Найти тему
Шузпросвет: ремонт обуви

Детали обуви на примере.

Уважаемые читатели, здравствуйте!

Давно хотел запилить пост о деталях обуви. Но картинки в интернетах достаточно скучные, и в большинстве своём отсканированы с учебников, по которым ещё мои преподаватели учились. А тут вот попалась пара, которую собирались выкинуть. А пусть ещё послужит делу просвещения! Пару уже не спасти - кожзам осыпается буквально от косого взгляда.

Выпарываем молнию.

-2

Замок называется застёжка-молния, а собачка замок застёжки-молнии. Ещё достаточно часто край верха по молнии укрепляют тесьмой, тут этого не случилось.

Видите эту чёрную деталь на переднем плане? Её часто неправильно называют штаферкой. На самом деле, это подзамочник. Штаферка (именно через Е) тоже на голенище, но вверху, вот она:

-3

Разбираем дальше – распарываем верхний шов, отделяем подкладку от верха (ещё мы могли увидеть межподкладку, но не судьба), частично распарываем задний шов.

-4

Далее снимаем пряжку и подпряжный ремешок. Здесь он выполнен из резинки, она выручает, если застегнуть на одну дырочку слишком тесно, а на следующую – слишком свободно. Хорошо заметна тесьма. Она берёт на себя нагрузку, когда резинка достаточно растянулась, оберегая её от разрыва.

-5

Снимаем подошву.

-6

Видим расслоение материала во всей красе. Часть верха, которая заворачивается на основную стельку, называется затяжная кромка. Видим, что она прихвачена скобами. Белая лента – намёк на простилку. На самом деле простилка должна заполнять всё пространство между затяжными кромками, делая поверхность для приклейки подошвы ровной, чтобы основная стелька не прогибалась.

Достаём вкладную стельку.

-7

Это каким упоротым надо быть, чтобы не так поставить подпяточник!? Ради интереса проверил второй – там нормально. Достаём его.

-8

Каблук держится на пяти гвоздях, предположительно винтовых.

Снимаем каблук, отделяем верх от стелечной сборки. Один гвоздик больше остальных. Это центральный, вместо него иногда применяют саморез.

-9

Такая стелька в сборе называется супинированная стелька,

Верх без низа часто называют заготовкой.

Разбираем полностью, что ещё можно разобрать:

-10

Каблук, набойка, полустелька, супинатор, основная стелька, полустелька. На заднем плане – подошва. Вот, детали низа обуви перед вами.

Разбираем верх. Задинка, голенище и союзка (перед, головка):

-11

Дальше и крупным планом:

-12

Белые детали – жёсткий задник (их мы проходили) и подносок (мы их упоминали, когда проходили изменение формы носочной части). Они придают форму пяточной и носочной части обуви.

Вот, что у нас получилось:

-13

Всем спасибо! Надеюсь, Вам понравилось - нажмите палец вверх и кнопку поделиться, расскажите о канале своим друзьям!

Авто
5,66 млн интересуются