8 августа, среда
Проснулась от того, что вокруг палатки летала какая-то огромная и очень громкая трещотка. Что только я себе не представила, пока продолжала лежать в спальнике. Но, к счастью, вспомнила про рассказы Тони о саранче, которая летает в огромных количествах в южной части Чуйского тракта, и к которой придется просто привыкнуть.
Когда я вышла из палатки, так оно и оказалось. Огромные летающие кузнечики, которые трещат во все уши - то еще зрелище. Если бы на нашей полянке параллельно паслись кентавры, я удивилась бы примерно также.
Пока мы собирались мимо нас проехал и приветственно просигналил водитель Газели, который привез нас сюда. Сейчас он направлялся уже в обратную сторону. И еще одна машина с алтайской семьей, предлагающая за 200 рублей свозить нас на какие-то озера в стороне от трассы. На озера нам не надо, зато мы узнали, что не доехали до отворота на Марс еще 8 км. Нужный нам поворот будет в Чаган-Узуне. Как же вовремя они проезжали мимо.
Хоть трасса и почти пустая, достаточно быстро нас подвезли до Чаган-Узуна, а там уже прямая дорога к марсианским пейзажам пешком 5 км по указателям и подсказкам местных.
По дороге залезли на ближайшие небольшие горы - пейзажи вокруг впечатляют и видно как проходит дорога дальше, поэтому не заблудимся однозначно. Да и машины начинают ездить редко-редко, можно попробовать кого-нибудь застопить.
Многообразие Алтая просто поражает. Это были совершенно новые виды. Дорога проходит вдоль реки по пустынно-степной долине среди гор. Пейзажи напоминают горные мексиканские прерии. Земля высохшая и растрескавшаяся, повсюду растут разные кустики колючек и неизвестных нам кустарниковых растений. Так и ожидаешь, что вот-вот появятся кактусы, перебежит дорогу кайот, а из кустов чапараля к нам выйдет Дон Хуан за компанию с Доном Хенаро и будут предлагать познакомиться с мескалито.
Из дневника Оли:
В Чаган-Узуне нам сказали, что до Марса идти 5 км. И какая это была дорога! (На Марс! :D как-никак)
Нам открывались живописнейшие виды (которые кстати на наш взгляд больше подошли бы американским прериям). Дорога вела нас меж красочных изрезанных гор (холмов). Короткая редкая травка укрывала землю, местами росли невысокие кусты. Дорога растрескалась и напоминала поверхность безжизненной планеты ….
На ходу пытаемся стопить машины, но все разводят руками и проезжают мимо, потому что машины полные. Некоторые даже останавливаются и извиняются за это, даже как-то неудобно, но приятно.
Стоит отменная жара, на полпути делаем привал и продолжаем голосовать уже статично. Окончательно пропало желание именно идти по оставшемуся монотонному пейзажу, да и рюкзак становится все более ощутимым.
Пока отдыхали, мимо нас периодически продолжали проезжать всё такие же полные машины. "Сейчас 10 машин и если не уедем, пойдем пешком дальше". Но так хочется именно уехать. Может быть поэтому нам остановилась десятая машина, и питерская семья нас забрала с собой на Марс.
Из дневника Оли:
Было жарко и очень пыльно (за каждой проезжавшей машиной вскидывался серый шлейф – весьма зрелищно в данном колорите).
Пройдя примерно километра 1,5 мы увидели табличку «Заброска на Марс» и телефон – Хах! :D Вот смеху-то.
Пытались стопить. Звучало это забавно: «Здравствуйте! Не подбросите на Марс?». Но в большинстве случаев – мест в машинах не было… Все срочно ломанулись на Марс:D (целыми семьями).
И все же нам повело:) На Марс нас доставил космомобиль (марку не помню:D) с экипажем из трех человек: папа, мама, сын (послезавтра будет 8 лет!).
Оказалось, что вход тут платный, точнее въезд - по 100 рублей с человека. Когда спросили про нас, водитель ответил "они не с нами", так мы проникли контрабандой. Думаю если бы мы пришли пешком, получилось бы также, но более официально.
На стоянке алтайцы расположили кафе, пару беседок и туалеты. А перед нами гора с разноцветными переливами от охры до терракота и тропами до верха, по которым гуляют люди. Перейдя мостик над речкой Кызыл-Чин, поднимаемся по цветной безжизненной земле наверх с левой стороны. Это чудесно красиво, очень насыщенные цвета, но большие впечатления получаются не от вида со стороны (с дороги/стоянки), а как раз в процессе прогулки по самим горам.
На вершине горы набрали фантастично пахнущий чабрец себе на вечер, поразглядывали горные дали. Снежники к сожалению отсюда не видно, только где-то по дороге сюда выглянула и быстро скрылась одна вершинка. Обратно мы шли по правому склону горы. Здесь наверху охра и терракот сменяются баклажанным цветом, переходящим в серый - чудесная игра красок.
Во время очередной нашей фотосессии замечаю внизу каньон, образованный талыми и дождевыми водами. Надо обязательно погулять по нему среди этих цветных горных стен! Это просто космос, почти как в фильмах с каньонами в США. В одном месте Оля нашла стену, окаменевшую как "марсианские сопли". Здесь мы больше всего провели времени в любимых образах Йога-Оли и моих как Мэрри Поппинс.
Из дневника Оли:
Сначала он меня не впечатлил. Ну да – цветасто… Не более. Но стоило углубиться в эти краски (их переходы и контрасты, глубину (во всех смыслах) и насыщенность… и он меня пленил)) ) Жаль народа очень много:(
Мы сбегали на самую близкую и высокую вершинку в надежде увидеть снежники – они еле угадывались в затянутой облаком дали. На обратной дороге пошли левее и набрели на потрясающее место! Словно попали в марсианский каньон, сложенный из фантастической красной породы (в одном месте она напоминала красные окаменевшие сопли :D) – очень красиво. Фотографировались, восхищались и неспеша спускались по нему к построенной предприимчивыми алтайцами базе (они тут развернулись на полную – даже за въезд на территорию берут деньги).
Начинающийся дождь погнал нас обратно к стоянке, где мы оставили свои рюкзаки за кафе. В беседке варим себе чай с последними вкусняшками и думаем идти или нет на Марс-2. До него по долине Кызыл-Чина около трех километров в одну сторону до разноцветной баклажанно-сизой горы (ее фотографии мы посмотрели в кафе). Спорили очень долго, вроде и хочется, но и погода уже портится, что может смазать впечатления. Да и времени уже 16:30, а нам надо успеть вернуться на трассу и доехать до Курая. В планах завтра начать двигаться на Актру.
Подкидыванием монетки все же решили ехать обратно, хоть мое внутреннее состояние и было против этого, но особо и не настаивало. Я успокаивала себя тем, что такие же цвета видно и здесь, не в таком насыщенном тоне как на фотографии, но и фотография могла не очень правдоподобно передавать действительность. Кажется, я все равно буду периодически жалеть, что мы туда не пошли, но и это лишь повод вернутся.
Из дневника Оли:
Вскипятили себе воды – насладились цикорием, отдохнули)) Долго думали идти ли на Марс 2, даже монетку кинули :D – выпало не идти. Потопали обратно – на Землю :D
Марс медленно отдалялся. Моросил дождь и дул ветер. Стало уныло и серо. Лишь за спиной еще угадывались красные сполохи.
Пока идем обратно, небо затягивает окончательно и беспросветно дождевыми серыми тучами, идет слабый дождь. Пройдя километра два, снова делаем привал. Как и вперед, автостоп на ходу был безрезультатным, но как только мы останавливались с намерением, что нам хочется ехать, а не идти, это помогало. Теперь мы уехали на буханке с местными алтайцами через магазин в Чаган-Узуне до трассы.
Укутавшись потеплей и в дождевики на остановке, вышли уже в сильный дождь обратно на трассу и вполне быстро уехали на Газели с местными путешественниками (муж, жена и кошка). Нам красочно описывали самостоятельный опыт путешествий в Чулышманскую долину (смотровая площадка, каменные грибы и водопады), до ретранслятора в Акташе на горе высотой примерно 3000 метров и поездку через перевал Каратюрек.
В Курае мы вышли еще в дождь, но пока ходили по магазинам в поисках пирожков и чего-нибудь вкусненького на ужин, он закончился и показались снежные горы за поселком. Место под палатку мы выбрали прямо у трассы в 20 метрах от туалета в поле рядом с ручьем. "Тут везде какули, куда мы ее будем ставить???" Идеальное место без коровьих следов все же нашлось.
Нормально мы не поужинали, потому что купили колбасу и печеньки, заточив все это с чаем с чабрецом. В ходе трапезы продумываем план алтайского маршрута до отъезда в обратную сторону. Подвозившая нас семья внесла смуту в наши планы рассказом об интересных достопримечательностях. Решили, что если получится завтра пройти или проехать 25 км по Курайской степи в сторону Актру, то пойдем туда. Запасной вариант первый - пробуем попасть на ретранслятор в Акташ. Запасной вариант второй - в Чулышманскую долину.
Составляю раскладку на 5 дней, включая запасной, для идеального варианта - похода на Актру. Оля играет то на окарине, то на варгане. Вокруг палатки топчутся коровы, очень близко слышно звуки рвущейся травы и коровье дыхание, когда они обнюхивают палатку.
Ложимся спать с надеждой встать в 6 утра и в течение дня добраться хотя бы 25 км до перевалочной базы, откуда останется еще 8 км до лагеря альпинистов. Это единственная информация, которую я заранее посмотрела дома.
Из дневника Оли:
Сейчас мы сидим в палатке через дорогу от поселка (зато у туалета :D – тут реально стоят две кабинки), прикидывая как попасть на Актру и куда направиться, если туда не получится (заброска не из легких).
Снова пошел дождь.
А за стенкой палатки, на горизонте за Кураем – горы. Самые настоящие! В сверкающих снежных шапках! Жаль их не видно практически… Горы :)