руками, ведь в них нет ни красителей, ни консервантов, ни прочей гадости, которую любят напихать производители, лишь бы пирожное как можно дольше сохраняло свои внешние и вкусовые свойства.
Итак, сначала делаем сами профитроли, а затем и крем для начинки.
Наливаем в кастрюлю 250 мл молока, бросаем щепотку соли, кладём половину пачки сливочного масла.
Доводим все это дело до закипания, на среднем огне, постоянно помешивая.
Снимаем с огня, добавляем 150 грамм муки и миксером перемешиваем до полного растворения. Далее лопаткой недолго вымешиваем, пока тесто не загустеет.
После остывания до комнатной температуры по одному вбиваем в тесто 4 крупных или 5 небольших яиц. Миксером вымешиваем до однородной массы.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок (или в плотный пакет, у которого потом нужно будет отрезать уголок).
На смазанный противень застеленный пергаментом, выдавливаем пипочки размером сантиметра по два.
Обязательно соблюдаем расстояние между пипочками (4-5см), так как
они в процессе выпечки очень увеличатся в объеме.
Ставим противень в разогретую до 220 градусов духовку и минуты через 3 убавляем температуру до 180 градусов, выпекаем еще минут 10-15.
Открываем духовку, и в открытой нужно подержать противень с профитролями минут пять, затем вынуть.
Пока выпекаются профитроли, можно приготовить крем.
Литр 6% молока (можно чуть меньшей жирности, но не менее 3,5%) на слабом огне доводим до кипения, периодически помешивая.
В отдельной огнеупорной посуде взбиваем 4 яйца, 5 столовых ложек сахара, 100 грамм муки. Можно добавить пакетик ванильного сахара для большего аромата выпечки.
В получившуюся массу медленно вливаем закипевшее молоко, ставим смесь на медленный огонь, при непрерывном помешивании доводим до кипения и снимаем с огня.
По мере остывания крем загустеет. Начиняем им уже остывшие к тому времени профитроли любым удобным для вас способом - при помощи кондитерского шприца, либо чайной ложкой - сделав предварительно в пирожных небольшие отверстия.
Приятного аппетита!
И не забываем про приятный бонус в закреплённом рецепте канала! 🤗