Сезон изобилия свежих фруктов и ягод имеет кратковременный характер, к нашему сожалению. Желание обеспечить себя и своих деток витаминами на долгую холодную зиму приводит к поискам различных вариантов сохранения «летних» продуктов. В первую очередь - заморозка. Но дети с наибольшим аппетитом предпочитают лакомиться домашними заготовками, такими, как джем, конфитюр, мармелад, пастила, компот.
Летние дары можно консервировать различными способами, в частности, приготовить компоты. Очень приятный насыщенный вкус компота из яблок с добавлением слив, винограда. Виноград можно использовать любого сорта, любого цвета, желательно без косточек. Весьма оригинальный вкусовой оттенок придает добавка облепихи. Не лишними бы были плоды шиповника и черноплодной рябины.
Нам понадобятся:
- Яблоки – 1 кг
- Сливы – 500 г
- Виноград – 200 г (предпочтительнее темного цвета для насыщенного цвета компота)
- Вода – 1 л
- Сахар –400 г (можно поменьше в зависимости от сорта фруктов)
- Молотая корица – щепотка
- Ванилин - пакетик
Готовим.
Фрукты тщательно промыть. Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину. Твердые сорта яблок желательно бланшировать в горячей воде около 90 градусов (но не в кипятке) минут 5-7, затем сразу опустить в холодную воду.
Чтобы сливы и виноград имели красивый вид, их тоже нужно бланшировать, а затем опустить в холодную воду. После такой обработки шкурка на фруктах не лопается, и фрукты сохраняют форму. Из бланшированной сливы удалить косточки.
Банки тщательно промыть со столовой содой, а затем пропарить над кастрюлей или прокалить в духовке. В них уложить фрукты до плечиков.
Крышки промыть от заводской смазки и прокипятить в течение 5 минут.
Приготовить сироп из той воды, в которой бланшировались фрукты. Воду довести до кипения, всыпать сахар, мешать до полного его растворения. Добавить ваниль и корицу.
Горячим сиропом залить фрукты, прикрыть крышками, не закручивая их, поставить банки в большую кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли положить чистую тряпочку. Воду нагреть до кипения, стерилизовать полулитровые банки 15 минут, литровые – 20 минут, трехлитровые – 40 минут.
Затем крышки закатать, банки перевернуть вверх дном, укрыть до полного остывания. Через 8-10 часов убрать в холодильник.
В любое время года Вас порадует компот со вкусом лета. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Если понравился рецепт, нажмите на палец вверх и поделитесь рецептом в соцсетях.
Подпишитесь, пожалуйста, на канал.