Родителей всегда мучил и будет мучить вопрос о том, как наиболее эффективно воспитывать детей. Они обращаются за помощью и советами к профессионалам. Психологи и педагоги пишут много книг по воспитанию, дают множество, иногда противоречивых советов. Но так ли уж разумно доверять всему, что они пишут?
Книга Дж. Б. Уотсона по воспитанию детей стала популярной у десятков тысяч родителей. Еще один ученый Бертран Рассел поддержал идеи Уотсона. А детские психологи категорически советовали отказаться родителям от чтения данной книги. Уотсон утверждал, что детей нужно воспитывать, руководствуясь не чувствами, а только строгим научным подходом. Еда строго по часам, даже если малыш голоден и просится на ручки, ни в коем случае его не брать.
В жизни самого писателя все было очень трагично. Один сын закончил жизнь самоубийством, а второй стал психологом. Сам писатель однажды сказал, что сожалеет о написании книги из-за недостатка знаний по воспитанию детей.
Затем появился небезызвестный доктор Спок. Рекомендации жесткого Уотсона сменились всепоглощающей нежностью добренького доктора. Книга «Ребенок и уход за ним» была продана огромными количествами экземпляров. Маятник воспитания резко качнулся в другую сторону, сторону вседозволенности и слепого обожания. Однако, воспитание по книгам Спока тоже не решило всех проблем, наоборот, добавило.
Оба писателя были не правы, их знания основывались на теории, а не на практике. Родители гораздо успешнее воспитывали своих детей, если бы не читали этих книг. Кто кроме родителей может знать все о своем ребенке, о его характере, о его индивидуальных особенностях. Только мама знает, когда взять ребенка на ручки, а когда достаточно протянуть ему игрушку, или просто улыбнуться. Кормление малышей тоже индивидуально, один может и по режиму питаться, а второй не признает никакого режима, тем не менее, это не помешает и тому и другому ребенку вырасти личностью.
Что же все-таки полезного можно взять из книг психологов по детскому воспитанию? Самое главное, что ребенок индивидуален и уже личность, обращаться даже с маленьким ребенком нужно руководствуясь этими знаниями.
Самое трудное для написания книг по воспитанию детей, это проведение исследований. Нельзя к разным детям применять одинаковые методы воспитания, опять же, потому что они разные, у каждого своя психика. Строгость для одного ребенка большое горе, ему хватает повышения маминого голоса, чтобы он понял, что был не прав, а другой ребенок только строгость и понимает.
Обращайте внимание на нюансы поведения только вашего ребенка, а не на описания детского поведения в книгах по воспитанию. А все остальное вам подскажет ваше сердце.
Список некоторых книг, которые в последние годы стали популярны у родителей:
Автор: Наталья Керре
«Особенные дети: Как подарить счастливую жизнь ребёнку с отклонениями в развитии»
Автор: Юлия Гиппенрейтер
«Общаться с ребёнком. Как?»
Автор: Оливье Револь
«Ничего страшного: неуспеваемость излечима!»
Автор: Уокер Тимоти
«Финская система обучения: Как устроены лучшие школы в мире»
Автор: Юлия Гиппенрейтер
«Чудеса активного слушания»
Автор: Корчак Януш
«Правила жизни»
«Как любить ребёнка»
«Уважение к ребёнку»
«Право ребёнка на уважение»
или сборник «Несерьёзная педагогика»
Автор: Джон Готтман
«Эмоциональный интеллект».
Автор: Психотерапевт и психолог Владимир Леви
«Нестандартный ребёнок, или Как воспитывать родителей».
Автор: Гордон Ньюфелд
«Не упускайте своих детей».
Автор: Людмила Петрановская
«Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка».
Автор: Роберт С. Мендельсон
«Как вырастить ребёнка здоровым вопреки врачам».