Найти тему
Александр Долгов

Экспедиция на острова пряностей. Кто знал, что она обернётся кругосветням путешествием? Часть 3.

Как мы помним из предыдущей части, Магеллан собрался с силами и был готов отплывать. Экспедиция состояла из пяти кораблей: флагманский «Тринидад», самый большой из флотилии - «Сан-Антонио», «Консепсьон», «Виктория» и маленький «Сантьяго». Они отправились из порта Севильи 21 сентября 1919 года, с экипажем численностью 241 человек. 241 храбрец шёл навстречу опасности и неизвестности - Магеллан не делился с матросами и офицерами своими планами - боялся, что они за ним не последуют. Все понимали, что большинство домой не вернётся, но попробовать внести своё имя в историю - наверное, оно того стоит.

Разбирать каждую деталь путешествия будет не интересно, так что, поговорим о самых интересных, на мой взгляд, частях.

Мореплаватели, проходя Атлантический океан, попали в область, где, казалось, штормам нет конца. Корабли часто терялись из виду. Предводитель был полон решимости, но команда его взглядов не разделяла. Они пытались заглушить страх молитвами, и, какого было их удивление, когда это помогло. Моряки заметили, что под конец грозы на мачтах появляются яркие огни, которые были приняты ими за дух Святого Эльма. На самом же деле, под конец грозы, в облаках накапливался очень мощный заряд, который разряжался ударом молнии в мачту, тем самым, поджигая её. Вот так природное явление помогло сохранить дух моряков, заставив их поверить, что это помощь свыше.

Огни Святого Эльма
Огни Святого Эльма

После того, как флотилия пересекла океан, они начали поиски пролива через Южную Америку, но, большинство предполагаемых таким мест оказывалось реками, так что, команда начинала сомневаться в существовании пролива как такового. Не успев найти путь до зимы, в начале мая экспедиция остановилась в бухте Сан-Хулиан. Магеллан не был уверен, насколько долгим окажется дальнейший путь, поэтому приходилось идти жёсткие меры для экономии продовольствия - был ограничен дневной рацион. Это стало последней каплей. Команда, которая не знала, куда они идут, подняла открытый мятеж. Он заслуживает отдельного поста, но, сейчас без мелких деталей. В ночь на 2-е апреля, повстанцы, в руках у которых была "Виктория" и "Конпесьон" захватили самый большой корабль - "Сан-Антонио", пролив кровь одного из матросов. Магеллан узнал об этом лишь утром - настолько хорошо это было исполнено.

Мятежники, боясь гнева короля, боялись применять более активные действия, так что, в обед к адмиралу прибыла шлюпка с условиями мира: Магеллан с ними теперь будет советоваться и рассказывать им, куда они движутся. Письмо было написано крайне дерзким образом, так что, командир увидел одно слабое место в противнике - его неуверенность. Против такого ему нужно было действовать неожиданно, поэтому, днём он отправил команду вооружённых солдат на этой же шлюпе, к вражеским кораблям. Но, не к "Сан-Антонио", как повстанцы предполагали, а к "Виктории", и без проблем её захватив. Противника застали врасплох, так что, сделать в ответ он ничего не смог: теперь у Магеллана три корабля, больше, чем у мятежников. После этого сопротивление прекратилось - никто не решился применять военных действий, и бунт был подавлен.

Вопреки чести, предатели не были осуждены - это были бы слишком большие потери для Экспедиции, так что казнён был только тот, который в первую ночь убил матроса на "Сан-Антонио". А офицеры, которые это всё затеяли, были оставлены при отплытии на берегу. Больше о них никто не слышал.

Путь Магеллана.
Путь Магеллана.

Далее следовал очень тяжёлый переход через Магелланов пролив(тогда он так ещё не назывался), в поисках которого был потерян "Сантьяго", а "Сан-Антонио" поднял мятеж и ушёл в Испанию, и Тихий океан. Но, да ладно, об этом в каждом учебнике написано. Так же, как и о том, что адмиралу путешествие закончить было не суждено - будучи полным уверенности в себе, он высадился на берегу Филлипинского острова с 40 людьми, против 500 туземцев. Поскольку, битва происходила на берегу, по пояс в воде, доспехи очень стесняли движения, да и численный перевес взял своё - Магеллан был убит 27 апреля 1521 года.

Смерть Магеллана
Смерть Магеллана

Это был не конец экспедиции, после смерти адмирала, управление флотилией, состоявшей уже лишь из трех кораблей: "Компесьона", "Виктории" и "Тринидада" перешло к Себастьяну Элькано. Последний был сожжён командой из-за ненадобности, "Компесьон" был отправлен в Панаму, но попал в плен к Португальцам. До Испании добралась лишь"Виктория" с 18 людьми на борту. С 18 из 241. Завтра мы выложим на канал их список, героев того времени.

Выжившая "Виктория"
Выжившая "Виктория"

Это была тяжелейшая экспедиция, изменившая ход истории - открывшая путь в Тихий океан, Марианские острова и Филиппины, и открывшая парадокс "потерянного дня", о котором мы поговорим в следующий раз.

https://t.me/alex_history