Сегодня я поведаю миру о том, как хорошие и добрые учителя становятся злыми и плохими.
Преподавала я когда-то в техникуме. Работала с коммерческими группами юристов и экономистов. А группы тогда еще делились на английские и немецкие. И, как вы понимаете, из 30 человек у меня сидело 25, а 4-5 – в немецкой.
У меня периодически в аудитории не помещались, приходилось некоторым сидеть на подоконниках, шум-гам и все такое. А в немецкой – лепотаааа! Сидят тише воды, ниже травы, чего-то там письменно переводят, а учительница за столом носки вяжет. Не вру, я сама видела. Потому что пыталась аудиториями поменяться, но мне отказали. Ну да, там тетенька – преподаватель высшей категории со стажем, и я – молодой специалист с 8 разрядом. Поэтому кому английский в кабинете черчения ставить? Мне! Ладно, я не в претензии, за тетенькой кабинет закреплен, а я, опять же, молодой специалист, вдруг не услежу – и мои ей на парте неприличное слово выцарапают? А отвечает за кабинет она.
Так вот, дело было накануне какого-то праздника. И в очередной раз мы не помещались в аудитории. А у юристов это была последняя пара. Ну, они и давай ныть:
- Отпустите, дайте домашку, мы все сделаем, ну пожалуйста-пожалуйста!
Напомню, что я тогда была молода и неопытна.
- Ладно, - думаю, - надо людям навстречу пойти. И я домой пораньше попаду, что тоже неплохо.
- Хорошо, - говорю, - отпущу, но при условии, что вы не только сделаете домашнее задание, но и выполните одно из тех упражнений, что мы должны были бы делать на уроке
- Да, конечно, разумеется, да мы не одно, мы два сделаем. Спасибо, спасибо!
Что вы думаете? Прихожу потом на урок с ними. Они не только дополнительное упражнение не сделали, но и без домашней работы все!
Я удивленно говорю:
- Ребята, мы вроде с вами договаривались, тем более, я пошла вам навстречу… А вы даже домашнее задание не сделали, которое вообще должны были выполнить вне зависимости от того, отпустила я вас или нет.
А они мне:
- Так это ж вы добровольно нас отпустили! Мало ли, что мы там просили, могли бы и не отпускать. А вы сами так решили, так что мы вам ничем не обязаны.
- Ага, - сказала я, - хорошо. («А тактика-то у вас хромает», - но это я вслух не озвучила.)
Что было дальше? А дальше я жестко придерживалась инструкций.
Например, если раньше у них пропадала пара (ну, учитель заболел или что-то еще), а потом был английский, они ко мне приходили, и я их сажала в другой кабинет и давала задание. Теперь я гордо говорила:
- По расписанию у вас четвертая пара. Значит, будем заниматься четвертой парой. Ждите. Что значит, «полтора часа сидеть»? У нас есть расписание.
Или, если английский шел два дня подряд, а я задавала устную тему, которую надо учить, я первый раз спрашивала в добровольном порядке, а уж на следующий урок – всех. А теперь спрашивала сразу, и неважно, что у них сегодня английский пятой парой, т.е. они дома около 6, а завтра он с 8 утра.
Если раньше я могла долги принять перед зачетом, пока первый человек готовится, то теперь – до зачета не сдал долги, значит, решаешь проблемы через учебную часть, к зачету не допущен.
Раньше на 5 минут опаздывал – пускала. Теперь – допуск на урок после 8 утра только через учебную часть.
И вот скажите, стоил ли отдых от одной пары и 2 упражнений всего этого? Как вы думаете?
А что демонстрировали ваши ученики? Делитесь «перлами» в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!