Найти тему
Pleska-info.by

ВСЕ В ПОРЯДКЕ, МЫ С КАМЧАТКИ. Письмо 3.

Продолжаю рассказывать вам, как я подарила мужу поездку на Камчатку. Первые части читаем по ссылкам:

"ВСЕ В ПОРЯДКЕ, МЫ С КАМЧАТКИ. Письмо 1. "

"ВСЕ В ПОРЯДКЕ, МЫ С КАМЧАТКИ. Письмо 2. "

Мишка на поляне

Пока население на Камчатке убывает, популяция медведей растет. Медведи – одна из главных местных достопримечательностей, не увидел медведя – считай, и на Камчатке не был. Мы точно были.

Счет был открыт в первый же день, недалеко от только что разбитого палаточного лагеря. Специально на этот случай у нашего проводника Кирилла есть лайка Север – рыжий, веселый и очень дружелюбный пес. «Рабочая лайка», – говорит Кирилл и объясняет правила общения: гладить можно без ограничений («Ура!», – кричит 13-летняя Даша из Окленда/Хабаровска и все следующие дни буквально затискивает собаку в объятиях), кормить можно, но только не в дороге, сладкого не давать. Разбили лагерь – сразу снял ошейник. Если собака сторожит лагерь, ошейник – элемент риска: медведь может ухватить за него когтями и порвать пса. А если ошейника нет – проведет по шерсти и особого вреда не причинит. Шерсть у Севера длинная, густая, мягкая – из желающих вычесать его специальной щеткой выстраивается очередь, но доходит не до всех: по всеобщему молчаливому согласию, у Даши преимущество.

Лайка натаскана на медведя. В первый же вечер увидел косолапого недалеко от лагеря, и пока мы в радостном восторге верещали «Медведь! Медведь!», Север работал: подбежал близко-близко, бросался, лаял громко и звонко. Отогнал. Приключение! Некоторые ни одного медведя за все путешествие не встречают, а мы – нате вам, прямо в первый день. Повезло. Знали бы мы в тот момент, что это не последняя наша встреча.

-2

На второй день возвращаемся в лагерь после неудачного восхождения на вулкан Мутновский и видим, что с ним что-то не так: одна палатка завалена, палатка-кухня порвана в клочья и валяется на земле. Наш повар Лера и ее помощник Валера нервно курят (так и хочется сказать «на пепелище»). Они не ожидали нас так рано, но очевидно рады, что мы уже здесь. Палатки снес не ветер, как легко можно было подумать (и мы подумали), а медведь. Вероятно, тот самый, которого вчера гонял Север. Он и сегодня работал активно: видео, снятое Лерой, тому свидетель. Север кидался, лаял, покусывал там, куда мог дотянуться, а медведь на него рычал, отмахивался, но не реагировал так, как они это делают обычно: не убегал. В этом году много снега и мало еды, а медведи уже поднялись и вышли из берлог, они есть хотят. Самый простой способ добыть еду – люди, у нас всегда можно разжиться чем-то вкусненьким. В этих краях хозяева – медведи, люди – гости, часто незваные.

Кирилл проинструктировал сразу: медведей нельзя приваживать, значит, нельзя оставлять еду в палатках. Не все услышали. У Пети с Николаем в палатке – колбаса и вареные клешни краба. Их палатку медведь снес первой.  А потом разорвал палатку-кухню, стянув мясо, которое размораживалось, и яблоки. Север старался, но отогнать зверя не смог. А у Леры отпугивающий патрон сработал только со второго раза.

-3

Медведи, объясняет Кирилл, пугливые существа (как ни удивительно это прозвучит). Так что если не хотите встречи с медведем – извещайте о своем присутствии громкими звуками. Но еще у каждого проводника и вообще у каждого местного, кто выходит в лес, есть сигнальные патроны – они издают громкий звуковой и яркий световой сигналы, но эффекты эти короткие, их может оказаться недостаточно. Еще должен быть с собой фальшфейер, похожий на дымовую шашку, которые зажигают на стадионах хулиганствующие футбольные фанаты: они горят и светят дольше. От таких медведи убегают наверняка. Правила обращения, говорит Кирилл, просты:

- Зажигаешь фальшфейер – медведь пугается и бежит.

- А если не убежит?

- Тогда идешь на него с фальшфейером в руке – убежит.

- А если не убежит?

- Тогда бросаешь эту шашку ему под ноги.

- А если и в этом случае не убежит?

- Тогда нужно быстро-быстро взобраться на дерево. Взрослые медведи по деревьям не лазают.

-4

Вот те на! На той прогалине посреди снежной долины, на которой мы уместили наш палаточный лагерь, деревьев нет, растительность не более метра в высоту. Так что вся наша надежда на Севера – что успеет вовремя предупредить, да на сигнальные патроны с фальшфейером – что сработают с первого раза. У Леры, кстати, не сработал. И когда она это поняла, стала снимать на телефон, как мишка бесчинствовал в наших палатках (что там говорил наш бравый морской капитан о том, что «у русских притуплено чувство опасности»? вот-вот!). Он, кстати, пять раз приходил: возьмет что-то, отойдет на соседнюю прогалину, потом возвращается за новой порцией. Лера говорит, что этого конкретного медведя она узнала – он здесь третий год кормится возле палаток, перестал бояться людей, а это опасно. Позвонили егерям. Те обещали отстрелить. Говорят, на Курильском озере есть табличка: «Покормил медведя – убил медведя». Нельзя, потому что привыкнут и выработается ассоциация: человек – еда. Это самая плохая из всех возможных ассоциаций в медвежьем мозгу.  

На Камчатке самое большое в мире население медведей – почти 20 тысяч особей. Единственное животное, утверждает Кирилл, которое в цирке выступает в наморднике: непредсказуем, хитер и вероломен. Хотя, как мы уже знаем, его можно отпугнуть громкими звуками (звука бензопилы, например, сильно боится) – вот такой парадокс. В журналах для туристов правила поведения на случай встречи с медведем публикуют наряду с правилами поведения во время землетрясения: шансы столкнуться с тем и другим одинаково высоки. Не пытайтесь от медведя убежать: он в любом случае быстрее, увидит вашу спину, решит, что вы – добыча. И добудет, не сомневайтесь. Ну, если, конечно, на дерево не взберетесь. И не волнуйтесь, если вы делали это в последний раз в глубоком детстве: в экстремальной ситуации этот навык обретается моментально. Ну, и шумите, друзья мои, шумите!

-5

Глядя на разорванные палатки, слабые духом (что они  делают на Камчатке?) предлагают сменить стоянку. Особенно после того, как на мой вопрос «Он может вернуться?», Кирилл, а за ним и второй гид Михаил, уверенно отвечают: «Обязательно вернется». Ночи многие ожидают с тревогой. Уверение, что медведь придет не за людьми, а за едой, утешает далеко не всех. Две дамы из Выборга, палатка которых стоит недалеко от столовой, говорят: «Он, может, на людей и не охотится, но вдруг пяткой заденет?». Наша палатка к столовой ближе всех, но мы не волнуемся: у нас ведь есть Север, он предупредит.

Север, видя такое к себе внимание, радостно виляет хвостом и подставляет брюхо для дружеского поглаживания, жмурясь от удовольствия. Что характерно, не издает ни звука. Видно, знает: его лай – только по делу. 

В туалет на окраину прогалины мы теперь ходим группами и с песнями.

Дождь без остановки идет второй день, разъедая снег. Прогалины становятся больше. Сырость проникает под одежду. Спим плохо, но о сырости не думаем: ждем медведя.

А медведь, друзья мои, не пришел. Может, его спугнуло то, что людей так много. Может, нашел какой другой источник еды, но факт: напрасно мы его ждали. Север за ночь не издал ни звука.

-6
-7

Потом мы видели медведя в кальдере вулкана Узон: он мирно пощипывал травку и нежился возле реки с кислотными берегами. Но в кальдере Узона и Долине гейзеров туристов наедине с природой не оставляют: прямо у вертолета каждую группу встречает человек с ружьем, шаг вправо, шаг влево не допускается: опасно.

-8

И вдруг в кальдере мы увидели на горизонте одиноко бредущую по снегу человеческую фигуру, спрашиваем у нашего сопровождающего с ружьем: как же так? Вот ведь кто-то ходит! «А, это, - машет рукой, - орнитолог, у него есть разрешение на работу без сопровождения. Каждое утро, когда он уходит, мы с егерями пари заключаем: вернется/не вернется?». Пока всегда возвращался. Люди здесь всего несколько месяцев в году, с мая по октябрь, а потом остаются хозяева – медведи. За пару часов до нашего прилета в Долину гейзеров медведя отпугивали прямо возле домиков егерей. «Жаль, не успели встретиться», - говорим. Наш егерь Алексей – косая сажень в плечах, черные зеркальные очки, всеобщий женский вздох, больше похожий на стон – смотрит на нас, как на детей неразумных – немного свысока и с едва заметным раздражением: никакого чувства самосохранения у этих туристов. Не, никакого. Во время сплава по реке Быстрой мы встретили еще трех: матуху, как говорят на Камчатке, с двумя медвежатами.

-9
-10

Мой камчатский счет – пять медведей и две порванные палатки. Неплохо, но если хотите больше, приезжайте во второй половине августа. И лучше на озера Курильское или Двухюртучное: красная рыба идет на нерест, медведи ее ловят, и на людей не обращают внимания. Потому что, поверьте, медвежье внимание – совсем не то, о котором вы мечтали. Это вам и наш боевой повар Лера скажет.

-11

Фотографии – Михаил ПЕНЬЕВСКОЙ