Сторонники здорового питания называют зефир, пастилу и мармелад полезными низкокалорийными сладостями. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Если их сравнивать с остальными покупными сладостями, то они, конечно, полезнее, т.к. не содержат транс-жиров и есть яблочное пюре. Но это из разряда выбираем из худшего лучшее. Что такое зефир – это просто простой углевод (сахар), на самом деле с не таким уж и маленьким количеством калорий.
1 двойная зефиринка – это 35-50гр и 110-175ккал в зависимости от производителя. Вроде бы не так уж и много, если бы не одно но… как и после любого другого сладкого, мы снова захотим кушать уже через 1-2 часа.
Например, что еще можно съесть на усредненные 145ккал – это 100гр минтая + 200гр брокколи или 100гр грудки куриной + 200гр стручковой фасоли, а это вполне конкретный обед или ужин, и есть потом еще долго не захочется, особенно после грудки.
Я сама сластена и люблю зефир.
Выход:
1. Делать зефир самим. Но насколько вы уверены в качестве яиц, чтобы использовать сырой белок, не боясь сальмонеллеза? Заменить сахар на фруктозу, как предлагают адепты ЗОЖ (фруктоза полезнее). Но разницы в калориях между сахаром и фруктозой почти нет, что сводит на нет необходимость замены для тех сладкоежек, кто сидит на диете.
2. Делать легкий зефир на желатине или агаре. Но это скорее суфле, и, по мне, никак по вкусу не может его заменить, если только конфеты подобного типа.
3. Маршмеллоу – тут хотя бы есть нечто схожее по вкусу + он более воздушный, а соответственно одинаковый объем (не масса), будет менее калорийный. Но маршмеллоу – это вообще бесполезный продукт, т.к. чистый сахар + ароматизаторы.
4. Делать с зефиром десерты – этот вариант выбрала для себя я. Я просто смешиваю четвертинку зефира с творогом или делаю себе вкуснючую пироженку из зернового круглого хлебца, на него протертую клюкву, а сверху четвертинку зефира.
5. А самый вкусный способ - смело схомячить половинку зефира в течение 30-60 минут после хорошо проведенной тренировки, т.к. организму нужна энергия на восстановление, и он его возьмет как раз из нашей вкусняшки, а не будет использовать для этого наши мышцы, т.к. остальные закрома уже опустошены.
Но если вы поклонник покупного зефира и не собираетесь от него отказываться, то отдайте предпочтения следующим производителям (согласно проведенным экспертизам на качество): Красный пищевик (Белоруссия, Зефир Бобруйский - мне понравился у них с черной смородиной, малина - слишком приторна, но может просто потому, что я не люблю малину ни в чем, кроме как в виде свежих ягод, а фот кофейный разочаровал, на него были большие надежды, т.к. я кофеман), Ударница (Шармель - мне нравится клюквенный, но может просто потому, что я люблю клюкву во всех ее проявлениях).
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.