Найти в Дзене

Как живет белорусская деревня. От Агрогородка и до маленькой деревушки.

Я довольно часто бываю в России. Езжу к родственникам, к старым друзьям, многие живут в небольших городах и поселках. Когда еду, часто смотрю в окна, и вижу как "вымирают" деревни в России, и когда об этом заходит разговор, меня часто спрашивают, как живут деревни в Беларуси.

Многие считают, что в Беларуси с деревнями ситуация лучше, все еще работают колхозы,значит есть работа, да и хозяйство всегда спасет. В добавок. у нас сейчас идет год малой родины. Отчасти это правда, у нас стараются как-то "оживить" деревни, привлечь молодых специалистов, дают дополнительные социальные гарантии молодым работникам. В связи с этим некоторые деревни и поселки действительно развиваются.

Но это касается крупных деревень, где есть свой колхоз. Сама я живу в частном секторе небольшого города, но у меня есть домик с участком 50 соток в 30 км. от города, раньше, мы там сажали картошку, а я занималась пчеловодством. Когда мы с мужем купили там дом,в начале 90х годов, в деревне проживало более 40 человек. Недалеко был небольшой колхоз, были и молодые люди, и дети. К сожалению, колхоз закрылся, и на сегодняшний день там проживают всего 4 человека. Деревня эта практически "мертвая", рядом находятся еще несколько деревень, число жителей которых близится к нулю.

Рабочий колхоз в агрогордке
Рабочий колхоз в агрогордке

Поэтому, у нас тоже есть такая проблема, маленькие деревеньки потихоньку "вымирают", в основном там живут люди преклонного возраста, которые занимаются огородом и помимо пенсии имеют хоть какую-то "копейку", да и на питании можно сэкономить.

Но есть и агрогородки. По сути это большая деревня, где население может быть и 400 человек и более. В агрогородке обычно есть сельскохозяйственное предприятие, поэтому такие деревни развиваются. В агрогородке есть школа, детский сад, магазин, и даже клуб. Дороги хорошие, вокруг красота.

агрогородок недалеко от нашего города
агрогородок недалеко от нашего города

Многие с городов стремятся купить дом и участок там. Во-первых близко от города, всего 10-15 км. (10 минут на машине), природа, тишина, и есть все удобства, и свет и газ и водопровод. Во-вторых цены на землю достаточно низкие. Сейчас в небольших городах сложно выживать, зарплаты на многих предприятий не такие высокие, а своя земля-неплохое подспорье.

Конечно, у агрогородков есть потенциал, пока работают колхозы. Там строятся новые дома, в которых живут молодые специалисты и семьи, которые перешли работать в колхоз. Благодаря им, есть перспективы у некоторых небольших деревень рядом, "спутников" так называемых, поскольку они так же находятся близко к городу и вплотную к агрогородку, а участок с домом можно купить еще дешевле.

Подводя итог, хочу сказать, что конечно проблема с деревнями есть. Но у нашей страны самое главное богатство-это земля. У нас нет нефти и газа, но есть трудолюбивый народ и хорошая земля, где можно выращивать хорошие продукты. Поэтому, правительство старается развивать сельское хозяйство. Пусть процесс идет тяжеловато, но это дает возможность с оптимизмом смотреть в будущее.

Спасибо за внимание. Если понравилась моя статья, то пожалуйста оцените. Если вам интересны еще статьи о Беларуси, то обязательно подпишитесь на мой канал. Всех обнимаю.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Буду рада, если подпишитесь и поставите ЛАЙК. Мне будет очень приятно и будет желание дальше развивать канал. Большое спасибо.

Впереди все самое интересное.