Ингредиенты:
Для непрозрачного слоя желе:
Вишневый или гранатовый сок — 200 мл
Желатин мгновенный — 2 ч. л. + 1/2 ч. л.
Для прозрачного слоя желе:
Ананасовый или персиковый сок — 400 мл
Желатин мгновенный — 5 ч. л.
Для украшения:
Консервированная в сахаре вишня
Крупный коричневый сахар
Кондитерская присыпка конфетти
Кондитерская присыпка колибри
Рождественская кондитерская присыпка
Способ приготовления:
1. Для начала подготавливаем формочки для желе, формы могут быть различные: полусферы, месяц, звездочки и т. п. Если у вас формы не силиконовые, а металлические, то слегка сбрызгиваем их антипригарным спреем или смазываем капелькой растительного масла, чтобы желе хорошо открепились.
2. Хорошо протираем формы бумажным полотенцем после растительного масла, чтобы не осталось много жира, а лишь образовалась тонкая пленочка. В ином случае, привкус масла испортит вкус желешек.
3. Подготавливаем вишни: немного отрезаем дно вишенки, чтобы она устойчиво стояла в форме. Высушиваем, чтобы сок с вишни не испортил слои.
4. Готовим непрозрачный слой. Для этого помещаем в кастрюльку вишневый или гранатовый сок и посыпаем желатином. Оставляем на 2-3 минуты, а потом ставим на плиту, на средний огонь. Постоянно помешиваем до полного растворения желатина (примерно 5 минут), но до кипения не доводим!
5. Снимаем с огня и заполняем каждую формочку для желе на 1/3 получившейся смесью. Охлаждаем до комнатной температуры, а потом убираем в холодильник на 1 час или до тех пор, пока желе не схватится.
6. Как только желе застыло, сразу же подготавливаем прозрачный слой. Аналогичным образом проделываем и размешиваем желатин в ананасовом или персиковом соке. Потом ставим на огонь и растворяем. Остужаем около 15 минут, а потом заливаем на непрозрачный слой.
7. Аккуратно вставляем вишни без косточек вниз обрезанным донышком и убираем в холодильник на 2 часа или до тех пор, пока желе полностью не застынет.
8. Перед подачей осторожно вынимаем желе из формы, украшаем кондитерской присыпкой колибри или крупным коричневым сахаром. Подаем на праздничный стол порционно.
Совет: Можно сделать разноцветные желешки на праздничный стол и украсить не только вишней, но и другими ягодами или фруктами