Найти тему

Рагу из хвостов, блюдо из Древнего Рима, и сегодня любят в Италии

Вкуснейшее блюдо носит название "Бычьи хвосты по-римски" или "Рагу из бычьих хвостов" и известно во всем мире.

Из разряда простонародных оно перешло в высокую кухню. Итальянки по-прежнему готовят его на своих кухнях, что и нам не заказано.

Но, как говорится, чтобы сделать яичницу, надо как минимум иметь яйца. В нашем случае - хвосты. А часто они вам встречаются в продаже?

На нашей улице еще недавно стоял длинный ряд аккуратных киосков с самыми разными товарами. Был там и мясной киоск с приличным ассортиментом и ценами. Вот у них всегда были телячьи хвосты, правда, замороженные. Нигде больше в нашем обширном районе я их не видела.

А брала постоянно эти хвосты, потому что варила из них и говяжьей грудинки совершенно фантастические бульоны для супов.

Вот в те времена и приготовила впервые хвосты по римскому рецепту. Для блюда нам нужно около 1,5 кг хвостов, которые надо рассечь между позвонками. Для рагу отбираем те позвонки, что крупнее, остальные идут в бульон.

Промытые, разделенные на позвонки хвосты обязательно обсушиваем.

-2

В раскаленной сковороде быстро обжариваем 70-80 г нарезанного бекона или сала (в оригинале - панчетта). Не вынимая кусочки, закладываем куски хвостов, обжариваем со всех возможных сторон до корочек.

-3

Перекладываем в посуду для тушения. Вливаем белое вино (300 мл или чуть меньше), засыпаем нарезанный лук, чеснок по вкусу, морковь, пару гвоздик, плюс перец и соль. И пусть под крышкой тушится на малом огне 20 минут. 1-2 раза перемешиваем.

-4

Берем 600-700 г очищенных пюрированных томатов или готовой пассаты, заливаем. Жидкости должно быть столько, чтобы хвосты практически скрылись в ней. Мало - добавляем кипяток. Для снятия лишней кислоты соуса засыпаем 2-3 ч. ложки сахара. Оставляем слабо, почти незаметно кипящее блюдо минимум на 2 часа, скорее - 3, а то и больше..

-5

Иногда помешиваем. Выключаем, когда мясо на позвонках начнет сползать с косточек при слабом прикосновении вилки. Это уже очень вкусно, но вы еще не знаете, что добавляется в конце: понемногу кедровых орешков, изюма, нарезанные черешки сельдерея и 1-1,5 ч. ложки какао, смешанного с соусом.

-6

Все это тушится еще 15-20 минут. И после выключения и отдыха в 10-15 минут - блюдо подаем. Так что, если найдете хвосты - непременно приготовьте. Это впечатляющее блюдо.

А киоски на нашей улице почти все снесли, как и рынок неподалеку. Это жаль...

Буду рада вашему одобрению в виде лайков, подписок и ссылок друзьям.

Еда
6,93 млн интересуются