Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Шпионаж в космосе. Министерство обороны Франции обвинило Россию в опасных играх со спутниками

Выступая 7 сентября в Центре французского космического агентства в Тулузе, которое совместно с итальянским космическим агентством ASI создало спутник Афина-Фидус (Athena-Fidus), министр обороны Франции Флоренс Парли обвинила Россию в «космическом шпионаже», заявив о том, что в прошлом году российский спутник опасно приблизился к спутнику Афина-Фидус. Франко-итальянский спутник был запущен в 2014 году и используется в настоящее время для обеспечения безопасности военной связи и планирования операций.

По словам Парли, таинственный российский спутник «с большими ушами», который совершил маневр и приблизился к франко-итальянскому спутнику связи в явном стремлении подслушать военные коммуникации, действовал в духе «Звездных войн». «Пытаться слушать чужие коммуникации не только недружелюбно, но это называется актом шпионажа», — сказала Парли в своей речи, — «Он подобрался близко. Слишком близко. Настолько близко, что можно было поверить, что он пытался перехватить передачи наших данных». Она добавила, что «этот маленький эпизод из «Звездных войн» произошел не в далекой галактике, а случился год назад, на высоте 36000 километров». Не вдаваясь в подробности, она сказала, что Франция приняла «необходимые меры» и внимательно следит за российским спутником.

Хотя Парли не упомянула спутник по имени, западные наблюдатели предположили, что спутник мог быть одним из серии российских спутников, запущенных 23 июня 2017 года. В конце августа 2017 года министерство обороны России выпустило пресс-релиз, в котором говорилось, что «небольшой космический корабль отделился от космической платформы для проверки состояния российского спутника». По мнению экспертов, это могла быть российская спутниковая система Луч-Олимп (Luch-Olymp).

Российская спутниковая система Луч уже несколько лет находится в центре внимания западных космических наблюдателей. Как утверждают эти эксперты, в октябре прошлого года министерство обороны России развернуло в космосе объект, который является «инспектором космических аппаратов». В прошлом они неоднократно отмечали, что семейство российских спутников перемещалось на позиции вблизи нескольких американских коммерческих систем. Эксперты охарактеризовали эти маневры как небезопасные и не соответствующие установленным нормам, при этом некоторые задались вопросом, а можно ли использовать эту систему не только для слежки за передачами данных, но и для нанесения удара по жизненно важному оборудованию США в случае конфликта.

Публичный характер комментариев Парли контрастирует с традиционным молчанием западных правительств об операциях и потенциальных конфликтах в космосе. Но впервые месяц назад помощник государственного секретаря, работающий в департаменте по контролю над вооружениями, Илем Поблет, обсуждая коррекции на орбите российской спутниковой системы, сказал, что они были «несовместимы» с заявленной миссией. Он также добавил: — «Мы не знаем наверняка, что это такое, и нет никакого способа проверить это. Но российские намерения в отношении этого спутника неясны и, очевидно, что инцидент в октябре 2017 года был очень тревожным развитием событий, особенно если рассматривать его совместно с заявлениями командующего космическими силами России».

Комментарии Поблете были частью выступления на конференции по разоружению в Женеве через неделю после того, как Пентагон объявил, что он создаст космические силы в качестве шестого военного подразделения. Девятого августа министерство обороны опубликовало отчет с изложением необходимости и потенциальной организационной структуры Космических сил. В частности, американские чиновники обеспокоены достижениями Китая и России. «Американские космические системы исторически сохраняют технологическое преимущество перед потенциальными противниками, но сейчас ими активно разрабатываются способы воздействия на наши космические системы в условиях кризиса», — говорится в докладе. Поблете использовал публичное выступление с тем, чтобы подчеркнуть потенциальную угрозу российского космического оружия, такого как противоспутниковое оружие или ракеты, предназначенные для уничтожения спутников. «Министерство обороны России недавно объявило, что его космические войска получили мобильную лазерную систему, которую Владимир Путин анонсировал миру первого марта этого года. Сам российский лидер ссылался на то, что космическое оружие более приемлемо в политическом и военном отношениях», — сказал Поблете.

Выступая на мероприятии группы оборонных писателей в Вашингтоне, заместитель государственного секретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон повторила озабоченность Франции. «Да, мы обеспокоены не только инцидентом с Россией, но и с другими странами по использованию таких систем», — сказала Томпсон. «Мы проделали большую работу с тем, чтобы довести эту информацию до уровня, которым мы могли бы поделиться публично», — добавила она, — «Таким образом, мы продолжим работать не только с нашей собственной военной сетью спутников и совершенствовать возможности цифрового управления, но и с партнерами» . В свою очередь, Парли также заявила, что Франция должна быть в состоянии противостоять новым космическим угрозам, включая шпионаж и потенциальные «враждебные отношения» со стороны других мировых держав. К концу года она пообещала представить новую стратегию космической обороны Франции, но настаивала на том, что страна будет продолжать координировать свои действия с европейскими союзниками. «Франция есть и будет космической державой», — подчеркнула она. Парли сказала, что рассматривает планы США по созданию космических сил как «чрезвычайно мощный сигнал о грядущих конфронтациях, сигнал о весе космического сектора, сигнал о завтрашних вызовах». Ранее в этом году президент США Дональд Трамп изложил свои амбиции по созданию новой военной службы, которая, по его словам, необходима для обеспечения американского господства в космосе.

Еще в апреле этого года Центр стратегических и международных исследований (CSIS) опубликовал доклад об оценке космической угрозы, в котором космические силы и противоспутниковые технологии России были определены как одна из серьезных угроз для Соединенных Штатов. В докладе указывалось на историю Советского Союза в области разработки и эксплуатации противоспутникового оружия и использования операций по сближению (РПО). В докладе подчеркивалось, что возможность перемещения спутника к чужому объекту с целью его повреждения или уничтожения необходимо рассматривать в качестве одного из преимуществ России по мере дальнейшего развития космической техники. Аналогичным образом, в докладе Фонда «Безопасный мир» (Secure World Foundation), выпущенного также в апреле, подчеркивалось, что Россия вкладывает значительные средства в операции по РПО, то есть, стремится создать систему, обеспечивающую космический маневр вокруг чужого объекта и возможность взаимодействия со спутниками другой страны. Однако в этом докладе отмечается, что доказательства того, что это именно разрушительные возможности, а не инвестиции в сбор разведывательных данных отсутствуют. В докладе Фонда также говорится о том, что спутники серии Луч могут иметь миссию по «перехвату передач, направленных на спутники GEO, а также по проверке функционирования спутников GEO».