Я вернулась в школу. Конечно, не в свою, но и эта школа мне была знакома и я не раз здесь бывала когда еще сама была школьницей.
Сегодня мы ведем свой репортаж из заброшенной школы в довольно-таки крупном поселке из соседней области рядом с Московской. Когда-то я здесь частенько бывала, но это было в далеко прошлом...
Это школа из моего прошлого, словно находится в параллельном измерении. Ибо в нашем с вами все отлично.
Иначе, как можно в таком случае понять спонсирование стороннего государства на строительство инфраструктуры и школ, а для своих же граждан не выделить ни рубля. Я не верю, что ремонтируя школы в Сирии, мы сокращаем и экономим на ремонте в своих учебных заведениях. Так не бывает. Все это - мираж, иное измерение ближнего Подмосковья.
В достаточно большое село, ведет дорога, на которой можно оставить не только надежду, но и еще и подвеску. Школа в этом поселке была единственная, до ближайшей пока еще действующей не один километр пути. Автобусной остановки мы как-то тоже не заметили.
По виду здание было построено примерно в 1950-60х годах нашего столетия. Добротное, 2х этажное строение, с большими окнами и хозяйственными постройками.
Мы подходим к дверям школы, в ней никого нет, центральный вход закрыт, но с торца здания дверь на распашку. В кабинетах лежат уже никому не нужные учебные пособия.
В коридорах странно чисто, нет следов вандализма, присутствия алчных до любой железки черметчика. Она немножко похожа на заброшенную школу в челябинской области о который мы рассказывали ранее.
Старые парты и доска. А вот стульев нет. Возможно забрали местные. Ни на одном этаже, мы не нашли ни стула.
В школе осталось очень много учебных пособий. Не знаю, актуальны ли они на данный день. Но печально, что их оставили. Сейчас учебники стоят не дешево.
Иногда в коридорах попадались деревянные скамьи, и опять же книги.
Кабинет физики.
А в этом кабинете преподавали математику и геометрию.
Детские рисунки всегда забавные и очень искренние.
Отдельную комнату занимает библиотека, где не только учебная, но и классическая литература. Мне невероятно жаль книги. Если про учебники мне могут сказать, что они устарели, что больше по ним нельзя заниматься и готовиться к экзаменам, то почему должны гнить книги классиков?
Ведь классическая литература всегда есть и будет востребована читателями. И почему ее нельзя было сдать в библиотеку или раздать людям. Сейчас, цены в книжных магазинах достаточно велики. А в таких условиях срок хранения книг очень недолог.
Мы покидали это место с легкой грустью на сердце. Я хочу верить, что настанет все же время, когда наше государство начнет обращать внимание и на проблемы внутри страны.
Я хочу верить, что образовательные и лечебные учреждения перестанут закрываться. Что к людям будет более бережное отношение. Ведь терпение даже у русских не бесконечно.
Текст и фото Алена Бионышева для проекта NordSkif & Co
Новые экспедиции в прошлое каждый день, будем рады Вашей подписке на наш канал или группу вконтакте.