Кто такой системный администратор? Об этой профессии у обывателей сложился целый ряд стереотипов. Замкнутые, неразговорчивые технари - этот образ давно пора оставить в 90-х. Сама профессия и ее функционал сегодня вышли на совершенной иной уровень. Мы спросили у наших экспертов, что такое системное администрирование.
Алексей Бычко. Percona, Lead Release Manager, преподаватель IT-Академии Алексея Сухорукова.
Современное системное администрирование — это сети и сервисы, причем с тенденцией если не к глобализации, то к укрупнению точно. Это влечет за собой более узкую специализацию, что особенно заметно в крупных организациях. Практически оформился рынок поставок готовых решений для бизнеса, теперь требуется множество специалистов по работе с оборудованием определенного производителя, со знанием определенных программных решений и так далее. Те времена, когда системный администратор создавал свою уникальную систему, уходят в прошлое, наступает время унификации. Это и хорошо, и плохо. Хорошо для бизнеса и даже для сотрудников: все заранее известно, можно планировать и затраты, и обучение. Но это же и плохо в том смысле, что люди по большей части оперируют заученными шаблонами, и нестандартная ситуация может их легко поставить в тупик. У нас это пока не очень заметно, а за рубежом сколько угодно примеров.
Максим Шиманович. ООО "СерверТрейдСервис", директор. Преподаватель IT-Академии Алексея Сухорукова.
Сформулирую довольно точно – это процесс контроля и управления работой систем. Не только информационных. В широком смысле - любых. Инженер работает с аппаратной частью оборудования, программист пишет прикладные программы, а системный администратор обеспечивает стабильность работы в целом. Но все эти деления довольно условны. Например, инженер очень часто обязан знать и программные тонкости функционирования системы, иногда он может что-то исправить в коде. В небольших компаниях зачастую все эти должности без ущерба качеству работы совмещает в себе всего один человек – и в подобных условиях это разумно и выгодно, это обеспечивает максимальную эффективность. Хотя, конечно, лучше, если, как в крупных фирмах, для каждого направления работы существуют отдельные специалисты.
Вадим Цаплин. Ведущий инженер отдела обеспечения офисной инфраструктуры компании ООО “Новотелеком”, преподаватель IT-Академии Алексея Сухорукова.
Скажем так, в целом работа администратора — это собрать все компоненты информационной инфраструктуры компании воедино так, чтобы они работали как требуется. Если говорить о современном системном администрировании, то сейчас стало гораздо больше готовых, красиво выглядящих комплексных решений, где от администратора требуется только нажать кнопку. В описаниях продуктов очень много лишней маркетинговой информации, которую приходится пропускать через множество фильтров в голове. Во многих компаниях, с которыми требуется взаимодействие, очень мало технических специалистов достойного уровня, с которыми можно наладить техническое сотрудничество.
Сегодня системное администрирование — это достаточно широкое понятие. Существует как и иерархия, так и специализация. Существуют младшие и старшие администраторы, Есть администраторы общего назначения, есть и специализированные администраторы, например, администратор баз данных, сетевой администратор.
Алексей Сухоруков. Основатель “Кадрового агентства Алексея Сухорукова”.
Тут можно сказать, что системный администратор от работы руками постепенно переходит к работе головой. Начинается все, например, с уровня техподдержки пользователей, но постепенно человек начинает интересоваться работой именно системы. Системный архитектор отвечает именно за качество исполнения работы в проекте по разработке информационной системы: проектирование ее архитектуры, принятие ключевых решений относительно технологий разработки технических интерфейсов, взаимодействия ПО с аппаратным обеспечением и так далее.
В качестве итога. Системный администратор давно уже вышел за рамки функционала “подключить-настроить-починить” оборудование. В этой профессии есть серьезные перспективы как по вертикали (вплоть до IT-директора), так и по горизонтали (системный архитектор, инженер). Опыт такой работы позволяет заниматься собственным бизнесом, связанным с сетями и сервисами. В IT-Академии этой профессии обучают практикующие профессионалы. На обучении разбираются задачи из их реальной работы. Курс Системный администратор Linux. стартует 28 августа. Записаться на курс или узнать подробную информацию можно по телефону +7 (800) 500-15-56.