Найти в Дзене

11 столярных хитростей и малоизвестных лайфхаков

Подборка познавательных столярных хитростей которые могут оказаться полезными в домашней мастерской, а так же помогут сэкономить время и поберегут нервы.

1) Если ваши запасы шпаклевки для дерева внезапно оскудели, то без проблем можно сделать самодельную шпаклевку. Смешайте клей ПВА, мелкую стружку (пыль от шлифовки) от дерева и немного воды. Если же добавить немного мела, то шпаклевка получится в разы пластичнее и не будет "комкаться". Кстати такая шпаклевка не только закрывает трещенки, но и стягивает дерево.

слева без мела, справа с мелом
слева без мела, справа с мелом

2) Трещины и сколы в древесине можно закрывать не шпаклевкой, а эпоксидной смолой. Эпоксидная смола очень твердая и успешно справляется с этой ролью. Все той же эпоксидной смолой можно "починить" заготовку, если вы случайно ее испортили.

трещинки в дереве залиты эпоксидкой
трещинки в дереве залиты эпоксидкой

3) Не рекомендуется забивать гвозди на одной линии близко друг к другу, вероятность того, что доска треснет очень велика. Забивайте гвозди в шахматном порядке.

гвозди в шахматном порядке
гвозди в шахматном порядке

4) Если мы хотим без спец прибора определить влажность древесины, отпиливаем от древесины небольшой контрольный кусок и взвешиваем.

вес 42 грамма
вес 42 грамма

Записываем вес этого кусочка. Теперь этот кусочек нужно будет хорошенько высушить в духовке при температуре 100 градусов. Переодически (примерно раз в час) достаем тестовый материал из духовки и взвешиваем. Древесину можно считать сухой когда ее вес перестал изменяться, из нее вышла вся влага.

вес 37 грамм
вес 37 грамм

Ну, а дальше простенькая математика. Сухое дерево весит 37 грамм. До сушки материал весил 42 грамма.

42-37=5

5/37=0,135

0,135*100=13,5%

То есть влажность нашей древесины 13,5%

5) Небольшая модернизация линейки:

небольшая модернизация
небольшая модернизация

Делает из нее еще более удобный измерительный прибор.

тюнинг в действии
тюнинг в действии

6) нашего читателя Сергея Осколкова: Переворачиваешь гвоздь и молотком легонько по острию. Тупой кончик никогда доску не расщепит.

тупой гвоздь
тупой гвоздь

7) Самый радикальный способ извлечь безнадежный саморез со сорванным шлицем - это припаять к нему оловом биту.

припаиваем биту
припаиваем биту

Теперь используя шуруповерт этот безнадега выкрутится без проблем.

пошел родимый
пошел родимый

8) Часто нужно посчитать сколько бруса или доски в кубометре. Что бы не писать голые формулы я приведу пример на брусе 40Х40Х2000 мм. И так, первое, что нужно сделать это привести все величины к одинокой размерности. Мы вычисляем сколько бруса в одном кубическом метре, значит и размеры бруса нужно привести в метрах, если исходные данные у нас в миллиметрах то нужно разделить на 1000, если в сантиметрах то делим на 100. В это случае у нас получается 0,04X0,04X2 м. Теперь перемножим между собой все эти цифры: 0,04X0,04X2=0,0032. Далее делим один кубометр на полученное значение: 1/0,0032=312,5. Ясное дело, что в кубе не будет половинки, да и брусья не могут лежать впритык, они же не идеально ровные, поэтому смело убираем процентов 10 и получаем примерно 280-290 брусков.

бруски
бруски

9) Посмотрите в инструкции к ручному фрезеру (если он у вас есть) снабжена ли ваша модель циркулем, а на сегодняшний день 80% фрезеров снабжены. В этом случае им можно вырезать неплохие круги из дерева.

круг из дерева ручным фрезером
круг из дерева ручным фрезером

10) Если в мастерской не хватает струбцин или тисков, то всегда можно своими руками восполнить их нехватку. Примеры на фото ниже:

простые струбцины
простые струбцины
струбцины-прищепки
струбцины-прищепки
самодельные тиски из дерева
самодельные тиски из дерева

11) Для того, что бы сверлить под прямым углом (90 градусов) не обязательно тратится на сверлильный станок. Можно купить дешевую направляющую приставку для дрели.

направляющая приставка для дрели
направляющая приставка для дрели

Или даже собрать подобную приставку самому (здесь рассказывается как).

самодельная направляющая приставка
самодельная направляющая приставка

Предыдущий выпуск: "Столярные хитрости и лайфхаки"

Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно, просто обязательно ставим лайк и подписываемся!!! Все предложения, пожелания и критику шлите на badart@yandex.ru или же в комментарии под публикацией!