Если после продолжительного простоя автомобиля возникают проблемы при запуске двигателя и замена аккумулятора или стартера не помогает устранить проблему, скорее всего аккумулятор разряжается в результате утечки тока. Это явление называют «скрытый потребитель». Чтоб выявить проблему нам понадобится мультиметр либо амперметр.
Чтоб использовать мультиметр в качестве амперметра, подключаем его последовательно в электрическую цепь. Для этого электрическую цепь автомобиля разъединяем и соединяем один щуп мультиметра на клемму массы автомобиля другой на отрицательную клемму аккумулятора, крутим ручку в положение измерения Ампер и красный провод втыкаем в гнездо для измерения тока 10A DC:
В автомобильной сфере утечка тока подразумевает наличие электрической нагрузки, что приводит к разряду аккумулятора при выключенном зажигании. Некоторое оборудование автомобиля в выключенном состоянии постоянно потребляет энергию – это могут быть блоки управления или память автомагнитолы. Значения, рекомендуемое производителем, относительно допустимой разрядки в результате утечки тока, составляет приблизительно 30 мА. В реальность это значение составляет 7-15 мА. Эта разрядка не является поводом для беспокойств, т.к. аккумулятор при следующей поездке снова зарядится. Но при продолжительном простое автомобиля, аккумулятор может разрядиться до того, что двигатель просто не запустится. Чрезмерная разрядка в результате утечки тока может быть из-за горящей лампочки в багажном отделении или в вещевом ящике, где они горят незаметно. А может быть поврежденная электронная деталь, что приводит к большому потреблению тока. В этом случае «скрытый потребитель» в зависимости от силы тока даже исправный аккумулятор может разрядиться полностью за одну ночь. Поэтому обязательно нужно провести поиск неисправности.
УТЕЧКА ТОКА В АВТОМОБИЛЕ — КАК ПРОВЕРИТЬ:
Путем измерения силы тока на отрицательной клемме аккумулятора при удаленном предохранителе FЗ определяется поврежденная электрическая цепь.