Ингредиенты на 1 порцию шоколадной овсянки с клубникой:
Для шоколадной овсянки с клубникой:
Геркулес — 1/3 чашки
Средний зрелый банан (измельчить в пюре) — 1 шт.
Миндальное или кокосовое молоко (можно взять соевое) — 1/2 ст.
Какао-порошок (несладкий) — 1 ст. л.
Свежие ягоды клубники (порезать) — 1/4 чашки
Веганский шоколад (нарезать на небольшие кусочки) — 1-2 ст. л
Для веганского шоколада (выход — 400 г):
Кокосовое масло — 3/4 ст.
Какао-порошок — 3/4 ст.
Кленовый сироп или жидкий мед — 1/3 чашки
Ванильный экстракт (по желанию) — 1 ч. л.
Соль — 1/8 ч. л.
Способ приготовления:
1. Сперва готовим веганский шоколад. Для этого растапливаем кокосовое масло на водяной бане на среднем огне или в микроволновке в течение 30 секунд. Массу необходимо помешивать силиконовой или деревянной лопаточкой.
2. В отдельной емкости смешиваем несладкий какао-порошок, кленовый сироп или мед, ванильный экстракт, если используете и соль. Добавляем ранее растопленное сливочное масло и все перемешиваем до состояния однородной консистенции.
3. Противень или прямоугольную форму застилаем пекарской бумагой или пергаментом. Переливаем туда получившейся веганский шоколад, разравниваем лопаточкой и убираем в холодильник на 1 час.
4. После того, как веганский шоколад полностью застыл, острым ножом нарезаем его на кусочки или бруски. Хранить веганский шоколад нужно в контейнере при прохладной комнатной температуре или в холодильнике, чтобы он не подтаял.
5. Готовим веганскую шоколадную овсяную кашу (геркулес) с клубникой. Банан измельчаем в блендере или мнем вилкой до состояния пюре. Свежие ягоды клубники нарезаем на небольшие кусочки, чтобы потом ими украсить шоколадную овсяную кашу.
6. В маленькую кастрюльку высыпаем овсянку, добавляем миндальное или кокосовое молоко, пюре банана и какао-порошок. Перемешиваем и ставим вариться на медленный огонь, пока молоко полностью не впитается в овсянку, примерно 3-5 минут. При этом веганскую шоколадную овсяную кашу необходимо периодически помешивать, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли.
7. Выключаем плиту, убираем кашу с горячей конфорки. Накладываем веганскую шоколадную кашу в тарелочки и украшаем свежими ягодами клубники, веганским шоколадом. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт вкусного, полезного и питательно завтрака — веганской шоколадной овсяной каши с клубникой, а также простой рецепт приготовления веганского шоколада, то обязательно поделитесь ими со своими друзьями и знакомыми в ваших социальных сетях, с помощью кнопочек снизу, мы будем вам очень признательны!