Искусственный интеллект
В 2018 году область машинного обучения будет неустанно развивается, и глубокие нейросети могут самообучаться тому, что еще совсем недавно делали люди, к примеру создавать художественные картины.
Дополненная реальность
Представьте, что вы хотите купить лампу в гостиную, но не знаете, впишется ли она в интерьер. Чтобы не ошибиться, вы скачиваете приложение мебельного магазина (IKEA, к примеру), выбираете из каталога понравившуюся лампу, наводите камеру на нужно место в квартире, и — вуаля! — виртуальная лампа уже заняла положенное ей место в интерьере.
Еще более широкое применение технологии дополненной реальности могут найти в медицине, инженерном деле, строительстве. Отдельно стоит упомянуть применение дополненной реальности на транспорте: вывод информации на лобовое стекло машины или визор мотоциклетного шлема — это будущее, которое уже стало настоящим. Следующий шаг — создание доступных и удобных очков, подобных HoloLens и Magic Leap, чтобы дополненная картинка была доступна в любой момент.
Редактирование генома
При помощи редактирования генома можно исправлять генетические ошибки, которые вызывают болезни; целенаправленно создавать новые виды растений и животных и воскрешать вымершие; уничтожать опасные вирусы и бактерии или менять их свойства, чтобы они не представляли угрозы. Разумеется, технологии, подобные CRISPR-Сas, требуют крайне ответственного применения, но их потенциал практически безграничен. И они уже стали реальностью: ученые впервые опробовали технику генного редактирования непосредственно в организме живого взрослого человека в конце прошлого года.
Беспилотный транспорт
Беспилотные автомобили сейчас у всех на слуху, а разработками в соответствующей сфере занимаются практически все ведущие производители — от General Motors и Volkswagen до КАМАЗа. Автомобильные системы автопилота постоянно совершенствуются, и уже совсем скоро по уровню надежности и безопасности смогут догнать и даже обойти живого водителя, так что переход на подобные машины — это скорее вопрос того, как быстро человечество изменит свое отношение к процессу вождения.