Как за один день посетить Эрмитаж?
Сегодня мы расскажем, как увидеть максимум во время посещения основного музейный комплекса Эрмитажа вблизи Дворцовой площади. Планирование лучше начать с официального сайта Музея и ознакомится с часами работы — hermitagemuseum.org
В среду и пятницу Эрмитаж работает дольше всего и это именно те дни, что вам нужны. Не удивляйтесь: чтобы увидеть всё, вам может и не хватить 10 часов (с 11:00 до 21:00). По средам в 20:00 заводятся часы «Павлин» в Павильонном зале Малого Эрмитажа. Если у вас есть возможность выбора дня недели для посещения музея, рассмотрите среду как оптимальный вариант.
К походу стоит хорошо подготовится: в музей запрещено проносить воду, а еда там дорогая. В высокий сезон в кафе и буфетах большие очереди. Поэтому лучше всего взять с собой бутерброды на весь день, а воду купить утром в буфете Зимнего дворца. В залах Эрмитажа запрещается употреблять пищу, но это можно сделать в зоне, где расположены кафетерии. Если вы любите горячую пищу, запланируйте ранний обед, когда очереди ещё не велики, а выбор блюд достаточно большой.
Чтобы не тратить драгоценное время на очередь в кассу, купите заранее электронный билет на сайте www.hermitageshop.ru Но даже в этом случае вы можете столкнуться с очередью на вход в музей уже внутри здания — здесь предстоит пройти досмотр.
Начните осмотр экспозиции Эрмитажа со здания Генерального штаба и вы сократите время на ожидание в очередях, ведь основная масса посетителей сразу идёт к Зимнему дворцу. Через 2 часа очередь в Главный музейный комплекс Эрмитажа заметно сократится, и вы гораздо быстрее попадёте внутрь. Восточное крыло расположено слева от арки, если стоять на Дворцовой площади к ней лицом.
Что посмотреть в Восточном крыле Главного штаба?
Лучше всего начать осмотр экспозиции Эрмитажа с 4 этажа Главного штаба и далее спускаться вниз по этажам. На четвёртом этаже вы найдёте шедевры импрессионизма.
Что может быть прекраснее, чем провести утро в хорошо освещённых залах в окружении полотен Анри Матисса, Пабло Пикассо, Клода Моне, Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Винсента Ван Гога, Поля Гогена и многих других.
Этажом ниже вас будут ждать залы, посвящённые европейскому искусству 19 века, работы Фаберже и Малевича, а также залы об истории МИД России.
Если вы интересуетесь прикладным искусством, то второй этаж для вас. На нём собраны подарки Императорскому двору. Вы увидите практически весь спектр изделий прикладного творчества, от ваз и статуэток до мебели и платьев.
Закончился ваш визит в Восточное крыло Генерального штаба. Обеденное время. Впереди вас ждёт Главный музейный комплекс и встаёт резонный вопрос — где поесть в Эрмитаже?
В Зимнем дворце на первом этаже в галерее Растрелли находятся кафе, где можно перекусить и купить напитки. Там же расположен Музейный магазин и книжные киоски. Туалеты находятся также на первом этаже в зоне Главного гардероба и рядом с лестницами.
Необязательно идти сразу в музей, сверните под арку в сторону Невского проспекта и там вы найдёте множество кафе на самый разный вкус. Но не задерживайтесь там надолго, впереди вас ждёт ещё много впечатлений.
Как найти оптимальный маршрут по Эрмитажу?
Сложно давать рекомендации, когда у всех разные предпочтения. Поэтому самый важный совет — заранее изучите схему залов Эрмитажа.
Если вы поклонник изобразительного искусства, то можете смело руководствоваться нашим маршрутом. Либо вы можете спланировать свой маршрут, воспользовавшись планировщиком на сайте Эрмитажа.
На первом этаже расположены залы с произведениями искусства древности (Древняя Греция, Рим, Египет и т.д.). Если вам интересна эта тематика, то вы к ней сможете вернуться позднее, т.к. туда можно войти через галереею Растрелли, куда вы позднее непременно придёте перекусить.
Сразу после входа пройдите к Иорданской лестнице и поднимитесь на второй этаж и поверните направо. Держитесь правой стороны, пройдите в Павильонный зал Малого Эрмитажа и далее в Большой Эрмитаж. По правую руку от вас будет Советская лестница. Следуйте прямо, где вас ждут картины эпохи Возрождения.
Сначала вас встретят итальянские иконы и картины 15 века. Затем вы дойдёте до зала великого Леонардо да Винчи, где расположена знаменитая «Мадонна Литта».
Продолжая двигаться по залам прямо, вы окажетесь в самой дальней точке Эрмитажа, откуда попадёте в удивительные Лоджии Рафаэля, где Джакомо Кваренги в 1783–1792 годах разместил копии рафаэлевских фресок.
Самый длинный путь проделан, теперь вы можете осмотреть галереи Нового Эрмитажа, куда можно войти с лоджии. Там вы найдёте полотна Рубенса, Ван Дейка, и многих других европейских живописцев. На обратном пути осмотрите залы Малого Эрмитажа и полюбуйтесь видами из окон на сад. По переходу вы возвращаетесь в Зимний Дворец, где вас ждут залы с французской живописью. Если продолжить движение прямо, то можно познакомится с прикладным искусством Франции.
К этом моменту, скорее всего, вы освоитесь в музее и сможете самостоятельно закончить осмотр экспозиции. Если останется время, загляните на 3 этаж Зимнего дворца, где размещена коллекция прикладного искусства Индии, Китая и Японии.
Помимо постоянной экспозиции, в Эрмитаже регулярно проходят различные тематические выставки, где можно увидеть картины из запасников музея.
Факты об Эрмитаже
Государственный Эрмитаж — музей искусства и культуры, который расположен в Санкт-Петербурге. Второй по величине художественный музей в мире был основан в 1764 году, когда императрица Екатерина Великая приобрела впечатляющую коллекцию картин берлинского купца Иоганна Эрнста Гоцковского. Эрмитаж открыт для публики с 1852 года.
Коллекция Эрмитажа состоит из более трех миллионов предметов (включая самую большую коллекцию картин в мире), из которых только небольшая часть находится в постоянной экспозиции. Выставка коллекции занимает большой комплекс из шести исторических зданий вдоль Дворцовой набережной, в том числе главное выставочное здание — Зимний дворец. Помимо того, Эрмитажу принадлежат: Меньшиковский дворец, Музей фарфора, фондохранилище в Старой Деревне и Восточное крыло здания Генерального штаба .
Если у вас есть свои лайфхаки и рекомендации по поводу посещения Эрмитажа, обязательно поделитесь в комментариях - мы хотим собрать на этой странице всю полезную информацию.
Возможно вас заинтересуют книги:
• Путеводитель «Эрмитаж» на русском языке: история, коллекции, интерьеры; 650 цветных иллюстраций.
• Альбом «Эрмитаж», 352 стр.
• Императорский Эрмитаж. Собрание живописи. В подарочном коробе.