Солянка мясная – это невероятно сытный, густой и очень ароматный суп, основой которого является мясной бульон с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок. Именно поэтому мясную солянку часто именуют сборной – какого только мяса в ней нет. Самая вкусная солянка получится в том случае, если вы будете использовать как можно больше видов мяса – сюда подойдут говядина или свинина на ребрышках, куриные голени или крылышки, свиной карбонад, охотничьи колбаски, вареная, копченая или сыровяленая колбаса, ветчина, сосиски и даже сардельки. Что касается бульона, то для него лучше всего брать мясо на косточке. Считается, что самый вкусный бульон для солянки получается из двух разных видов мяса. Как вы уже поняли, главный компонент солянки – это мясные изделия, поэтому данному пункту стоит уделить особое внимание. Если вы хотите, чтобы ваш суп был не только вкусный, но и красивый, нарезайте все мясо одинаковой по размеру соломкой.
Ингредиенты:
Говядина — 700 г
Мясные деликатесы (6-10 видов) — около 1 кг
Морковь — 150 г
Лук — 150 г
Соленые и маринованные огурцы — 200 г
Томатная паста — 5 ст.л.
Каперсы — 3 ст.л.
Черный перец
Лавровый лист — 3-4 шт
Растительное масло
Лимон, зелень, маслины — по вкусу
Рецепт приготовления солянки мясной:
Сперва необходимо говядину залить водой, варить 1,5 часа (на среднем огне, под крышкой, накипь обязательно снимать). Затем нужно мясо вынуть, остудить и нарезать небольшими кусочками. Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Огурцы нарезать кубиками или соломкой.
Мясные деликатесы (сервелат, окорок, балык, карбонад, шейку, пастрому, охотничьи колбаски) нарезать соломкой или кубиками. Деликатесы слегка обжарить на растительном масле. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, немного обжарить. Добавить огурцы, жарить 2-3 минуты. Добавить томатную пасту, тушить все это 5-7 минут, на небольшом огне. Если томатная паста слишком густая, можно добавить немного воды.
В кипящий бульон добавить деликатесы. Следом добавить говядину. Варить 5-7 минут. Затем добавить каперсы. После добавить обжаренные лук, морковь, огурцы. А потом добавить 0,5 стакана огуречного рассола или рассол из-под маслин. Варить еще 5-7 минут.
После этого добавить лавровый лист, перец, зелень. Если необходимо, посолить. Дать настояться под крышкой 15-20 минут, убрать лавровый лист. Разлить по тарелкам, в каждую тарелку положить кружок лимона и целые или нарезанные маслины.
Приятного аппетита!