Найти в Дзене
DAR

Как защитить свои данные в сети

Чем статья будет полезна для меня?

Рассказываем, как защитить свои данные от утечки в сеть

Вопрос конфиденциальности в интернете, а также забота о безопасности личных данных среди некоторых пользователей стала граничить с одержимостью, но на это есть свои причины. Мы рассказываем об основных "ловушках" в сети, из-за которых ваши данные могут попасть в руки к злоумышленникам, а также, что можно предпринять.

Опасные воды: авторизация через соцсети

При регистрации через социальную сеть вам сообщают: «Приложение получит доступ к профилю и адресу электронной почты, а также к другой общедоступной информации». Другая общедоступная информация звучит здесь слегка размыто, хотя и безобидно. На деле же, пользователь соглашается на обработку своих персональных данных, куда входит имя, страна, пол и фото профиля. Проблема в том, что чаще всего, сайты и приложения не могут гарантировать сохранность этих данных, так что вся ответственность ложиться на самих пользователей. Для некоторых площадок авторизация через социальную сеть увеличивает поток конверсии. В лучшем случае, вашими данными могут воспользоваться маркетологи, чтобы в очередной раз продать бессмысленную вещицу. В худшем –данные пользователя могут «утечь» на сторонние сервисы.

Что делать: для каждого нового сервиса заполнять форму регистрации. Да, долго, но более надежно, чем авторизация через социальные сети в пару кликов.

У кого ключи: облачные хранилища

В идеале коммерческие облачные системы хранения данных должны обеспечивать полноценную защиту, ведь такие сервисы кодируют контент каждого пользователя с помощью специального ключа шифрования. На деле же, все не так просто. По мере того как хранение файлов в облаке становятся все более распространенным, безопасность данных, наоборот, превращается в проблему. Обеспечить 100% защиту вам не сможет ни один сервер, а вот снизить риски до минимума вполне возможно.

Что делать: для начала, лучше разделить все ваши данные. Например, хранить заметки в Evernote, видео на облаке Mail.ru, а файлы на Google Drive. Не потому что это удобно, просто старое доброе правило не класть все яйца в одну корзину, работает здесь как никогда лучше. Кроме этого, стоит использовать двухуровневую аутентификацию везде, где это возможно.

Бесплатный сыр: публичный Wi-Fi

Бесплатный интернет, который направо и налево раздают практически все кофейни или отели, может стать не менее легким способом получить доступ к вашим данным, чем авторизация через социальные сети. Пользователи не до конца понимают, какие личные данные они отдают компаниям, подключаясь к Wi-Fi в общественных местах, ведь разницы между открытым и «запароленым» подключением практически нет, так как владелец сети может видеть историю посещений пользователя и адрес электронной почты. Плохая новость в том, что даже если публичный Wi-Fi защищен паролем, это никак не влияет на сохранность данных. Хорошая: утечки можно избежать.

Что делать: использование старого-доброго и всеми известного VPN, который создаст между вами и сервером своеобразный тоннель. В этом случае, вся информация проходит в зашифрованном виде, а IP адрес вашего местоположения изменяется.

С любовью к технологиям, DAR