Большинство хозяек в летне-осенний период стараются сделать заготовки на зиму, чтобы в зимний день достать из погреба банку с какой-нибудь вкусной едой или лакомством. Большой популярностью пользуются закрутки из овощей. Многие из них можно поставить на стол в качестве самостоятельного блюда, а другие – добавлять при готовке в качестве полуфабриката. Такие закуски получаются вкусными и всегда идут на «ура».
Салат «Халявка»
Закуску с названием «Халявка» можно использовать в любой ситуации. Ее можно добавлять в щи, пиццу, мясо, рыбу под маринадом, супы. Примечательность этого блюда — в том, что затраты времени на него минимальные, набор продуктов – доступный (особенно в летне-осенний сезон), способ приготовления – простой.
На одну порцию салата надо взять:
- 1 кг моркови,
- 1 кг репчатого лука,
- 3 кг помидоров,
- 1 кг болгарского перца,
- 4-5 столовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки соли,
- 300 г растительного масла,
- 200 г 9-процентного уксуса.
Морковь натереть на терке или порезать тонкой соломкой, лук нашинковать (можно резать мелко или кольцами), перец порезать соломкой, помидоры – дольками. В большую кастрюлю налить масло, добавить сахар, соль, уксус и подготовленные овощи. После закипания содержимого убавить газ и оставить варить еще 25 минут.
За это время подготовить банки, помыть их содой и ополоснуть кипятком. Готовую закуску (после 25-минутной варки) переложить в банки и стерилизовать минут 15-20. Закатать металлическими крышками, укрыть одеялом или полотенцами и дать остыть. Хранить такой салат можно в шкафу при комнатной температуре.
Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Закуска из баклажанов с курицей
Рецепт этой домашней овощной тушенки с курицей станет настоящей находкой для хозяек, ведь ее можно поставить на стол в качестве закуски или приготовить из нее вкусный суп или второе горячее блюдо.
Чтобы сделать этот, салат необходимо запастись:
- 3 кг баклажанов,
- 0, 5 л растительного масла,
- 1,5 кг репчатого лука,
- 2 головками чеснока,
- 0,5 л томатной пасты (или томатного пюре),
- 2,5 столовыми ложками соли,
- 100 г сахара,
- 150 г столового уксуса, 2 кг куриного филе,
Баклажаны нарезать кубиками, пересыпать солью, слить выделившийся сок, залить стаканом воды и сварить до готовности на слабом огне. В это же время отварить куриное филе в подсоленной воде с небольшим количеством перца минут 10-15. Остудить и нарезать небольшими кусочками.
Нарезать полукольцами лук и обжарить в растительном масле на отдельной сковороде. Затем соединить все три компонента, добавить соль, сахар, томатную пасту, уксус и чеснок, перемешать и поставить на слабый огонь. Варить готовую смесь не мене часа. Затем переложить готовую закуску в подготовленные банки и стерилизовать 15-20 минут. Закрыть металлическими крышками. Перевернуть банки, укрыть одеялом или любой другой «шубой» и дать остыть. Хранить эту тушенку в темном прохладном месте.
Подавать закуску можно в качестве отдельного блюда к любому гарниру. Особенно хорошо ее сочетать с макаронами, гречкой или картофелем. Также салатом можно заправить картофельный суп.
Салат «Лето в банке»
В произвольных пропорция взять:
- белокочанную капусту,
- кабачки,
- морковь,
- лук,
- огурцы,
- бурые помидоры,
- лук репчатый,
- петрушку,
- зонтики укропа,
- черный перец горошком,
- чеснок.
Нарезать крупными кусочками капусту, морковь, помидоры и огурцы – кружочками, лук – полукольцами, перец и кабачки – кубиками, каждый зубчик чеснока разрезать на 2-3 части. Переложить овощи слоями в пол-литровые или литровые банки, добавить, укроп, чеснок, перец и петрушку.
Приготовить маринад из 200 г соли, 200 мл 9-процентного уксуса и 4,5 л воды. Ингредиенты для маринада соединить, довести до кипения, положить несколько бутонов гвоздики. Залить горячим маринадом подготовленные овощи, накрыть крышкой. Стерилизовать банки 5-10 минут, после чего закатать металлическими крышками.
Аджика «Пальчики оближешь»
Аджика – незаменимое дополнение к мясным блюдам. Также ее можно добавлять при готовке первых и вторых блюд.
Для приготовления домашней аджики нужно взять:
- 0,5 кг моркови,
- 0,5 кг сладкого перца,
- 2,5 кг помидоров,
- 200 г чеснока,
- 300 г лука,
- 3 штуки красного горького перца,
- 1 стакан сахара,
- ¼ стакана соли.
Морковь, перец, томаты пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю и перемешать. Поставить посуду с овощами на плиту на слабый огонь, довести до кипения, убавить газ и продолжать варить 30 минут. Затем влить в кастрюлю растительное масло. Хорошо перемешать получившуюся массу и варить еще полчаса. По истечении этого времени добавить в аджику мелко нарезанный горький перец, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Еще раз перемешать и продолжать варить в течение часа. Затем переложить закуску в банки и закрыть крышками, пока масса еще горячая. Хранить аджику можно в погребе или в холодильнике.
Салат «Огуречный рай»
Этот витаминный салат может стать отличным дополнением к любому горячему блюду. Для его приготовления взять:
- 700 г лука,
- 1,5 кг свежих огурцов,
- 100 г укропа.
Лук нашинковать кольцами, огурцы тонкими кружочками, измельчить укроп.Подготовить маринад из 1,5 ст. растительного масла, 1,5 ст. ложек соли, 1 ст. ложки 9-процентного уксуса и 1,5 ст. ложки сахара. Вскипятить рассол. Перемешать овощи, переложить в банки, залить кипящим маринадом. Прикрыть крышками. Стерилизовать банки 15-20 минут (в зависимости от их объема: литровые – 20 минут, 0,5 л – 15 минут. Закрыть крышками и охладить.
Маринованный перец
Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда необходимо взять:
- 1,5 стакана сахара,
- 3 кг сладкого болгарского перца,
- 1 л воды,
- 1 стакан растительного масла,
- 2 столовые ложки 9-процентного уксуса,
- 2 столовые ложки соли.
Перец вымыть, аккуратно удалить плодоножку и семена, разрезать на четыре части вдоль. Приготовить маринад, добавив в воду сахар, растительное масло, уксус, соль, довести до кипения. Перец добавить в маринад, прокипятить 5-7 минут. Затем переложить перец вместе с маринадом в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками. Хранить в холодном месте, лучше всего в погребе.
Стрелки чеснока по-корейски (Хе)
Приготовленные по-корейски чесночные стрелки – отличная альтернатива закуски для любителей острого. Ингредиенты для чесночного хе:
- 2-3 пучка чесночных стрелок,
- 1 морковь,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 0,5 чайной ложки сахара,
- 3-4 штуки лавровых листа,
- 1 столовая ложка приправы для корейской моркови,
- 1 чайная ложка столового уксуса (6-процентного),
- соевый соус или соль,
- растительное масло для обжарки.
Чеснок и морковь помыть. Стрелки нарезать палочками длиной 5-7 см, морковь – на крупной терке (можно использовать шинковку для корейской моркови). В сковороду налить растительное масло, разогреть его, затем переложить в него морковь и стрелки и обжарить их до смягчения, периодически помешивая. Затем добавить в овощи лавровый лист, сахар, уксус, приправу для корейской моркови, посолить по вкусу. Вместо приправы для корейской моркови можно использовать смесь из молотого перца, перца чили, паприки.
Получившийся салат подогреть, периодически помешивая до получения соуса густой консистенции. Затем снять закуску с огня и остудить. После чего добавить в салат пропущенный через пресс чеснок. Переложить закуску в банки и плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)