Будучи деятельным реформатором, Пётр I устранял на своём пути всё, что мешало ему проводить реформы, касающиеся укрепления Российской Империи. Одной из необходимых мер стала ликвидация Боярской думы, в которой император больше не видел надобности. С 1698 года она была окончательно разогнана. Полномочия думы выполняла так называемая Консилия министров, которая в узком составе решала лишь финансовые вопросы, однако, годами спустя она трансформировалась в более мощный государственный аппарат, просуществовавший более двух столетий.
Появление нового аппарата управления
Северная война и постоянные поездки в Европу поставили перед Петром острую необходимость в смышлёных и надёжных людях, которые могли бы замещать его в период длительного отсутствия на престоле. В 1711 году он создаёт уникальный орган государственной власти, наделённый законодательными, исполнительными и судебными полномочиями, прозванный правительствующим сенатом. В учреждение сената входило девять знатных и авторитетных лиц, к которым император питал абсолютное доверие: граф Мусин-Пушкин, князь Волконский, князь Голицын, князь Долгорукий, начальник мундирной канцелярии Самарин и другие доверенные лица – Племянников, Стрешнёв, Мельницкий и генерал Апухтин.
Первое время правительствующий сенат вёл временную службу, однако, идея настолько была по душе императору, что государственный орган стал работать на постоянной основе. О том, легло ли в принцип его работы какое-либо европейские учреждение, историки не находят подтверждений. Тот факт, что правительствующий сенат появился в России спонтанно, без предварительной подготовки, а также отсутствие в этот период европейских аналогов, указывают на созданный Петром уникальный аппарат правления. Однако, император часто ездил по заграничным землям, что влияло на его мировоззрение, подавая идеи для обновления империи.
Деятельность органа государственной власти
Пётр I наделил бюрократическое учреждение максимальными полномочиями и правами, пренебречь которыми было равносильно неповиновению самому государю. Во время его пребывания за пределами Российской Империи, сенат занимался государственными делами на своё усмотрение, часто без ведома правителя. Он держал под контролем налогоплательщиков, вёл надзор над бюрократией, пресекал казнокрадство и взяточничество, а также подавлял народные недовольства. Император мог всегда вмешаться в их дела, они же вмешиваться в царские решения прав не имели. В 1714 году был выдан указ, запрещающий кому-либо предъявлять жалобы на сенаторов, вплоть до смертной казни. Впоследствии это многим «развязало руки».
Несмотря на доверительные отношения, члены правительствующего сената не раз подрывали репутацию и лишались должности за совершённые тёмные дела. В 1718 году, из первоначального состава сенаторов, в строю остался лишь Мусин-Пушкин. По обвинению в казнокрадстве были сосланы в Сибирь сенатор Апухтин, возглавлявший монетный двор, и Волконский, управляющий заводом по изготовлению оружия. Князь Долгорукий угодил в ссылку за оказанную помощь в побеге наследника Алексея, который вёл за границей противозаконные дела.
Потеря авторитета правительствующего сената
После смерти Петра Великого, влияние сената стремительно пошло на спад, главным образом в сфере законодательства. Пришедшая на трон Екатерина II, лишила полностью структуру этих полномочий, а также неофициально стала принимать жалобы в их адрес. Государственные вопросы решали приближённые императрицы, а правительствующий сенат был лишь формальным органом. Александр I давал сенаторам возможность разрабатывать законопроекты, но во внимание их практически не брал. Главным органом при Александре стал Комитет министров. В начале XX века, к концу правления династии Романовых, правительствующий сенат России окончательно потерял свои полномочия и был распущен.
Материал подготовлен командой сайта TRUE-FALSE