Летние олимпийские игры 1980 года, проходившие в Москве, были поистине грандиозным событием для СССР. К этому событию готовились очень основательно, чтобы не осрамиться перед зарубежными гостями, и подготовка была настолько качественной, что на небольшой период времени советские граждане на себе познали, как это бывает - жить при развитом социализме, порядке и отлаженной работе государственной системы.
Начнем с того, что столица была тщательно "очищена" от всех асоциальных элементов: за 101 км вывезли всех бродяг и алкоголиков, женщин легкого поведения, инакомыслящих и людей с уголовным прошлым. Заодно уж избавились и от бездомных животных - столица должна быть блистать чистотой, порядком и гарантировать безопасность. Именно в это время уровень преступности был зафиксирован на своей минимальной отметке - в Москве было столько милиции, что никакому криминальному элементу и в голову не приходило привлечь к себе внимание.
Прилавки магазинов в Москве и Ленинграде заполнились как отечественными, так и импортными товарами: особенно много появилось финских продуктов - сливочное масло в порционных кубиках, фруктово-ягодные джемы, колбасная нарезка, невиданное раньше пиво в банках. В специальных павильонах можно было купить экзотический пластиковый стаканчик разливной "Фанты", был налажен выпуск Кока-Колы - что само по себе попахивало крупным скандалом, т.к. руководство США бойкотировало Олимпиаду-80, однако руководство Coca-Cola Company отказалось поддерживать эту меру и привезло в СССР свою продукцию.
Ну и конечно же, нельзя не вспомнить те страшилки, которыми запугивали наших родителей и вынуждали их в целях безопасности отправить на лето своих детей как можно дальше от крупных городов, где возможно появление иностранцев и различных провокаций с из стороны.
Давайте немного повспоминаем: кому, как и чем запомнилась та самая знаменитая Олимпиада-80?
- Ну конечно же, в первую очередь, олимпийским Мишкой. До сих пор слезы на глаза наворачиваются, когда вспоминаю, как он улетал под песню "На трибунах становится тише, тает быстрое время чудес"... Это было так трогательно, что до сих пор забыть невозможно.
- А мне запомнилось тем, что меня из Москвы "сослали" к какой-то родственнице-бабке куда-то на небольшой украинский хутор. Такая тоска там была - детей моего возраста почти нет, делать нечего, жара страшная, а вокруг - поля подсолнечника непролазные... Родители повелись на разъяснения о том, что детям могут подкинуть отравленные жвачки или конфеты с измельченными лезвиями - в общем, приедут сюда толпы иностранцев и как начнут советских детей травить )))
- А я как раз тогда учился в четвёртом классе, в пятый перешёл.
Это было какое то ощущение праздника, чего-то необычного. Даже появление в магазинах таких несвойственных "советскому образу жизни" продуктов как сок манго, Фанта и Пепси-кола, сигареты Кэмел и Мальборо... Это тоже настраивало людей на встречу с чем-то необычным. Ведь из-за железного занавеса ЛЮБОЙ иностранец казался гостем с другой планеты. Даже если этот иностранец всего лишь поляк или румын. А уж если он из капстраны....
Изменилось телевидение, радио, мода, ритм жизни, эстрада и как следствие - мышление людей. Через приоткрывшийся железный занавес, вместе с Олимпиадой хлынул в страну Советов поток необычной для советского человека культуры, непривычного стиля общения...
- Мне, к моему великому сожалению, это время запомнилось тем, что умер Владимир Семенович Высоцкий. Об этом событии было всего лишь две малюсенькие заметочки в газетах, но народ все равно собрался огромной толпой попрощаться с ним.
А Мишка? Конечно, он был классным... Но это просто имидж..."ласковый" такой имидж страны-тюрьмы... СССР был бооольшим специалистом по созданию различных имиджей...
- Во-первых, песней "На трибунах становится тише..." + улетающий Мишка, как у многих;
- во-вторых, большим количеством появившихся в колясках негритят-младенцев;
- ну а в-третьих, тишиной в Москве. Помните, в Москву тогда никого не пускали, кроме живущих здесь... Москва стала непривычно тихой - заходишь в ГУМ, а там можно кричать "ау" и товар - свободно лежит на прилавках, а вокруг никого, никаких толп и очередей. До сих пор где-то валяется кусок ситца с надписью "Олимпиада-80" по кромке (брали, чтобы сшить постельное белье, но как-то не сложилось)...
А мне запомнился день, проведённый в Лужниках на соревнованиях по лёгкой атлетике. Красивое и завораживающее зрелище!
И ещё: как человеку советской страны запомнилось унижение. Грустно было, когда приехала в вечно голодный Кострому позже Олимпиады, в конце августа, и увидела очередь в гастрономе за финским сервелатом, упакованным грамм по 100 в вакуум с олимпийской символикой за которым стояла и давилась о-о-о-огромная очередь.
- Перед тем, как провести Олимпиаду, в Москве была проведена Спартакиада в 1979 году. Тогда впервые на трибуне Лужников появилось "живое" табло из девушек, которые разноцветными платками создавали "живые" картинки.
Открытие Олимпиады было 18 июля и совпало с моим Днем рождения. Лето, как сейчас помню, было дождливое, но день открытия оказался солнечным. Шептались, что это разогнали тучи военные "секретными ракетами".
Брежнев очень волновался, это было отмечено всеми. Когда он читал по бумажке приветственную речь, руки дрожали сильнее обычного и шепелявил он сильнее.
Детей постарались из Москвы убрать т.к. чего-то боялись. То ли провокаций, то ли ещё чего. К моей тетке специально приехала крестная и попросила на время Олимпиады разрешения пожить ей и её внучкам.
Ну а сама Олимпиада не запомнилась. Было пасмурно, дождливо, и как-то мимо прошло...
- Вообще, про олимпийский девушек, создававших "живые картинки", до сих пор ходят легенды, что девушки эти были мужского пола и числились курсантами военных училищ :) Якобы это был целый спецпризыв солдат, которые два года только и занимались тем, что репетировали. А после закрытия Олимпиады их всех демобилизовали...
- В 80-м закончил школу, поступал в институт. Все лето в экзаменах. Вспоминается скандал с Америкой и еще 16-ю странами, не приехавшими на Олимпиаду-80. Жил тогда в Горьком, к нам из Москвы "за 101 километр" были высланы бывшие уголовники, алкаши, тунеядцы, БОМЖи. Резко увеличилось количество спецкомендатур. В спешном порядке строились ЛТП. Естественно, к осени 80-го резко возросла преступность. По городу в пределах видимости ходили патрули с автоматами по трое и с собакой. Было введено ограничение пребывания несовершеннолетних на улице без сопровождения взрослых после 22 часов. Этим и запомнилась Олимпиада...
- А я запомнил, что перед Олимпиадой выпустили много календариков с олимпийской символикой ( а я тогда был страстный коллекционер), правда, так и не сумел я собрать полный комплект. А еще тетка к нам в гости приезжала, по какому-то специальному пропуску ее пускали, так она все говорила, как хорошо теперь по магазинам Москвы ходить - народу нет, товара полным-полно, да еще такой невиданный, заграничный...
- Лето 80-го запомнилось надолго... Во-первых, я в том году закончил 8-ой класс, после чего со школы меня, мягко говоря, попросили...))) Потом моих родителей вызвали в детскую комнату милиции, на учёте в которой я с ранних лет состоял, и рекомендовали меня на время проведения олимпиады, куда нибудь отвезти поотдыхать... В результате, лето провёл в Грозном. Это был последний раз, когда я видел этот город довольно мирным... Вернулся оттуда в день похорон В. С. Высоцкого... Кстати... Прекрасно помню, что несколькими днями раньше, умер Джо Дассен...
- Мы во время Олимпиады собрались в отпуск, летели через Москву, транзитом. Между рейсами времени было - почти сутки. Так нас не выпустили из аэропорта!
Так и просидели с годовалым братом, в комнате матери и ребенка...
Но тем не менее, не смотря на усталость от такого сервиса, была гордость, что именно в нашей стране проводится Олимпиада!
- У меня как раз в это время мама должна была ехать в командировку в Москву. Так первый отдел эту командировку зарубил, она поехала только после окончания Олимпиады. Тогда впервые услышал это зловещее - "первый отдел".
- Был и по ту и по эту сторону Олимпиады. Поезда на Москву никто не отменял, но они все шли пустые - жуткое зрелище, и только молодцеватые штатские с пистолетами под мышкой (чего не скрывали) прохаживались по вагонам. Вход в электрички на Москву был только по билетам, проверяли при входе в вагон. Фанта. Китайцы, почему-то на второй день уже уезжающие домой. Жара, сменившаяся хмурой погодой. Два одновременно включенных телевизора, потому что репортажи шли одновременно по двум каналам. Пустые трибуны на некоторых соревнованиях. Охранники вдоль велосипедной трассы. Огромное количество медалей у нашей страны. Большое количество африканских команд. Улетающий Мишка, вся страна рыдала. Высоцкий.
- А мне еще запомнилось, как в день открытия наш троллейбус остановили, чтобы пропустить вереницу "Икарусов". А в них сидели девушки одна другой краше, наверное по всему Союзу собирали. Никогда больше не видел сразу столько красивых девчонок одновременно.
Я тогда в командировке был в Жуковском. Известно было, что билеты на самые интересные соревнования будут стоить 25 рублей, но через предприятие можно купить с профсоюзной скидкой. И вот на аэродроме удалось купить у местного билет на травяной хоккей СССР - Индия. А когда я поехал в Москву, то оказалось, что билеты за 30% продают прямо на улицах. Так мне удалось сходить на два дня на легкую атлетику, знал бы раньше - еще бы на что-нибудь сходил. А открытие я наблюдал с Ленинских гор, как раз оттуда было хорошо видно, как Белов огонь зажигал.
- Как раз в это время моя семья переезжала в полном составе в те места, где я и по сей день живу. За 2 дня до начала мы были в Москве проездом. Меня, тогда 8-летнего пацана, поразило обилие ментов, негров и других людей, не говоривших по-русски - а они встречались на каждом шагу. Кстати, это было моё первое посещение столицы. А начало Олимпиады мы слушали в поезде по приёмнику "Океан-209", который батя в Москве и купил. Весь вагон слушал, когда от Тюмени отъезжали, часа 1,5. А потом радиоволны ловиться перестали.
И родители собирали "Олимпийские рубли" - было штук 15. Да только младший братишка их стырил в конце 80-х и потратил на свои нужды - не помню, то ли рыбок золотых купил, то ли попугаев...Родители простили .
- Деток тем летом из столицы вывозили почти в принудительном порядке. Сначала пошли слухи про американскую жвачку, которую мальчик/девочка подобрали на улице и отравились... про взрывающиеся игрушечные машинки... про джинсы, у которых в поясе чуть не ядовитые вши были зашиты... Запугали в первую очередь родителей, поэтому те были готовы хоть как вывезти отпрысков из столицы. Обычное пионерское лето превратилось из 3 лагерных смен в 2 - по 45 дней. Уехал я в п/л "Лесная опушка" на все лето. В день, когда бегуны несли Олимпийский факел, в нашем и трёх соседних лагерях отменили тихий час и организованной толпой повели нас всех смотреть и встречать. Пришли на трассу, нас выстроили по обочине, долго-долго пропускали сначала гаишные "Волги", потом - правительственные, потом кучу машин сопровождения... и вот он - бегун с факелом, вид уже очень усталый, следом - "Икарус" с такими же спортсменами - ему на смену. Покричали мы им, помахали руками - и восвояси двинулись...
- А я помню, что в конце лета вернулся из деревни, а дома в холодильнике... Финские соки - упаковками (апельсиновый - в прямоугольных, бруснично- черничный - в треугольных пакетах, как было молоко по 16 коп.), джемы финские же - в жестяных ведёрках... разного объёма, сливки (оранжевый треугольный пакетик с синим шрифтом), масло, сыр - в таких крошечных упаковочках, что они казались игрушечными...
- Мне запомнилось, как перед Олимпиадой построили Измайловский гостиничный комплекс, потому как посчастливилось там проживать аж целых три дня! (экскурсия) Такая махинища, все так красиво и неповторимый запах помню, всё новенькое!.. Помню как с балкона 22 этажа, смотрел на людей внизу... как муравьи...
Помню, как милиционер вынул плёнку из моей Смены-8М и засветил ее... Ведь здание же фоткал, мало ли - шпионом я окажусь...
- Я первый и последний раз в жизни охранял Кремль - был дружинником и ходил по кремлевской набережной. И спас его от поругания! Набережная абсолютно пустая - по дорожке вдоль Кремля гулял я с напарником, на другой стороне дороги вдоль парапета гуляла пара КГБ-шников. Тут идет дядька военный мимо нас, сворачивает к стене и собирается ее...ммм... оросить.... В обычное-то время - это особо циничное хулиганство и 15 суток, а уж в Олимпиаду да на кремлевскую стену - вообще трибунал и политическое дело, наверное! Мы подходим и говорим - "дядя, Вы чего?!!" А он отвечает - "ребята, я - военный комендант Москвы и в войну мочевой пузырь себе отморозил. Так что если приспичит - делаю свое дело там же" Ну мы козырнули и отвели его от стены и греха подальше - там здоровый контейнер мусорный стоял... Хорошо, КГБ-шники далеко были, не просекли!
- Мне запомнилось тем, что меня услали подальше от Москвы к какой-то родственнице, которой до меня дела не было. И я, семилетка, с утра до ночи пропадала на улице, ела зеленые абрикосы, объедалась невиданной для нашего Подмосковья тютиной (так местные называли тутовник), дралась с мальчишками, лазила по крышам сараев... А взрослые во двор выносили переносной телек и мы всей толпой собирались смотреть олимпийские игры, и потом дружно ревели, когда улетал мишка... Кстати, ходят слухи, что улетел он не очень далеко - до Воробьевых гор примерно, потом его сдули и убрали куда-то на хранение, но крысы погрызли этот трогательный олимпийский символ...
********************************************************
В общем, как видите, самые яркие впечатления были связаны с изменением стиля жизни: детей вывезли подальше от крупных городов, на прилавках появились диковинные товары, многие впервые в жизни увидели иностранцев, на периферии, в отличие, от столицы, вырос уровень преступности, а улетающий Мишка вызвал совершенно искренние слезы и сожаление о том, что так быстро закончилось "время чудес"...
Если у вас есть какие-то собственные воспоминания - поделитесь ими в комментариях, не стесняйтесь!