Примерно в 3700 гг. до н. э. рост населения и повышение его благосостояния приводят к появлению в Южной Месопотамии первых городов. Новая городская цивилизация проходит в своем развитии два этапа: они связаны с поочередным возвышением городов Урук и Джемдет-Наср. В эту эпоху усилено развивается монументальная архитектура.
Как и другие шумерские города, большой процветающий Урук имел храм, сооруженный по образцу домов с большим залом в центре. Стены, сложенные из кирпича-сырца, представляли собой чередование ниш и пилястров (встроенных в стену колонн), украшенных иногда цветными геометрическими узорами, нанесенными с помощью маленьких глиняных клинышков, вдавленных в стену и образующих что-то вроде большой мозаики. Возводимые на террасах храмы являлись одновременно и жилищем бога - покровителя города - и центром государственной власти, сосредоточенной в руках правителя. Царь города выполнял также функции верховного жреца и возглавлял религиозные церемонии.
Общественная организация постепенно усложняется, так как крупные архитектурные и ирригационные сооружения требуют координации усилий и распределения функций между общинниками. Под руководством подчиненных царю старост формируются специализированные группы: люди, занятые постройкой больших зданий, уже не могли привлекаться для рытья и поддержания в рабочем состоянии оросительных каналов. В "стране между рек", т.е. на территории между Тигром и Евфратом, текущими с севера на юг - от гор Армении до Персидского залива,- ирригационные работы являлись жизненной необходимостью: разливы рек были нерегулярными, а, следовательно, растущее население не могло без орошения обеспечивать себя нужным количеством продовольствия.
Трудовая специализация стимулировала развитие хозяйства и обмена между городами Месопотамии и странами Востока, в том числе весьма отдаленным древнейшим Египтом. Для управления всеми видами деятельности жители Шумера - государства на юге Месопотамии - изобрели систему счета, а затем, с 3300 г. до н. э., и письменность.
Эта эпоха прославилась величайшими изобретениями: была разработана техника плавки меди, усовершенствованно колесо, создана монументальная скульптура. Здесь впервые появляются цилиндрические печати, напоминающие по форме небольшой вали; выточенную из камня и просверленную, эту печать можно было носить на шее. По всей поверхности цилиндра вырезался рисунок, который отпечатывался при прокатке цилиндра по глине. С помощью этого изобретения государственная администрация могла ставить клеймо на посуду, опечатывать склады и, таким образом, гарантировать сохранность их содержимого. Гравировщики воспроизводили на цилиндрах сцены повседневной жизни.
Вот почему для современных археологов они являются бесценными источниками информации.
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить;)
Возможно Вас заинтересуют и другие статьи:
1. Искусство архаики. Что такое "курос" и "кора"?
4. Тайны символов Царей Египта
5. Что такое "мастаба" или как хоронили приближённых к Фараону?