Тайвань - страна про которую все знают, но мало кто там был. В России выдается всего 4 тысячи виз в год, и в основном это бизнес поездки. История страны тоже очень интересна. Остров много раз переходил из рук в руки. Тут побывали голландцы, испанцы, португальцы, китайцы, японцы, пока после поражения в гражданской войне от войск Мао Цзэдуна на Тайвань не перебрался генералиссимус Чан Кайши, ну а с ним основная масса китайской интеллигенции.
Прямых рейсов из Москвы на Тайвань нет, но после восстановления воздушного сообщения между материковым Китаем и мятежной республикой в начале 2000-х, туда без проблем можно попасть через Китай. Во времена конфронтации с Китаем у каждого гражданина страны было определено место, куда он должен поставить свой автомобиль в случае нападения. Этим самым блокировались автострады и китайской авиации сесть было невозможно.
Столица страны - Тайпей (Тайбей). Город является центром стремительного развития страны и тайваньского экономического чуда. В настоящее время вредное производство выводится в Китай, но мозги остаются на острове. Именно по этой причине Китай жаждет владения спорной территорией.
Несмотря на кризис, экономика города продолжает расти примерно на 5 % в год при практически полной занятости и низкой инфляции. ВВП на душу населения города составляет 48 400$ США, что является вторым показателем в Азии после Токио, где ВВП на душу населения — 65 453$ США.
Основным видом транспорта в Тайбее является метро. Первые поезда были пущены в 1996 году, а сегодня это 10 линий, 96 станций и 110 км путей. Неплохое такое развитие, в отличии от нескольких пущенных в 2018 году станций московской подземки.
Метрополитен очень чистый и современный. Когда я стоял на станции и жевал резинку, ко мне подошел сотрудник и попросил выбросить гамку в урну. Вот так. Оплата осуществляется картой EasyCard, аналогом которой стала наша Тройка. Заплатить можно и жетончиком, который продается в кассах.
Тайбэйский метрополитен оснащен шестивагонными поездами типа C301, C321, C341 и C371. Электрификация - третий рельс 750 Вольт.
Автобусное сообщение тоже присутствует, покрывая не охваченные метрополитеном районы, но их с каждым годом все меньше.
Неожиданно, но многомиллионном мегаполисе есть национальные парки, водопады, горячие источники и даже целое термальное озеро в районе Бейтоу. Температура воды +96 °С. В районе все отели имеют три крана в ванной: горячая вода, холодная и термальная. Офигительно!
И на варке яиц можно сэкономить, положив их в термальную воду прямо в озере.
В черте города находится горный массив Янгминьшань. Именно там в 1937 году, еще во время японской оккупации, был создан первый национальный парк на острове.
Виды на Тайбей с горы Янгминьшань открываются обалденные.
Район Бэйтоу. В этой зоне располагаются более 30 геотермальных источников.
Бани на термальном озере, наследие японской оккупации. Это были крупнейшие бани в Восточной Азии, общая площадь двухэтажного здания в викторианском стиле составляла 2300 кв. м. Сейчас в здании бывших общественных бань расположен Музей горячих источников Бэйтоу.
Прыгаем в сабвэй и едем в район Даньшуй вошедший в Новый Тайбей в 2010 год. Так, что Тайбей можно уже смело называть Синьбэй, хотя больше используется старое название.
Даньшуй излюбленное место отдыха тайбейцев. Место, где река впадает в море. Кстати, после вывода вредного производства тайваньцы почти полностью восстановили популяцию флоры и фауны на острове. Молодцы!
В Даньшуе есть не только ночной рынок с морскими деликатесами и жареным кабанчиком, но и свой Оксфорд.
Основной транспорт студентов колледжа, да и вообще, многих жителей города. Проблемы с парковками вынуждают пересаживаться на двухколесные агрегаты, ну, и климат позволяет использовать их круглый год.
Есть в Тайбее и свой зоопарк. Расположен он в горах района Вэньшань. В 1914 году в пригороде Тайбэя Юаньшань был основан частный зоологический сад. В 1915 году японская администрация на Тайване выкупила зоосад и преобразовала его в государственный зоопарк. После второй мировой войны зоопарк был передан правительству Китайской Республики. Вот такая оккупация, чем то напоминает наш Крым. Все строится, вливаются финансы.
В тайбэйском зоопарке есть две панды. Их зовут Туань-туань и Юань-юань. В китайском языке слово "туаньюань" означает "воссоединение в кругу семьи". Передача Китаем двух панд тайбэйскому зоопарку стала шагом к улучшению отношений между Китаем и Тайванем.
Отделение птиц занимает 4 гектара. В нём можно увидеть более 130 видов птиц.
Вот, в общем, и все, что я хотел рассказать о столице Тайваня. Будет интерес, расскажу о других местах острова.
Ставьте лайк и подписывайтесь на обновления канала!