Найти тему

КАЗАНЬ -> МОСКВА -> КИРОВСК -> МУРМАНСК->ТЕРИБЕРКА

Где же еще провести новогодние каникулы как не на крайнем севере ? ))

Северное сияние ! Аврора ! ) Эти слова будоражили мою фантазию и воображение ))
Это непременно хочется увидеть (читай сфоткать), подумал я и расписал план поездки на Кольский полуостров )
Поездка могла состояться еще в 2016м (я был вдохновлен одним удивительным человеком), но по разным причинам отложилась…

Итак, стартуем в Москву 1 го января в 16:15 на сидячем вагоне
Начинаем наш 2017 !

2 января. Москва встречает дождем.
Нам нужно было спихнуть вещи в камеру хранения вокзала откуда будем выезжать в Апатиты.
На билетах написано — Октябрьская. Хм.. Октябрьский вокзал ? Окей, погнали к метро Октябрьская. Идем на кольцевую. В вагоне спрашиваю на всякий случай, существует ли Октябрьский вокзал (чет подозрение закралось) — нам отвечают что нет такого ! )
О_о.. Куда ж нам тогда. Гуглим. Медленно вспоминаю, что когда-то я все это уже искал и даже в плане было написано, что уезжать нам от метро Комсомольская (правда вот вокзал был указан Октябрьский). В итоге вокзал — Ленинградский. Это как раз таки напротив Казанского.
Его там еще тоже поискать пришлось ).
Вещи оставлены — идем кушать в самый первый мак на Пушкинской. Кушаем, намечаем планы максимум. — Пока не рассвело — бежим фоткаться к световому тоннелю !

Следующий пункт — парк Красная Пресня. Нас привлекла фотка с лотосом. В такую погоду парк оказался уныл и депроват. Спасал только вид на Москву-Сити. В облаке ) Покормили уток (я смотрел) Нашли воркаут площадочку и поразминались после сидячки ) Хотя я больше фотку лепил )
Нашли еще боулдер куб на детской площадке ) Зацепы были мягко говоря не детские )

Идем к метро через небоскребы. Следующая остановка — Храм Спасителя. Мост тут интересный ) Движемся на ВДНХ на книжную ярмарку, которая, как оказалось бывает там в сентябре ) Ну ладно, че, сели в мак. Рядом сидел очаровательный ребенок с мамой )

На выходе встречаемся с друзьями Алии — Кириллом и Вероникой. Для меня это было приятным знакомством ) Очень милая пара ) Все вместе решаем сходить в «обедбуфет» на Арбатской, интересное кафе с огромнейшим выбором блюд и красивым балкончиком )

Думаем куда пойти потом — решили что надо посмотреть на Парк Горького.
Фризлайт, рисуем 2017 бенгальскими огнями. Это скоро станет традицией )

Эксперименты с ангельскими крылышками и Вероникой ) Прогулка, фотосет среди гирлянд ) Очень мило )

-2

Время поджимает — держим путь на вокзал.

Забираем вещи в Ленинградском — садимся в поезд Москва — Мурманск !

Под нами сидели женщины — тролль и ворчунья. Хотя интересно было иногда послушать )

3 января. Неспешно стучат рельсы. Валяемся.

-3

4 января.

5 утра. Мы в Апатитах. -30. Наш хост живет где-то в другом конце города.

Топаем. Нашли дом — угадали подъезд. Хост на звонки не отвечает.. Домофон — открыли !
Ну ок, поднимаемся. Нас встречает какой-то мужик, явно не хост ). Говорит, располагайтесь тут, а я спать пойду. Еще нас радостно встречают 2 черные черные кошки )

Ну мы тоже решили взремнуть на небольшом нанодиванчике. Раздвинуть сразу не додумались)

Где-то 9-10 утра. Просыпаемся. Оказалось, в квартире по каучсерфу гостит семейная пара из Питера, Михаил и Лена, путешествующая по Кольскому на машине. Они видели сияние за 10 минут до НГ ! В наших глазах была зависть )) Решили ехать в Кировск вместе. Едем катать на горнолыжку !

Навигатор почему-то построил маршрут на южный склон Большого Вудьявра. Там были только бугельные подъемники. Берем прокат на час (500р) и подъемники на 2 часа (600р). (1 билет на пару. Сначала проходят они, отдают нам, мы ждем 5 минут и проходим следом). Такой вот финт ушами, предложенный Леной.

Бугельный подъемник для Алии был в новинку, но она держалась ! ) Во второй раз даже пришлось перейти на ручной режим и вернуться обратно ) Подъем довольно затяжной при этом еще движение троса часто останавливали (вероятно имел место быть множественный тупизм и неопытность каких-то катальщиков). Первый спуск — снимаем на гопрошку (спасибо Витя ! ). На горных лыжах я второй раз, но с таких высот еще не катался. Забавно. Ноги устают…
Второй спуск был захватывающим, так как я решил чуток выкатиться с трассы ) Кочки доставляют. Ноги устали настолько, что я упал ).

Накатались — сдаемся и двигаемся в снежную деревню !  Вход — 600р. Снежная деревня представляет из себя множество коридоров с ледяными скульптурами и снежными артами на стенах. Выглядит интересно ) Выходим, любуемся горами — идем кушать.
Уточняем по поводу снегоходов — катание только 15 минутное. 1,5 часовая экскурсия только в 20:30. Поздновато… Со снегоходами не вышло.
Заезжаем в Музей. Он бесплатный и довольно интересный ! Внезапно !
Коллекция камней уникальная ! А как оформлен зал с самоварами !! Вах !
Очень милые открытки на 3м этаже ) Само здание оформлено как часовня. На мой взгляд, самое уютное место в Кировске.

На выезде из города заезжаем в магнит, закупаемся и возвращаемся в холостяцкую квартиру нашего хоста, которого мы так и не увидели…  Весь вечер (при свечах ! ) мы провели за вдохновляющими разговорами о путешествиях. Оказалось у Михаила и Лены трое ! Детей ))
И старшему уже за 20 !! )) Вот молодцы ребята )
Так насыщенно и весело прошло 4 января.

-4

5 января.

Наши новые друзья уехали рано утром. Нам предстояло ехать в Кировск на автобусе ) Маршрутки ездят часто (для автобусов есть расписание, частники возят с периодичностью 7-10 минут). Ждать даже не пришлось. Остановка совсем рядом. Удобно, мне казалось будет сложнее. Планов особых не было — пока что решили спросить про подъемник на западном склоне Большого Вуда. — Тут уже подъемники с кабинами. 300 р — туда-обратно. Решили что залезем туда вечером.  А пока — пешком на холм рядом. Пока светло. Двинули — по следам снегоходов.. Сначала снег был достаточно утрамбован, а вот при восхождении уже ноги начали проваливаться хотя и не так сильно. Однако Алия приняла удобную для себя позу — четвереньки ) Мне как-то было удобнее на ногах )
Долезаем и созерцаем потрясающий вид на рассвете Хибин и Кировска !
Вниз скатился минут за 5 )

Мокрые идем греться в здание проката — потом топаем в столовку 5 столов.
Затем заходим в универмаг — тут мне нужны подштанники, т.к. 1 пара не справлялась (не рассчитал я такие морозы). Купил комплект термобелья. Теперь намного камфортнее )

Я знал, что где-то неподалеку есть заброшенный вокзал — двинули туда. Он освещался только луной, но этого света хватало, чтобы насладиться зданием. Пофоткались — пошли дальше. Надо таки забраться на подъемниках на гору вечером. Фото с горы — спускаемся в кабинке одни. Идем к остановке — запрыгиваем в газельку — едем в Апатиты.. Ночь с котами )

-5

6 января.

По телефону сказали что автобус до Мурманска едет в 6 утра с центра. Ключ оставляем под ковриком. Валим в Мурманск в почти пустом автобусе (785р).

Мурманск. Идем до Ледокола. Начало экскурсии в 12. Фоткаемся, ждем. Народу за несколько до начала минут привалило человек 50. Видимо, где-то грелись. Пускают по 20 человек через каждые 5 минут. Заходим внутрь — здесь просто лакшери интерьер !! ) Лакированное дерево ! Мебель из лучших материалов ). Довольно уютно. Нам выдают гида (без него здесь заблудиться дело нескольких лестниц) — нас проводят по самым значимым и интересным местам корабля. Одна из интереснейших частей — генераторная (машинное отделение). Тут даже есть эмуляция движения ротора. Потом из окошка смотрим на верхнюю часть реактора. Есть тут интерактивный музей напичканный инновациями ) Тут даже на экране выходит цифровой мишка и фоткается с нами ) Конечно же мы посещаем командную рубку со всякими компасами, картами и устройствами управления.

Вся экскурсия длится около 30-40 минут. И стоит всего 100 рублей )
По окончанию есть возможность купить сувенирчики. Тут даже есть почтовый ящик, но нам сказали что лучше здесь не оставлять ) Дней через 10 отправят )

Мы решили отправить письма в нормальном почтовом отделении.

До отпраки автобуса в Териберку (18:00) еще несколько часов. Сидим в уютной кондитерской.. У Алии поднимается температура.. Закупаемся лекарствами, пьем облепиховые чаи..

Автовокзал рядом. Покупаем билет до Лодейного (489р). Идем на платформу. Народу собралось немало. Начинаем наш арктический трип. Начало было отличным, пока я не узнал, что обратно автобус едет только завтра утром, а следующий только в понедельник !! О_о.. Вот это косяк !
Знакомлюсь с семьей из Волжска. Они решили на ночь сгонять. Ну, думаю, наверное с ними придется вернуться. Так и случилось )
Все началось, когда мы доехали до 1 го перевала. 21 км до Териберки. Шнек, который расчищал дорогу перед автобусом помогает скорой помощи. Затем еще какие-то машины вытаскивает. Ну и сломался шнек. Гидравлика ковша, на сколько я понял. Встряли…
За бортом ветер около 30 м/с. На борту дети — около 6 штук ) Довольно спокойно, кстати, себя вели.


Дорогу замело влет. Из Териберки вызывают шнек и грейдер. Злые и сонные водители ругаясь заводят технику (я так это представлял, так скорее всего и было). В автобусе находимся уже где-то около 7 часов. Решаемся с Алией выйти из автобуса. Чуть не сдуло. Стоять на таком ветру тяжко, а уж чтобы вытащить из себя что-то пришлось одновременно расслабиться и сосредоточиться )
Дорогу замело влет. Из Териберки вызывают шнек и грейдер. Злые и сонные водители ругаясь заводят технику (я так это представлял, так скорее всего и было). В автобусе находимся уже где-то около 7 часов. Решаемся с Алией выйти из автобуса. Чуть не сдуло. Стоять на таком ветру тяжко, а уж чтобы вытащить из себя что-то пришлось одновременно расслабиться и сосредоточиться )

Каким-то неведомым образом до автобуса доехала скорая — и спросила — нет ли пострадавших с аварии (ранее мы проезжали мимо дтп какого-то, и кто-то там подсел). Никому ли не нужна помощь ? Вроде все ок — уехали в Колу.
Через какое-то время на вершине перевала увидели свет служебной техники. И видели мы его довольно долгое время. Разгребали там все..  Водителю сообщили, что какой-то ушлепок на лексусе решил вперед шнека пролезть — и застрял.. И объехать его не получается. Перед нами была длинная колонна машин, поэтому своими глазами не видел, что происходило на самом деле.

-7

7 января

Но выбирались мы долго. В Териберку доехали где-то в 8-9 утра. Ветер все еще сильный.

Тут встретились шестеро — Я, Алия, Рэй, Данил, Юля, Миша. Данил, Юля и Миша — та самая семейка из Волжска. Теперь Рэй — это английское имя. Вощем это какой-то нереально отчаянный китаец — путешествует в однеху, русского не знает )). Удивительно, но администратор хостела немного знал английский (говорит учительница истории их немного обучает). Наверное на него китаец и понадеялся ) Парень вызывает восхищение.

Вся наша компашка решила двинуть куда-то в сторону водопада. До водопада мы не дошли, ветер 25 м/с. Идти непросто. Ближе к океану порывы усиливаются. Поднимаемся на гряду. Издалека виден черно-серый бушующий горизонт… Это он ! Северно-ледовитый ! Суровый ))

Подходим к воде… Соленый лед, волны, ветер сбивает с ног ! Непередаваемое ощущение !
Черные полированные камни смотрятся изящно холодными… Я чувствую Арктику ))

Данил и Юля фотаются с флагом Росхолода. Мы просто фоткаемся ))
Всю вылазку нас сопровождают 2 очаровательных пса, которые всю дорогу резвятся )
Обратный путь уже навстречу ветру )

Дошли до лодейного. Разделились. Семья ушла в хостел — мы пошли искать кладбище кораблей. Это дорога до старой Териберки. На пути нас встречают развалины строений, обветшалые здания от которых веет духом севера, одинокого и сурового )
Кладбище было почти целиком под снегом и ничего впечатляющего собой не представляло. Зато закат был ниче так )
Возвращаемся через скальный берег, фоткаем заброшенный причал.

Проводим время в относительно уютном хостеле (для таких мест очень даже), принимаем пищу, постим фотки ) Тут даже есть wi-fi точка мегафоновская (ловит так себе, на уровне 100-150 кбит/с). А в 20:30 Данил с Юлей предлагают погулять ) Вероятность увидеть сияние достаточная, ветер стих, небо хоть и облачное, но кое-где рассеивается..  Забираемся на скальную горочку около вышек и созерцаем !  Ставлю штатив, делаю пробный снимок (выдержка около 6 секунд, f/2.8, iso 3200) — и вижу !! Вижу зеленое пятно ! )) Взгляды устремляются в эту сторону — но я вижу только какие-то сероватые переливания… Как-то не особо впечатляет.
На фотографиях площадь сияния увеличивается ) На фотографиях — красота ) Это то что я представлял вдохновляясь на путешествие ) В реале же мои глаза видят сероватое небо ))
Ну как-то ожидания не полностью оправдались есличесна… ) У Алии было намного больше впечатлений от увиденного ) Она видела переливы и ощутила красоту ) Я слышал, что девушки гораздо чувствительнее к цветам и оттенкам, наверное поэтому )
Магнитная обстановка Земли была в этот день слабоватая, поэтому и яркого волшебства во всей красе воочию не довелось повидать 
Алия чувствует сильную слабость, решает возвращаться..
Мы спускаемся к океану.. Он прекрасен и уже успокоился..
Проводим время в относительно уютном хостеле (для таких мест очень даже), принимаем пищу, постим фотки ) Тут даже есть wi-fi точка мегафоновская (ловит так себе, на уровне 100-150 кбит/с). А в 20:30 Данил с Юлей предлагают погулять ) Вероятность увидеть сияние достаточная, ветер стих, небо хоть и облачное, но кое-где рассеивается..  Забираемся на скальную горочку около вышек и созерцаем !  Ставлю штатив, делаю пробный снимок (выдержка около 6 секунд, f/2.8, iso 3200) — и вижу !! Вижу зеленое пятно ! )) Взгляды устремляются в эту сторону — но я вижу только какие-то сероватые переливания… Как-то не особо впечатляет. На фотографиях площадь сияния увеличивается ) На фотографиях — красота ) Это то что я представлял вдохновляясь на путешествие ) В реале же мои глаза видят сероватое небо )) Ну как-то ожидания не полностью оправдались есличесна… ) У Алии было намного больше впечатлений от увиденного ) Она видела переливы и ощутила красоту ) Я слышал, что девушки гораздо чувствительнее к цветам и оттенкам, наверное поэтому ) Магнитная обстановка Земли была в этот день слабоватая, поэтому и яркого волшебства во всей красе воочию не довелось повидать Алия чувствует сильную слабость, решает возвращаться.. Мы спускаемся к океану.. Он прекрасен и уже успокоился..
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

8 января. Побег из Териберки.

Сегодня нам нужно было свалить во чтобы-то не стало.. По расписанию сегодня автобус не уходит, но так получилось что уходит ) Арктика решила что мой план должен быть осуществлен ) Водитель сказал, что выезд в 8 утра. Однако выезд откладывают до обеда, чистят дорогу. Ветер уже стих, погода замечательная )
В 12 садимся в автобус и занимаем чуть ли не последние места. Выезжаем где-то около 14.. Тут я разбиваю телефон.. Не отпустила меня Териберка просто так.. Сони, что за хрупкие телефоны ты делаешь ??  А ? Достаю запасной, долго вожусь с переходником с нано на микросим, застрял, зацепился.. Бесит ))

В дороге проводим часов 5-6, где-то пробки, где-то ждем..

Мурманск.. Мак, кондитерская.. Идем к хостелу «Причал», который находиться в довольно неудобном месте.. Но зато довольно уютный ) Даже сауна есть, но мы решили сразу лечь спать. Ну то есть я решил и лег )

9 января

Вставать надо было в 2:30. Такси приехало уже в 3, хотя я вызывал на 3:30. Сидим в аэропорту. Ручную кладь даже не взвешивали ) Досмотр прошел нормально
Рейс чуток задержали (это же Utair :)). Улетаем…

Внуково. Знаю что отсюда едет автобус 611. Нам даже подсказали откуда. Но есть сомнения на счет пробок. Аэроэкспресс отправлялся только через 20 минут. Решаем все таки на автобус. Стоит 55р. Едет без пробок — минут 20 до метро. Еще минут 20 на метро до центра ) Удобно, правда автобус почти битком )

Идем в «обедбуфет», думаем че делать, куда идти ?
Решили, что будем продолжать план, который не выполнили 2 января — идем в Измайловский парк. Только заходим со стороны Партизанской — хоп, Хаски парк. У Алии загорелись глаза ))

За 200 р тут можно потискать хасок ) Дальше интереснее.. Мы решили подойти к человеку, который катает на упряжке. Он разрешил (даже вроде сам предложил) поиграться с его собаками ! ) В процессе всего этого разговорились, узнали много интересного и тут нас зовут покататься !! ) Ух ! Ведем собак, цепляем — садимся по очереди и йехуу — по кочкам  ! А потом он такой говорит Алие — хочешь поуправлять упряжкой ?? Ну ничоси подумал я, хозяин нам доверяет )) А собаки еще бодрые ) Краткий инструктаж по управлению, якорь, тормоз, руление..  И Алию потащили ! 1 я кочка, 2я — она удержалась ! )) Не ожидал от нее ) Это было эпично ) Трасса небольшая, метров 800. Вот она входит заносом в последний поворот и финиш )
Затем встал я ) 1 я кочка — саня смотрит в дерево.. Вырулить не получается… Отпускаю сани..
Бегу за собаками )) Они не подпускают и убегают ) Так и бежал, чуток подморозил легкие )

Таки у меня еще было 4 попытки, каждый раз у меня не получалось выправить сани, но потом я легко догонял собак, они подустали. Мне дали еще шанс — тут уж я решил притормозить перед 2й кочкой и нормально повернуть, но это уже было не сложно, собаки выдохлись, управление санями более-менее прочувствовано.

Мы рады ) Алия утверждала что это была ее мечта детства и она была счастлива )) Это здорово!

-16
-17
-18

Идем кушать и мыть руки. Затем разделяемся. Место встречи — парк победы — хотим посмотреть гигантский музыкальный елочный шар.

У меня час. Ускоренно доосматриваю Измайловский парк, рассчитываю сесть на станции «Соколиная гора». Выясняется, что это кольцевая жд дорога ) Проезжаю одну остановку. Иду по указателям к метро. Так я прошел больше километра )) В итоге опоздал на 15 минут..

Выходим из метро и видим его — гигантский светодиодный шар (он кстати попал в книгу рекордов). Бегом к нему фоткаться и танцевать внутри ))

Кушаем в Ньокки — и тут заходит Вероника ! Рассказываем про путешествие ) Затем подтягивается Кирилл.. А нам уже уходить.. Совместное фото в шаре — и движемся к вокзалу )

Проводы, обнимашки — едем в Казань !
Проводы, обнимашки — едем в Казань !
-20