Военные лазеры, клонирование, искусственное оплодотворение и тотальное одиночество в компании экранов — эти и другие предсказания писателей-провидцев в нашей статье.
1. Мэри Шелли — чудеса медицины
Сегодня мы читаем «Франкенштейна» как ужасающую научную фантастику. На самом же деле книга основана на реальных достижениях и стремлениях науки того времени.
В XVIII-XIX веках много ученых и просто интересующихся проводили эксперименты с человеческими органами и развивали революционные подходы в медицине. Например, итальянский ученый-физиолог Луиджи Гальвани считал, что жизненная сила идентична электричеству, и брался доказать это опытом с мертвой лягушкой, чье «животное электричество» якобы поддерживало движение тока. Над объяснением электрических явлений в физиологии работал тогда и Алессандро Вольта.
Книга Мэри Шелли буквально предсказала пересадку органов, которая стала реальностью много лет спустя. Ее идея пропустить ток через мертвое тело, чтобы вернуть его к жизни, повсеместно применяется в современной медицине. Например, проводятся эксперименты с электродами, стимулирующими спинной мозг парализованных пациентов, не говоря уже о дефибрилляторе, который «перенастраивает» работу сердца при сбоях ритма.
2. Айзек Азимов — Нострадамус среди фантастов
Айзека Азимова считают одним из величайших писателей-фантастов своего времени, наряду с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном. В середине ХХ века он предсказал множество технологических прорывов и ситуаций, с которыми мы сталкиваемся сейчас. Самые известные книги Азимова — «Я, Робот», «Двухсотлетний человек» и «Сами боги» — наполнены предметами и технологиями, которые раньше казались странными, а сейчас стали частью реальности.
Писатель рассказал о роботах, которые используются на войне. Ближайший современный аналог — военные дроны и другие беспилотные летательные аппараты. Во многих произведениях Азимова упоминается трансгуманизм — интеграция робочастей в тело человека. Современное протезирование уже почти полностью соответствует видению Азимова. Он описывал и промышленных роботов — сейчас они есть на многих производствах. При этом он говорил, что в 2014 году роботы еще не будут использоваться повсеместно, да и технологически они будут не на высоте.
Айзек Азимов был уверен, что человечество и дальше будет бездумно использовать природные ресурсы, но уже обратит внимание на солнечную энергию и начнет устанавливать специальные батареи. Он предсказал видеосвязь, высадку на Марс и сильное экономическое расслоение в обществе по всему миру.
3. Жюль Верн — классик предсказаний
В самом известном романе Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой» капитан Немо путешествует по мировым океанам на гигантской электрической подводной лодке «Наутилус».
Если не считать музыкальный орган, столовую и другие предметы роскоши, субмарина «Наутилус» не так уж и отличается от некоторых современных подводных лодок — например, лодки Alvin, рассчитанной на трех пассажиров. Как и «Наутилус», Alvin работает на электричестве.
В статье о том, каким станет мир через 200 лет, которую Верн написал в 1889 году, писатель предсказывает, что новости будут передаваться не через газеты, а через живую трансляцию. При этом первые радионовости вышли в эфир только через 30 лет после этой статьи, а полноценная новостная телепередача — в 1940 году.
4. Рэй Брэдбери — космическое одиночество
В своих книгах Рэй Брэдбери размышлял, как технологические прорывы повлияют на характер общества. Например, в рассказе «Пешеход» он описывает одиночество людей, которые живут, не отводя взглядов от экранов. Чтобы показать, к чему может привести увлечение техническими новшествами, Брэдбери доводит ситуацию до абсурда — главного героя рассказа арестовывают за то, что у него нет телевизора и он просто выходит на прогулку.
Как и многие другие известные писатели-фантасты, Рэй Бредбери сделал много точных технических предсказаний. Он описал машины на автопилоте, которые не только ездят, но и принимают важные решения. Так, главного героя «Пешехода» арестовывает именно такая машина, и она же решает отправить его в сумасшедший дом.
Брэдбери осуждал новости и передачи со «скандалами, интригами, расследованиями» и предсказывал сильное влияние реалити-шоу на общество. В романе «451 градус по Фаренгейту» он показывает, как через такие шоу оглупляют людей.
5. Олдос Хаксли — дивный новый мир
В романе «О дивный новый мир» Хаксли описывает гипнопедию — форму убеждения через действие на подсознание. В романе успокаивающий голос играет под подушками детей, когда они спят. Голос проговаривает предложения, которые должны заставить детей подчиняться обществу, а не восставать против него.
Хаксли предсказал, что гипнопедия однажды будет контролировать массы. Такая форма гипноза еще не стала популярной, но уже нет смысла спорить, что реклама влияет на подсознание, а медиасообщения манипулируют нашими действиями. Сообщения, которые используют сегодня для воздействия на подсознание, — это сигналы, встроенные в рекламные и пропагандистские материалы.
«О дивный новый мир» вышел в 1958 году, и уже тогда Хаксли предсказывал, что перенаселенность станет одной из самых критических мировых проблем. В его Новом Мире перенаселенность контролируется. Люди «производятся» без классического зачатия, использование противозачаточных средств внедрено в мозг фертильных женщин, а 70% женского населения и вовсе «создаются» стерильными.
Описанный Хаксли способ «производства» людей перекликается с одной из форм современного искусственного оплодотворения.
6. Герберт Уэллс — не только марсиане
Пионер научной фантастики Герберт Уэллс сделал несколько ярких предсказаний, которые еще не сбылись: машину времени, человека-невидимку и марсианское вторжение.
Но как бы там ни было, для человека родившегося 150 лет назад Уэллс «выдал» много точных предсказаний, уже ставших реальностью. Например, он предсказал создание военного лазера — именно с помощью него марсиане уничтожают землян в книге «Война миров», которая вышла в 1898 году.
В произведении «Люди как боги» 1923 года Уэллс показывает читателям футуристическую утопию — Землю после тысячелетия прогресса. В этой альтернативной реальности люди общаются исключительно с беспроводными системами, использующими свойства голосовой и электронной почты.
Уэллс предсказал, что люди будут развлекаться при помощи аудиокниг, аэропланов и телевидения и при этом страдать от социального неравенства.
Кого мы забыли включить в этот список? =)
До новых книг!
Ваш Book24