Найти тему
АВТО.БИОГРАФИЯ

Могут ли украсть деньги с NFC карт?

Могут, но давайте разберёмся так ли это легко.

Денежные купюры с каждым днём становятся всё менее привлекательным способом оплаты. Их не удобно держать в кармане, постоянно пересчитывать, они мнуться, пачкают руки, да и ждать сдачу в виде мелочи на кассе, которая часто заканчивается не всегда приятно.

Хорошо что на смену этому пришли карты оплаты, и с недавнего времени ещё и с возможностью бесконтактного платежа, по технологии мгновенной передачи данных NFC. Прислонил карту к терминалу, пару секунд и денежки списались. Никакой мелочи, фраз "а у вас есть 10 рублей? Я вам 50 сдам." Быстро, удобно, практично. Но так ли эта технология NFC безопасна. Ведь всё что нужно сделать, это поймать карту считывающим устройством. Предвосхищая опасения, скажу сразу, что технология действительно безопасна.

-2

Рассмотрим ступени защиты.

1) Расстояние

На карте размещён чип и антена, они откликаются на запрос платёжного терминала, работают на чистоте 13,56 МГц, Передачи данных происходит только на расстоянии нескольких сантиметров. Поэтому подобраться в плотную незаметно достаточно сложно.

2) Криптография

В отличие от магнитной дорожки, которую можно копировать, чип каждый раз генерирует одноразовый ключ. Этот ключ можно перехватить, но для следующей транзакции не подойдет

3) Ограничение суммы

В России максимальный порог бесконтактного платежа составляет 1000 рублей. Платёж на большую сумму будет отклонён или потребует подтверждения Пин-кода. При снятии нескольких сумм, также сработает запрос о дополнительном подтверждение.

На каждый из пунктов есть конечно же свои изощрения и возможности использования специально разработанного оборудования. Но выходит так, что этот способ оплаты в целом является не только самым удобным, но и более защищённым чем предыдущие. 

А для полной уверенности, всегда можно купить экранированный кошелёк, против законов физики любой аппарат будет бессилен.