С небольшим опозданием публикуем обзор третьего этапа юниорского Гран-при Amber Cup. На нем, как и на прошлых этапах, российские спортсмены установили рекорды по числу завоеванных медалей. Соревнования проводились в трех видах. Нашим фигуристам удалось увезти домой четыре медали.
Главной интригой всех соревнований, конечно же, было выступление, пожалуй, самой известной юниорки в сборной России, ученицы Этери Тутберидзе – Александры Трусовой.
14-летняя спортсменка произвела фурор еще в прошлом сезоне. Сначала она замахнулась на четверной сальхов, который то выходил с недокрутом, то завершался падением с приземления, но в нужный момент – на чемпионате мира среди юниоров Трусова не только чисто исполнила сальхов в четыре оборота, но сделала еще и тулуп с таким же числом вращений в воздухе.
Как итог, сразу два рекорда – россиянка стала первой в мире фигуристкой, исполнившей на соревнованиях четверной тулуп, а еще стала первой спортсменкой, которая в одной программе исполнила сразу два четверных.
В этом же сезоне заявка Трусовой куда сильнее – три четверных в произволке. На контрольных прокатах она сделала их, допустив лишь одну помарку. Тут же удалось не все. Но обо всем подробнее.
В короткой программе прыгать четверные нельзя. Поэтому под музыку из кинофильма "Убить Билла" маленькая, но бойкая Саша соперниц убивает привычным контентом наших фигуристок: аксель в два с половиной оборота, тройной флип, а на десерт "загитовский каскад" – тройной лутц с тройным ритбергером. Все сделано на "ура", качественно и красиво. Как итог, баллы за технику свыше 44. И ведь теперь надбавки за все прыжки во второй части не получить.
По катанию Саша пока еще далеко не совершенна, но, как призналась фигуристка, над второй оценкой работает не меньше, чем над прыжками. Алена Косторная, конечно же, в компонентах выглядит увереннее, но великолепные прыжки и задор Трусовой влияют на судей так, что в оценке за компоненты арбитры также не скупятся.
После короткой программы Трусова уже оторвалась от соперниц настолько сильно, что любой риск с четверными был бы оправдан. Фигуристка попыталась исполнить то, что в программе и задумывалось – три четверных прыжка. К слову, с трудом такой набор чисто выполняют мужчины в нашей сборной.
На тренировке все шло очень хорошо, но в момент проката произвольной, где фигуристка предстала в образе героини из фильма "Пятый элемент", было заметно, что Трусова волнуется. Сначала пошел четверной лутц. С него Саша выехала, казалось, нормально, но вот при замедленном повторе был обнаружен небольшой недокрут. Базовая стоимость самого дорогого четверного прыжка упала. Но, несмотря на это, сам четверной засчитан, а это значит, что Трусова стала первой фигуристкой, исполнившей на соревнованиях женщин лутц в четыре оборота, хотя и с недокрутом.
Следом за ним был исполнен четверной тулуп, но уже, когда Саша крутила его в воздухе, было видно, что он выполнен с таким наклоном, что выехать его чисто будет крайне сложно. В итоге Трусова с него упала.
Но что самое важное, спортсменка сразу после этого исполнила этот же прыжок чисто, да еще в каскаде с тройным тулупом, набрав за элемент свыше 16 баллов.
О каких-либо проблемах с остальными прыжками даже говорить невозможно. Если четверные выходят не всегда, то тройные в разных вариантах Трусова выполняет без труда вообще. Лутц-ритбергер? Да, пожалуйста! Тройной лутц-ойлер-тройной сальхов? Никаких проблем. Да и судьи эти прыжки плюсуют хорошо.
Сумма по технике, конечно, вышла меньше, чем на чемпионате мира среди юниоров. Зато она была заметно больше всех соперниц и вообще самой высокой за данные этапы.
К слову, четверной лутц прыгает и еще одна ученица Этери Тутберидзе – Анна Щербакова. Она имеет все шансы стать первой, кто сможет прыгнуть его без недокрута и чисто. Трусова такой шанс ей пока что дала.
Отметим, что еще одна россиянка Ксения Синицына приехала на турнир тоже с довольно сильным контентом. Ученица Светланы Пановой также, как и Загитова, Трусова, Щербакова исполняет каскад тройной лутц-тройной ритбергер. Девочка сделала в произвольной программе тремя последними элементами каскады. После короткой программы она шла второй, но падение с одного прыжкового элемента в итоге отбросило ее на третью позицию. При этом видно, что спортсменка довольно перспективная.
Коротко отметим и результаты в других видах программ по фигурному катанию. Турнир среди мальчиков не был особенно зрелищным: уровень его был невысок, ошибок делали много практически все. Это позволило россиянину Кириллу Яковлеву даже без тройного акселя захватить лидерство после короткой программы. В итоге, правда, он стал вторым. Шансы завоевать золотую медаль у него были высокие, но парень сорвал одно из вращений, оставшись без этого элемента. Сделал бы его даже на низкие баллы, то не пропустил бы вперед американца Андрея Торгашева.
В танцах на льду победа осталась за нами. Лидерами этапа стали Арина Ушакова и Максим Некрасов. Они проводят второй сезон в серии Гран-при. Уже в прошлом году им выпала честь пробиться в финал. В этом же сезоне шансы есть бороться за самые высокие места. Сразу несколько пар в танцах демонстрируют свое мастерство, поэтому сложно даже представить, кто из наших возглавит юниорскую сборную.
Понравился материал? Ставьте лайки и оставляйте комментарии. Подписывайтесь на наш канал и следите за миром фигурного катания вместе с нами!