Черняховским детям очень повезло в смысле школ. Бо'льшая их часть находится в старых, еще немецких зданиях, которые, кстати и строились именно как учебные заведения, то есть проектировались сразу добротно, удобно и с немецкой педантичностью.
Про шикарную школу №6 1902 года постройки на Альбрехтштрассе (ныне улица Суворова), я уже рассказывала, теперь пришла очередь и этой школы
Городское профессиональное училище для девушек на одной из красивейших улиц Нового города Вильгельмштрассе (ныне ул. Пионерская) построено в 1929 году в стиле «новая вещественность» (Neue Sachlichkeit) по проекту городского строительного советника Вальтера Бреша и при участии инженера Доблина и инспектора Дюбуа. Работы, за исключением специальных, выполняли местные строители, в том числе обер-мастер Союза каменщиков и плотников Инстербурга Эмиль Калерайт (его фирма и склад находились ранее именно на этом самом месте).
Строгую красоту лаконичных форм здания подчеркивает фиолетовый клинкер, которым оно облицовано.
В училище преподавали домоведенье, швейное и поварское дело, готовили домашних учителей, экономок, сиделок для ухода за больными. В народе его называли «Klopsakademie» ("Академия биточков") или просто «Klops».
Училище было оснащено новейшим для того времени оборудованием, в частности газовыми плитами и стиральными машинами. При нем работала дешевая столовая с отдельным входом: посетителям подавалась еда, которую со старанием, желая получить высокую оценку, готовили ученицы, осваивавшие кулинарное искусство.
В здании размещалась городская библиотека, насчитывающая 15 000 томов и свзанная межбиблиотечным абонементом со всеми библиотеками Германии.
В 1945 г. здесь был развернут советский госпиталь. В 1946 г. приказом Инстербургского городского управления по гражданским делам в бывшем училище была открыта начальная школа № 2 на 100 мест, занятия начались 9 ноября. В части помещений еще стояли госпитальные койки, долечивались раненные.
В 1952 г. школа стала семилетней, в 1955 средней, в 1998 г. получила статус гимназии и вскоре вошла в число лучших школ Северо-Западного региона России, получила диплом лауреата Всероссийского конкурса "Школа года-2002"
Школа сохранилась практически в оригинальном виде, только (совсем недавно) к ней был пристроен современный спортивный зал
который до этого находился на 1-м этаже школы. А так — все то же самое.
Лестница, которая сразу выдает «нездешность» российской школы
Несмотря на то, что на сайте школы ее история «начинается» строго с 1946 года, в фойе воссоздано что-то «историческое»
Вверх!
И на ступенях до сих пор сохранились железные «отбивки», мы нашли даже с видимыми буквами, наверное фирмы-производителя
Если кто-то сопрет и эту фотографию...... По крайней мере таких в сети больше нет, гггг.
Я очень рада, что удалось попасть внутрь школы, конечно же только благодаря мужу. Я несколько раз заходила сюда без него, но дальше порога в российских школах сейчас не пускают. А он вошел, сказал, что учился здесь и хотя тетушка на входе не вспомнила его в лицо, но все равно разрешила войти. Середина августа — все еще в отпуске, классы стоят открытые настежь
Начальная школа
Несмотря на солидный размер, гимназия очень небольшая. Два класса началки, по 1 классу русского, математики и т.д. Кабинет биологии, как авторитетно сказал выпускник, абсолютно не изменился :)
Библиотека готова!
Меня поразило здесь обилие агитации. Хотя это в области везде — аборигенам тщательно напоминают, что «мы живем в России!»
Но и региональная специфика не забыта
История Черняховска
Всего 37 тысяч. А в какой-то момент было почти 50.
Инстербург тоже есть. Лестницы большие, чего б не повесить плакат :)
Но самое трогательное — история советской школы
Список всех учителей школы. От кого-то остались только фамилии
Вид из окна кабинета музыки
А прямо напротив бывшая протестанская реформаторская кирха 1886-1890 годов постройки, ныне православный храм в честь Архангела Михаила.
Вот такая гимназия № 2, самая престижная сейчас школа Черняховска. Ученье свет! Даже биточки лучше жарить по науке :)