Европарламент проголосовал за принятие нового закона о защите авторских прав, согласно которому интернет-платформы, включая Google, Twitter и Facebook, обязаны автоматически фильтровать и блокировать находящийся под копирайтом контент:
https://www.cnbc.com/2018/09/12/article-13-eu-parliament-votes-on-digital-copyright-law.html
https://www.wetheunicorns.com/news/eu-pass-copyright-law-article-11-13/
Так называемая Копирайт-директива была принята 438 голосами за при 226 голосах против и 39 воздержавшихся. Однако остаётся ещё финальное голосование, которое должно пройти в январе 2019 года.
Помимо обязательного использования копирайт-фильтра директива предполагает введение «налога на ссылки» (link tax), означающего, что интернет-платформам придётся начать платить деньги правообладателям за перепечатку материалов с несвободной лицензией (например, научных статей или статей с новостных сайтов).
Законопроект ожидаемо вызвал возражения со стороны интернет-активистов и интернет-корпораций. И те и другие не хотят расставаться с многочисленными мемами, основанными на проприетарных изображениях, а также с репостами новостей и, самое главное, с привычными способами заработка в интернете (как для индивидуалов, так и для компаний).
За законопроект выступили крупные представители медиабизнеса, например музыкант Пол Маккартни из группы Beatles. Против высказались в первую очередь представители технологического сектора и интернет-сообщества, включая создателя Всемирной паутины Тима Бернерса-Ли и основателя Википедии Джимми Уэйлса.
Наиболее спорной частью Копирайт-директивы является статья 13, которая требует от крупных интернет-платформ предотвращать появление и распространение пользовательского контента, нарушающего права на интеллектуальную собственность. Для этого предлагается создавать «эффективные системы распознавания контента», то есть, по сути, автоматические фильтры.
Легко представить себе, насколько такие фильтры могут усложнить жизнь пользователям, пишущим и постящим картинки и видео в интернете.
В особенности важно, что изображения и клипы часто воспроизводятся с какими-то творческими добавками, с целью высказать критику или спародировать изначальный контент. Интернет-активисты считают, что это не нарушение копирайта, а «добросовестное использование» (fair use).
Существующая модель функционирования видеохостинга YouTube, например, предполагает то, что созданные пользователями ролики, содержащие контент под копирайтом, могут быть удалены по запросу правообладателей, либо для таких роликов может быть отключена капитализация (доходы от автоматически вставляемой в ролик рекламы), либо часть денег уйдёт владельцам проприетарного контента.
Однако после принятия Копирайт-директивы может оказаться, что обнаружение и блокирование нарушений авторских прав будет полностью, а не частично находится в ответственности интернет-платформ. Материалы с нарушениями могут сразу автоматически удаляться или скрываться, что резко снизит доходы видеоблогеров и интернет-компаний.
Это большая проблема для свободы слова, потому что директива только на первый взгляд защищает копирайт. На самом деле это директива в пользу политической цензуры. Директиву не зря прозвали «антимемным законом» (anti-meme law):
http://www.euronews.com/2018/07/05/the-eu-s-anti-meme-law-explained
Это также серьёзный удар по бизнес-модели Гугла и Фейсбука. Если действительно будет введен «налог на ссылки», то это станет колоссальной проблемой для соцсетей в Европе.