Известняковый щебень – один из самых доступных материалов для строительства. Добывают его из осадочных пород известняка, образовавшегося на месте древних морей из останков ракушек и скелетов животных.
Щебень из известняка действительно не такой прочный, как гранитный, но у него есть и положительные свойства. Этот материал:
- натуральный и экологически чистый;
- устойчив к низким температурам;
- хорошо переносит их перепады;
- доступный и недорогой.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Самым востребованным известняковым щебнем считают материал среднего дробления – от 20 до 40 мм. Другие фракции тоже находят свое применение.
Основные сферы использования:
- Дорожное строительство. Использование его в этой сфере обусловлено доступностью и дешевизной, ведь почти во всех регионах России ведется промышленная добыча материала. Щебень фракции 5–20 мм обычно применяют при создании дорожек, средний – для автодорог с незначительным трафиком, более крупный – для формирования балластного слоя железных дорог, трамвайных путей и гравийной подушки автотрасс.
- Капстроительство: для формирования фундаментной подушки, наполнения бетона. Его применение ограничено только требованиями к прочности. На российском рынке чаще всего встречается щебень от М100 до М400, который не подходит для большинства конструкций.
- Производство бетона и стройматериалов. Именно известняковый щебень чаще всего добавляют в бетонные растворы и железобетонные конструкции, кроме тех случаев, когда от них требуется повышенная прочность. Обычно речь идет о марках бетона М100 и М200. Из него же обычно делают известь. Как правило, для последнего берут фракцию 5–20 мм.
Самую мелкую фракцию, до 5 мм, обычно используют в качестве песка.
ДРУГОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Применение материала не ограничивается строительными работами и производством блоков.
Щебень используют:
- в ландшафтном дизайне для формирования дорожек, декоративных насыпей и клумб;
- в дренажных системах и ограждениях;
- животноводстве, добавляют в комбикорм в качестве источника природного кальция;
- во время гололеда для создания защитного слоя на дорогах;
- для производства минеральных удобрений и соды.
Этот натуральный камень активно используют дизайнеры интерьеров для оформления внутренних помещений.
НЮАНСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Известняковый щебень на 50 % состоит из карбоната кальция, поэтому считается не очень прочным. Обычно на рынке продают материал с маркой прочности М400 и ниже. Это ограничивает область его применения.
Однако в природе встречается и прочный мраморизованный известняк – юрский мрамор. Материал используют только в дизайне интерьеров из-за его стоимости.
Другая особенность щебня – это высокий показатель поглощения воды. Поэтому марка морозоустойчивости у него ниже, чем у гранита, и не превышает F150. По лещадности камень относят ко второй, улучшенной группе. Количество угловых и пластинчатых зерен не превышает 15 % в крупных фракциях, а в средних и мелких – 12 %.