Прекрасная закуска из баклажанов с легкой кислинкой, и легкой остротой, прекрасно подойдет к картофелю или мясным блюдам. Хранить такие баклажаны можно до месяца в холодильнике.
Необходимые продукты: 2 кг средних баклажанов, 3-4 морковины, 2 головки чеснока, 1-2 стручка горького перца, по пучку петрушки и сельдерея, 1 ч.л. черного перца, 5 ст.л. соли, лавровый лист несколько штук.
Начинаем готовить.
Баклажаны моем, срезаем хвостики и накалываем из вилкой, для того чтобы они не лопнули во время варки.
В кипящую подсоленную воду ( 4 ст.л. соли), кидаем наши баклажаны в течение 10-15 минут.
Баклажаны укладываем под плоский пресс на 2-3 часа, пока с них полностью не стечет жидкость.
Когда с баклажан стекла жидкость, надрезаем каждый баклажан вдоль, делая кармашек для овощей.
Готовим начинку, зелень мелко нарезаем, чеснок и морковь натираем на терке. Овощи обжариваем на сковороде, добавив 1ст.л. соли, черный перец и мелко поломанный лавровый лист, жарим 6-8 минут. Начинку охлаждаем.
Остывшей начинкой заполняем кармашки в баклажанах, перевязываем каждый баклажан ниткой или стеблем петрушки или сельдерея, складываем плотно в эмалированную кастрюлю, если начинка останется, кладем ее сверху.
На баклажаны кладем плоскую тарелку и ставим на нее груз, через несколько часов баклажаны покроются собственным соком. Оставляем баклажаны заквашиваться, при комнатной температуре на 4-6 дней, пробуя на вкус баклажаны. По истечении времени складываем баклажаны в плотно закрывающуюся емкость и храним в холодильнике.
Приятного аппетита.