Первый учебный день прошел весьма занудно. Все эти вступительные речи и прочие бла-бла-бла всегда одинаковы. Минимум полезной информации и максимум потраченного времени.
Народу было немного. Потоковая аудитория человек на 200 максимум даже не была заполнена. При этом там собрались четыре разных курса. Всем раздали «приветственные наборы» с памятками, рекламками и прочим полезным хламом. Надо сказать, что уровень административной поддержки меня порадовал. Рассказывают всё, что знают, терпеливо повторяют для особо одаренных, помогают решить нестандартные вопросы. Ничего нового они не сказали, все это написано на сайте, но не все же читают! :)
Есть, правда, серьезное «но». Похоже, они не всё знают или не все говорят. Есть смысл включать мозг и некоторые сомнительные вещи проверять в других источниках. Столкнулся с этим, когда разбирался с вопросом медицинской страховки. Но об этом в отдельном посте с картинками и лайфхаками.
Студенческие билеты оформлены еще не у всех. Для этого надо прийти в студенческий отдел, отдать им документы и подождать пару дней пока они всё проверят. Требовались:
- заверенная консульством копия диплома (если их много, то последний);
- подлинник диплома (обещали вернуть вместе со студенческим билетом);
- заверенная консульством фотография;
- копия паспорта и визы;
- моделло-А, заверенная консульством;
- подтверждение оплаты студенческого налога (платеж делается на сайте университета, но если он свежий – они его не видят).
Прием по электронной очереди. Медленно, но очень обстоятельно и дружелюбно. Все нужные копии делают сами.
Электронные очереди тут вообще популярны. Они везде. А если её, вдруг, нет – стоит поискать, вероятно где-то спрятались отрывные талончики бумажной очереди. :)
Через пару дней обещали выдать студенческий билет с кодом доступа ко всем ресурсам (wi-fi, принтеры-копиры-компьютеры, ко-воркинги, библиотеки, столовая). Пока же выдали билетики, дающие право на студенческие цены в столовой. Не ресторан, конечно, но кормят неплохо. Комплексный обед стоит 6 евро.
Достаточно быстро нашлось несколько человек говорящих по-русски. Девчонки из России, Латвии, Казахстана, Грузии, Молдавии, ребята из Грузии, Казахстана, Италии. Интересно и немного странно. Мне 46, а им не больше 25. Попадалось несколько женщин моего возраста, но они оказались беспокойными мамами, приехавшими устраивать своих детей.
Вечером поехал кататься на велосипеде. Обнаружил в Римини удобный сервис oBike. Берешь где нашел, бросил где захотел. Первый день попробовал безлимит на сутки (около 200 рублей) – работает. На второй день купил абонемент на неделю (400 рублей). Пока не нарадуюсь. Пару раз попадались сломанные экземпляры, но в целом все отлично. На велосипеде нанесен QR-код, который вы считываете приложением. По Bluetooth разблокируется замок, подстраиваете сиденье и вперед! Накатавшись вы нажимаете на кнопку замка, он блокируется и сеанс завершается. С вашего телефона система определяет местоположение велосипеда, которое потом отображается на карте. Дёшево и сердито! Рекомендую.
Второй день был веселее. Начались занятия, побегали с документами, нам провели небольшую экскурсию по городу, а вечером был «приветственный аперитив» - университет организовал всеобщую пьянку в неплохом баре. О, это сладкое слово «халява»… Но об этом потом.
Весь мой дневник поступления в Итальянский университет можно почитать на https://studioinitalia.wordpress.com/