Финтех-привет, читатель!
Сегодня весь технологический мир прильнет на пару часов к экранам, чтобы посмотреть презентацию новых iPhone. Оставим за кадром характеристики и расцветки гаджетов, это не так интересно (хотя синий iPhone выглядит прикольно).
Важно другое. Если верить утечкам, сегодня нам покажут целых три iPhone. И минимум два из них будут поддерживать идентификацию по лицу владельца. На данный момент только Apple обладает настолько совершенной технологией идентификации, что доверяет ей не просто разблокировку смартфона, но и финансовые транзакции. Впервые это заработало в iPhone X, вышедшем в ноябре 2017 года.
Почему за без малого год могучая Android-индустрия, руководимая Google, Samsung, Huawei и другими гигантами, не смогу повторить технологию Apple, а то и улучшить ее? Ведь, справедливости ради, опознавать физиономию владельца смартфоны на Android научились сильно раньше, и у Samsung с Huawei есть решения, не уступающие по комфорту и скорости распознавания.
А ларчик открывается очень просто. Сила платформы Android в кооперации. Сотни компаний по всему миру куют на базе нее что-то свое, и общими усилиями у них получаются очень интересные продукты. Google же сверху приглядывает за рынком, вносит в платформу самые лучшие озарения и все более-менее довольны.
Но открытость Android (пусть от версии к версии и все более условная) не позволяет никому контролировать устройства на 100%. Ни производителям смартфонов, ни поставщикам компонентов, ни самой Google.
Между тем, в отличие от сканеров отпечатков пальцев, камеры – штука гораздо более «субъективная». Особенно если они работают в тандеме, как в iPhone X. И если за конкретные модели конкретного производителя более-менее ручаться можно, то сертифицировать весь зоопарк, используемый в гуглофонах, нереально. Также аппараты на Android склонны к «рутованию», то есть на них легко можно получить статус супер-пользователя и обходить любые защиты. Многие финансовые приложения умеют определять рутование и блокировать критичные функции. Но для рутованных гуглофонов есть специальные утилиты, блокирующие возможность распознать это самое рутование. Картинка с зоопарка камер и надежная лишь на 99% программная платформа… Нет, спасибо.
В результате Apple, полностью контролирующая свои продукты на железном и программном уровнях, может продвигать уникальные технологии. Причем довольно успешно: с ноября не зафиксировано ни одного успешного взлома Face ID, если не считать нескольких кликбэйтовых новостей на старте.
А аппараты на Android продолжают всерьез доверять только отпечатку пальца.
Причем тут финтех, спросите вы? Наверное, к тому, что действительно прорывные вещи рождаются в узком кругу единомышленников и при полном доверии. Если отсутствует хотя бы один компонент, остается только быть вторым. В лучшем случае. Берегите единомышленников и – особенно! – доверие.
До скорого, читатель!
Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш канал в Telegram!