С самих уральских гор простирается эта цепочка холмов и вершин. Ближе к нашим местам называется она Белебеевско-Балтаевской (помню еще по курсу геологии) возвышенностью, а далее продолжается как Бугульминская и тянется почти до середины территории Татарстана.
Те кому «посчастливилось» форсировать крутые подъемы и спуски пробираясь с башкирского Стерлитамака к федеральной трассе М5 наверняка обратили внимание на открывающиеся по пути (особенно после Белебея) красоты и горные пейзажи. Глядя на них в голову приходит мысль - возможно именно здесь и зародилась жизнь земная. В том числе и по тому, как эти места приспособлены для бытия человеческого - журчащие по каменистым склонам родники, реки, леса, луга, покрытые сочной зеленью. А холмы как будто специально расположены огромным кольцом вокруг всей этой красоты, чтобы охранять местность от сильных ветров и различных сюрпризов природы.
Перед селом Тукай (Токай) справа к главной асфальтовой дороге примыкает песчано-гравийная. Чуть далее за рекой Усень виднеется гора. Это облюбленное место фанатов воздухоплавания от парашютистов до обладателей различного рода летательных аппаратов.
Если двигаться дальше по песчано-гравийной дороге, у подножья одного из крутых холмов попадаем в деревню, называется она Балтай. На склоне горы сразу за деревенскими заборами и ручьем полуразрушенная пещера. Это по местной легенде первое пристанище основателя селения.
Сразу видно с выбором места «предок» не ошибся. Кругом богатейшая природа, чистейший воздух, очаровательный ландшафт. Стоит проделать небольшую прогулку прямо через горку стоящую стеной за огородами и перед вами открывается сюрприз ... Далее Балтай. Территория больших надежд. - Мнение. Civil Opinion.khazbek.org