Мы – путешественники, и у нас много приятелей по всей РФ. Среди них есть и такие, которые в своё время резко изменили привычный образ жизни и снялись с «насиженного места» в погоне за мечтой :). Вероятно, я ещё расскажу обо всех!.. А начну я, пожалуй, с Руслана. В его доме в ауле Большое Псеушхо мы провели две ночи во время нашего южного автопутешествия. Благодаря нему познакомились с красотами этой части Туапсинского района. И вообще ;)…
В день Руслан делает три рейса от Большого Псеушхо до Туапсе и обратно по живописной и извилистой дороге. Автобус стоит почти возле его дома.
Остановку вечером закрывают от коров.
В ауле почти ничего нет, кроме изумительной природы. Нет детского сада, школы, больницы… Предприятий, конечно, тоже нет. Люди ездят в село Георгиевское (около 20 км) или в Туапсе (приблизительно 40 км) на этом самом автобусе. Большинство пассажиров – давние знакомые Руслана.
Правда, в Большом Псеушхо есть магазин и мечеть, - но они открыты далеко не всегда.
То же и с библиотекой, в которой работает жена Руслана. Имеется пара постоянных читателей, которые звонят ей, когда им нужны новые книги. Однако библиотека является своего рода культурным центром: там проводят праздники для местных жителей.
Люди держат коров, занимаются пчеловодством и выращивают фрукты и орехи, которые сразу сдают перекупщикам. Я поразилась количеству фундука! А они его даже не едят «в виде орехов»: основную часть реализуют, а то, что осталось, измельчают и используют в выпечке.
Аул привлекает туристов, которые любят полазить по горам, сплавиться по речкам и искупаться в источниках. Большое Псеушхо находится как бы в чаше между хребтов. Вот выйдешь утром во двор, - а там такое!.. А ночью ещё и большие звёзды.
У Руслана есть сын Амир – немного младше Тёмы и чуть постарше Димы. Конечно, мальчики сразу нашли общий язык и много играли вместе.
С ребёнком вообще удивительная история. Я сначала думала, что у Руслана – второй брак. Ничего подобного! Они поженились более двадцати лет назад, но ребёнок «получился» не сразу, когда они уже смирились с бездетностью.
Руслан с супругой жил в Сочи. И они решили переехать в эту глушь – на историческую родину! И совершенно не жалеют. Когда Руслан не водит автобус, он работает ведущим на свадьбах и т.д. Он общественный деятель: Руслан защищает права автомобилистов, а ещё, например, благодаря ему в ауле появился интернет. И он классно готовит чачу :).
А это мы гуляем с Русланом по Туапсе, когда ещё остаётся время до отправления его автобуса. Точнее, это взрослые спокойно гуляют, - а мои дети скачут в фонтанах…