Дрель предназначена для сверления отверстий в различных поверхностях. Какие еще функции она может выполнять и что учесть при покупке, читайте в нашем кратком гиде по выбору этого электроинструмента.
Профессиональная или бытовая?
В зависимости от того, как часто вы собираетесь использовать дрель, можно понять, какая модель вам нужна: профессиональная или бытовая. Если планируете работать с инструментом каждый день, да еще и по несколько часов, выбирайте из ряда профессиональных – в противном случае, он быстро выйдет из строя. Если же дрель нужна время от времени, остановите свой выбор на бытовых моделях: они оснащены менее мощным двигателем, однако, в отличие от профессиональных, имеют более широкий функционал и стоят дешевле.
Тип дрели
Безударная дрель имеет функции сверления и вкручивания-выкручивания крепежей. Отсутствие ударного механизма позволяет делать отверстия высокой точности, обеспечивает компактный размер и легкий вес устройства, однако за счет этого работать такой дрелью можно только с материалами невысокой прочности.
Ударная дрель оснащена ударным механизмом. Это значит, что помимо вращательных, головка дрели совершает еще и поступательные движения вперед-назад. Такая функция увеличивает крутящий момент прибора, что гарантирует возможность сверления даже очень твердых материалов: бетона, кирпича, натурального и искусственного камня. Такую дрель можно использовать и в качестве шуруповерта.
Дрель-шуруповерт предназначена для вкручивания и выкручивания шурупов и саморезов, но, в отличие от простого шуруповерта, оснащена функцией сверления. Этот прибор – незаменимый помощник при сборке мебели. Дрель-миксер смешивает различные строительные растворы, клей, краску. Подходит для сверления, но не твердых поверхностей. У таких дрелей высокие мощность и крутящий момент, но нет ударной функции.
Перфоратор – профессиональный инструмент, сочетающий в себе функции дрели и отбойного молотка. С помощью него делают не только отверстия в различных поверхностях, но и штробят стены и демонтируют старые отделочные материалы.
Угловая дрель – прибор с невысокой мощностью и без ударной функции. С помощью него можно сделать отверстия в труднодоступных местах: углах, нишах. У этих дрелей патрон крепится перпендикулярно ручке. Чтобы не покупать такой узкоспециализированный инструмент, можно приобрести специальные угловые насадки для стандартных моделей.
Тип питания
В зависимости от источника питания, дрели делятся на два типа: сетевые и автономные. Первые работают от розетки, что обеспечивает бесперебойное питание инструмента и более высокую мощность. Как правило, такие модели стоят дешевле беспроводных аналогов. Вторые работают от аккумулятора. Они не зависят от источника питания, что позволяет быть более мобильным и работать в любых местах как в помещении, так и на улице. Однако автономные дрели имеют меньшую мощность. Обратите внимание на емкость аккумулятора: чем она выше, тем дольше удастся работать без подзарядки. Правда, вес дрели в таком случае также увеличивается. Некоторые профессиональные беспроводные дрели продаются с двумя аккумуляторами в комплекте: пока один заряжается, с другим можно работать.
Мощность
Мощность современных дрелей варьируется от 300 до 1500 Вт. Для бытовых приборов это показатель составляет в среднем 500 Вт. Чем он выше, тем с более твердыми поверхностями дрель будет справляться. Учтите, что вес и размер устройства увеличиваются пропорционально мощности дрели.
Скорость вращения головки
Это не менее важный критерий при выборе дрели. У инструментов для домашнего использования идеальный показатель – около 3000 оборотов в минуту. Чем выше крутящий момент, тем меньше усилий потребуется в работе и тем ровнее получаются отверстия при сверлении. У ударных дрелей крутящий момент выше. Для закрепления крепежей, наоборот, требуется более низкая скорость вращения головки. Поэтому в идеале у дрели должна быть функция регулировки скорости.
Тип патрона
И, наконец, тип патрона дрели – детали, закрепляющей сверла для дальнейшей работы. Бывает два типа патронов: быстрозажимной или зубчатый. Последний обычно стоит в перфораторах. Однако его требуется закреплять специальным ключом, что не очень удобно. Для бытовых дрелей идеальны быстрозажимные патроны. В таком случае достаточно вставить сверло в отверстие и зафиксировать его легким нажатием.
Если вам лень разбираться во всех этих вопросах, то приходите в строительные центры «Петрович»: консультанты ответят на ваши вопросы и предложат оптимальный вариант дрели.