Найти тему
Женские хитрости

5 простых рецептов витаминных компотов на зиму

Оглавление

Прошёл период сбора урожая, впереди холода время делать заготовки на зиму. Мы подготовили для вас несколько простых рецептов витаминных компотов, которые при правильной консервации будут радовать вас круглый год. Количество ингредиентов во всех рецептах ниже рассчитано на 3 литра готового продукта.

Рецепты

Компот из шиповника

Шиповник содержит в себе множество полезных веществ: кальций, железо, витамин С и витамины группы Р. Употребление этого напитка поможет справиться с простудой, успокоить нервную систему.

Вам потребуется:

• 500-600 г ягод (свежих или сушёных);

• 2 стакана сахара;

• 2 литра воды.

Очищенный ягоды шиповника положите в кипящую воду и проварите 3 минуты, после чего переложите в стерилизованные банки.

В воду, в которой варились плоды, добавьте сахар и помешивайте, пока он не растворится. Полученный сироп осторожно перелейте в банку с ягодами, закатайте.

-2

Пряный компот из яблок

Вам потребуется:

• 500 г свежих яблок;

• 160-200 г сахара;

• 2 литра воды;

• пряности по желанию: 1 палочка корицы, 2-3 звёздочки бадьяна, 1/2 ч. ложки гвоздики (можно положить все или выбрать те, которые больше нравятся).

На огонь поставьте кастрюлю с водой. Пока она закипает, яблоки помойте и уберите сердцевину, порежьте дольками. Как только вода закипит, проварите в ней яблоки 1-2 минуты, после чего добавьте сахар.

Варите еще 5 минут, чтобы яблочные дольки стали чуть мягче, но не разваренными. Из кастрюли осторожно перелейте все в стерильную банку.

-3

Компот из черной смородины

Вам потребуется:

• 1 стакан ягод;

• 2-3 кружочка лимона (или апельсина);

• 250 г сахара;

• 2 л воды.

Ягоды и цитрус помойте, дайте немного просохнуть на полотенце. Пока они сохнут, сделайте сироп: вскипятите воду и растворите в ней сахар, кипятите еще 1-2 минуты.
Ягоды и кружочки цитруса положите в банку, сверху залейте сиропом и закатайте крышкой.

Полезны не только ягоды черной смородины, но и её листья: засушите их и заваривайте зимой вместе с чаем.
-4

Компот из черноплодки (черноплодной рябины)

Вам потребуется:

• 500 г черноплодки (перед приготовлением компота лучше заморозить ягоды: это уменьшит горечь и вяжущие свойства ягоды);

• 500 г сахарного песка;

• 30 г лимона;

• 2, 5 л воды.

Разморозьте ягоды в дуршлаге, позволяя излишней жидкости стечь. Затем положите ягоды в стерильную банку, сверху положите лимон и засыпьте сахаром.

Затем залейте ингредиенты кипящей водой и закрутите банку.

Если вы хотите использовать свежие ягоды, перед этим обязательно замочите их на 5-6 часов, иногда меняя воду. Это убьет микроорганизмы, провоцирующие брожение.
-5

Клубничный компот

Компот из клубники мы любим с детства, и не зря: клубника стимулирует выработку гормона радости, что улучшает общее самочувствие и настроение.

Вам потребуется:

• 500 г клубники;

• 2,5 л воды;

• 1 кружок лимона;

• немного мяты;

• 250-300 г сахара;

• 1 ч. ложка ванильного сахара по желанию.

У клубники удалите хвостики, тщательно помойте ягоды. Положите их вместе с мятой и кружком лимона в глубокую кастрюлю, залейте водой. Включите огонь и доведите будущий компот до кипения, после чего всыпьте сахарный песок и ванильный сахар.

Варите компот на небольшом огне 20-25 минут. Теперь либо перелейте его в банку для дальнейшей консервации, либо оставьте на час настаиваться, чтобы сразу же подать к столу.

Употреблять много концентрированного клубничного компота нельзя людям с заболеваниями желудка и при повышенном давлении.
-6

Правила консервирования и хранения

Чтобы правильно законсервировать плоды и обеспечить их долгую сохранность, следуйте следующим правилам:

1. Используйте только хорошие плоды: побитые, потемневшие ягоды и фрукты могут стать причиной преждевременного брожения и «взрыва» банки;

2. В среднем законсервированные компоты хранятся около 2х лет, однако если из плодов не были извлечены косточки, срок хранения уменьшается до 1 года.

3. Залог хорошего консервирования правильно простерилизованные банки и крышки.

4. После закатки дайте банкам остыть под пледом, шубой или полотенцем, только после этого убирайте в прохладное тёмное место для хранения.

5. Чтобы не забыть, когда был законсервирован продукт, наклеивайте на крышку дату консервации.

-7
Понравилась статья? Не забывайте поставить «палец вверх» и подпишитесь, чтобы не пропустить новые материалы! Если у вас есть свои вкусные рецепты компотов – пожалуйста, напишите их в комментариях!