Для арбузного джема:
Ингредиенты на 7 баночек по 200 мл:
Пюре арбуза (без косточек) — 6 чашек (1 л и 200 мл)
Сахар — 4-5 чашек
Лимонный сок — 100 мл
Порошкообразный пектин (купить можно в отделе специй) — 1 пакетик
Способ приготовления:
1. Арбуз очищаем от кожуры и косточек. Измельчаем в блендере или кухонном комбайне до консистенции пюре. Перекладываем пюре арбуза в большую кастрюлю (желательно 2 л), добавляем сахар (4 чашки, сладкоежки могут добавить 5 чашек), лимонный сок. Аккуратно перемешиваем.
2. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь, доводим до кипения. Постоянно помешивая, чтобы смесь не подгорела ко дну кастрюли. Периодически необходимо снимать пенку с арбузной смеси.
3. Арбузная масса должна постепенно густеть. При постоянном помешивании, добавляем порошковый пектин (1 пакетик, купить можно в отделе специй) и провариваем еще 5-7 минут.
4. Снимаем с огня и разливаем по чистым, заранее простерилизованным баночкам. Баночки заполняем арбузном джемом не полностью, оставляя примерно 3-4 см. Закрываем простерилизованными и чистыми крышками. Закатываем.
5. Полностью остужаем, оставляем арбузный джем на ночь. Когда баночки с арбузным джемом полностью остынут, убираем их в холодильник или прохладное темное место, но не более чем на 1 год. Открытую баночку с арбузным джемом хранить только в холодильнике, не большие двух недель.
6. Обязательно наклейте или сделайте этикетки с названием и датой изготовления арбузного джема. Арбузный джем можно добавлять в каши, различные десерты и кушать с тостами. Особенно приятно открыть баночку арбузного джема зимой
Для арбузного соуса, сиропа:
Ингредиенты на одну большую банку (1 л):
Арбузный сок — 800 мл
Сахар — 1-2 ст.
Способ приготовления:
1. В соковыжималку добавляем арбуз без косточек и получаем арбузный сок. Нам нужен только арбузный сок, мякоть не нужна. Если у вас нет соковыжималки, то можно использовать блендер или кухонный комбайн. Получившееся арбузное пюре протираем через ситечко или марлечку.
2. В большую кастрюлю выливаем сок арбуза, добавляем сахар (1 стакан, любители сладкого могут добавить 2 стакана сахара) и перемешиваем.
3. Ставим на плиту, на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. Как только арбузный соус закипел, ставим на медленный огонь и провариваем до загустения. У меня на это ушло около 1 часа, чтобы арбузный соус загустел. Необходимо следить и помешивать, иначе арбузный соус может подгореть.
4. Убираем кастрюлю с арбузным соусом (сиропом) с огня и остужаем. Разливаем по баночкам или в одну большую стерилизованную банку. Остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник.
5. Подаем с блинчиками, оладушками, сырниками или поливаем арбузный сироп (соус) на мороженое. Хранить открытым не более двух недель в холодильнике.
Если вам понравились рецепты арбузного джема и арбузного сиропа (соуса), то обязательно поделитесь ими со своими друзьями и знакомыми в социальных сетях, используя социальные значки снизу, мы будем вам очень признательны!